Межкорейский диалог восстановлен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Межкорейский диалог восстановлен

Кремль приветствует переговоры: «Это именно тот диалог, о необходимости которого говорило руководство России»

10.01.2018 10:19 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Межкорейский диалог восстановлен

Делегации КНДР и Республики Корея преподнесли в минувшей вторник подарок всей корейской нации: они сумели возобновить прерванный два года тому назад диалог и завершить его принятием важных решений.

О необходимости договориться именно о таком «первом новогоднем подарке, который дорогого стоит», заявил на открытии переговоров глава северокорейской делегации, председатель северокорейского комитета по мирному объединению родины Ри Сон Гвон.

Его на переговорах сопровождали зампред комитета по мирному объединению родины Чон Чжон Су, секретарь комитета Хван Чхун Сон, замминистра физкультуры и спорта Вон Гиль У и член Национального олимпийского комитета Ри Гён Сик.

Ри Сон Гвон сказал также, что он приехал в Пханмунчжом с надеждой на «искренние» и «плодотворные» переговоры, результаты которых послужат всей корейской нации.

В ответ на это руководитель делегации Южной Кореи министр по делам воссоединения Чо Мён Гюн выразил надежду на успех переговоров и подчеркнул, что «хорошее начало – это половина дела».

В его делегацию входили замминистра по делам воссоединения Чхон Хэ Сон, замначальника канцелярии премьер-министра Ан Мун Хён, замминистра культуры, спорта и туризма Но Тхэ Ган и зампред оргкомитета зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане Ким Ги Хон.

В преддверии переговоров в Сеуле было заявлено, что основным вопросом диалога будет участие северокорейских спортсменов и официальных лиц в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Однако стоит отдать должное активности северокорейской стороны, которая не только в повестке дня, но и в создании благожелательной и то же время конструктивной атмосферы пошла намного дальше ожидаемого.

Так, глава делегации КНДР неожиданно предложил сделать переговоры открытыми для СМИ… На это его южнокорейский коллега Чо Мён Гюн был вынужден ответить вежливым отказом. «Закрытые переговоры принесут больше пользы», - сказал он.

А в самый разгар начавшегося диалога Ри Сон Гвон вдруг сообщает, что северокорейская сторона восстановила во вторник работу горячей линии между военными Юга и Севера, не работавшую около двух лет после закрытия южнокорейцами Кэсонского индустриального комплекса.

Эта линия проводной связи проложена вдоль побережья Желтого моря и предназначена для поддержания контактов с южнокорейскими военными в экстренных ситуациях. Такая же линия проходит и вдоль побережья Японского моря, но она не функциональна по техническим причинам, возникшим после пожара.

Южнокорейцы моментально проверили достоверность сообщения северокорейского представителя и сообщили, что линия связи со стороны Северной Кореи действительно работоспособна. К ее совместной эксплуатации приступят начиная со среды.

Был на переговорах еще один пикантный момент: южнокорейская сторона в ходе последнего раунда переговоров затронула проблему денуклеаризации Корейского полуострова - главный северокорейский переговорщик Ри Сон Гвон выразил в этой связи недовольство.

Всего состоялось четыре раунда переговоров. Часть из них прошла в полных составах делегаций, часть – в ограниченных.  Их результаты были зафиксированы в совместном заявлении.

Даже без тщательного анализа этого документа, уже сейчас можно сказать, что диалог был весьма успешным.

Конечно же, стороны, как и ожидалось, договорились о том, что КНДР направит на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан официальную делегацию, группу деятелей искусств и демонстрационную команду по тхэквондо, группу поддержки и журналистов. Более подробно вопросы участия северян в зимних Играх решено обсудить в ходе предстоящих рабочих переговоров. Видимо, там же будет решаться и вопрос о целесообразности совместного выхода команд Юга и Севера на официальных церемониях открытия и закрытия Олимпиады.

Но, без сомнения, главный итог межкорейской встречи – это договоренность о проведении переговоров по военным вопросам в целях предотвращения пограничных конфликтов.

Не менее важное и решение о том, чтобы продолжить переговоры на высоком уровне по вопросу улучшения межкорейских отношений и урегулированию разногласий.

Еще один вопрос представители Южной Кореи предложили северокорейской стороне для обсуждения: провести переговоры представителей Обществ Красного Креста Юга и Севера для организации в феврале встречи разделённых семей в честь праздника Нового года по лунному календарю. Однако, как сообщают южнокорейские СМИ, данный вопрос не обсуждался и не был включён в совместное заявление.

Итак, итоги переговоров, безусловно, можно назвать весьма позитивными. Такую же оценку они уже получили во многих столицах мира. Международное внимание к переговорам было очень большим.

Конечно же, и в Кремле приветствовали прямые контакты между представителями КНДР и Республики Корея. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, только диалог может способствовать разрядке напряженности на Корейском полуострове. «Это именно тот диалог, о необходимости которого говорило руководство РФ», - подчеркнул он.

Но есть и иные оценки как итогов состоявшегося диалога, так и перспектив дальнейшего корейского урегулирования. Они, разумеется, корнями в основном из стран Запада. В чем-то с ними можно согласиться, в чем-то подискутировать.

Но как совершенно справедливо в этой связи напомнил Дмитрий Песков, российский президент Владимир Путин неоднократно высказывался за создание условий, необходимых для возобновления диалога. Владимир Путин также говорил о необходимости воздерживаться от действий, шагов или заявлений, которые могли бы помешать переговорам Севера и Юга Кореи.

Не мешая начавшемуся переговорному процессу, можно все же напомнить и о том, что российско-китайские предложения по этой проблеме по-прежнему на столе. Но решение о том, как ими распорядиться, – дело, конечно, главных корейских переговорщиков.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.07.2018
Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест Пучдемона
19.07.2018
Работу над продлением СНВ-3 нужно начать сейчас, заявил Путин
19.07.2018
Дума поддержала законопроект о ратификации конвенции о минимальных нормах соцобеспечения
19.07.2018
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства
19.07.2018
СМИ: полиция Великобритании идентифицировала подозреваемых в отравлении Скрипалей
19.07.2018
В Крыму создали список "крымоненавистников"
19.07.2018
Психолог объяснил реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина‍
19.07.2018
Греция обвинила МИД России в "неуважении к стране"
18.07.2018
Мария Бутина заявила в суде в Вашингтоне о своей невиновности
18.07.2018
Предъявленные Бутиной обвинения предполагают до 15 лет заключения
18.07.2018
В Йемене совершено покушение на вице-президента республики, он выжил
18.07.2018
В Молдавии на месте центрального стадиона будет посольство США
18.07.2018
СМИ: встреча глав МИД и минобороны Японии и России планируется на 31 июля
18.07.2018
Путин предлагает распространить технологию Fan ID на предстоящие массовые мероприятия
Загрузка...