Зачем США наращивают военную мощь в Европе? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем США наращивают военную мощь в Европе?

Пентагон перебросил в Великобританию три ядерных бомбардировщика

11.01.2018 10:23 Сергей Саенко, международный обозреватель

Зачем США наращивают военную мощь в Европе?

Три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие, были переброшены на авиабазы Фэрфорд и Милденхолл в Великобритании. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на британские авиационные сайты, отслеживающие перемещение военной авиации.

Все три B-52H входят в состав 5-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США, базирующегося на авиабазе Майнот в американском штате Северная Дакота. О непосредственных целях и задачах переброски стратегической авиации ВВС США в Европу неизвестно.

Хотя не так трудно догадаться, что одна из причин, по которой американцы перебросили свои бомбардировщики в Европу, — это действия в рамках новой стратегии Пентагона по использованию своих ВВС. Напомним, в октябре прошлого года генерал Военно-воздушных сил США Дэвид Голдфейн заявил, что впервые с 1991 года ВВС страны готовятся перевести стратегические бомбардировщики B-52 на круглосуточное боевое дежурство. Нельзя исключать, что переброшенные только что в Великобританию три бомбардировщика B-52H будут заниматься именно этим дежурством.

Другая причина переброски — это, судя по всему, попытка несколько успокоить своих европейских союзников по НАТО, которые в последнее время «все уши прожужжали» Вашингтону по поводу якобы все возрастающей угрозы их безопасности со стороны России.

Особенно усердствуют в этом страны Балтии и Польша, хотя убедительных аргументов в защиту своих обвинений они не приводят. Да их попросту и быть не может, поскольку Россия никому не угрожает и делать этого не собирается. А то что Россия проводит на своей территории военные учения и укрепляет свои границы в том же Калининграде или Крыму, так это законное право любого суверенного государства, каковым наша страна и является.

Еще одной причиной, по которой, возможно, США наращивают свою военную мощь в Европе, может служить тот факт, что в конце прошлого года в Брюсселе был подписан договор, который должен стать основой для военной интеграции стран ЕС и даже создания единой европейской армии. Сегодня как таковой единой оборонной политики в Евросоюзе нет: каждая страна сама определяет свою оборонную политику, а координация происходит по линии НАТО.

Однако в Североатлантический альянс входят только 22 из 28 стран-участниц ЕС. При этом ведущую роль в НАТО традиционно играют США, чьи приоритеты не всегда совпадают с интересами Евросоюза. В этой связи создание единых вооруженных сил ЕС, по замыслу  инициаторов, больше отвечало бы интересам всех без исключения членов этого объединения. При этом единая европейская армия, по оценкам экспертов, вполне могла бы конкурировать с НАТО.

И этот шаг Брюсселя явно настораживает и даже раздражает Вашингтон, поскольку создание ЕС своих собственных единых вооруженных сил значительно снизит роль НАТО и не позволит США играть ключевую роль на Европейском континенте в сфере обороны. Именно по этой причине США пытаются всеми силами доказать, что только они способны защитить Европу от угроз извне, раскинув над ней свой мощный «ядерный зонтик», который, как предполагается, и должны усилить три прибывших на Британские острова бомбардировщика B-52H.

Обеспокоен Пентагон в последнее время и растущей боевой мощью российских Вооруженных сил. Если еще несколько лет назад в Вашингтоне хвастались своим явным военным превосходством над Россией, называя ее отсталой страной в этой области, то после успешной борьбы российских военных с ИГИЛ (запрещена в России — прим. ред.) в Сирии США были просто вынуждены пересмотреть свое отношение к нашим Вооруженным силам и признать их возросшую военную мощь.

И еще. Как сообщила на днях британская газета The Guardian, США решили ослабить ограничения на применение ядерного оружия и разработать новую боеголовку для сдерживания России. Как объяснил изданию бывший специальный помощник Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстал, Пентагон опирается на новую ядерную доктрину, им же и подготовленную. Согласно документу, боеголовками оснастят модифицированные ракеты Trident D5, которые запускают с подводных лодок.

Данная доктрина расширяет возможности для использования США ядерного оружия. К примеру, это может быть ответом на неядерную атаку, которая привела к массовым жертвам или уничтожила важные объекты инфраструктуры. Ожидается, что этот документ будет опубликован уже 19 января текущего года.

«Это довольно хороший, умеренный, но сильный язык, который дает понять, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к многочисленным последствиям для них», — сказал Вулфстал.

Неслучайно в этой связи сторонники контроля над вооружением выразили тревогу по поводу такого решения. По их утверждениям, это делает ядерную войну еще более вероятной, особенно учитывая непредсказуемый и взрывной характер нынешнего американского президента Дональда Трампа.

Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года сообщалось, что США планируют выделить на модернизацию и поддержание своего ядерного оружия до 2046 года около $1,2 трлн, что на 20% больше, чем намечалось раньше.

Здесь необходимо подчеркнуть, что все вышеперечисленные действия Вашингтона полностью вписываются в рамки обнародованной в декабре 2017 года новой Стратегии национальной безопасности страны и соответствуют заявлениям президента Трампа о том, что США нацелены на создание «мира через силу».

По словам американского президента, Стратегия опирается на принцип, согласно которому, страна, которая не готова победить в войне, не может и предотвратить войну, а страна, которая не обеспечивает материальное благополучие внутри себя, не может и отстаивать свои интересы за рубежом.

Исходя из этого, приходится констатировать, что новая Стратегия национальной безопасности США, к сожалению, содержит старые положения. Вновь — приоритет силы, стремление к мировой гегемонии и безраздельному господству на планете, а также сохранению однополярного мира. Очевидно и другое — Стратегия стала более жесткой и агрессивной. И судя по замыслам Пентагона, добавить ей несколько жесткости и агрессивности должны как раз переброшенные только что в Великобританию три стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести ядерное оружие.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
20.09.2018
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
17.09.2018
Политолог о предложении Путина заключить мирный договор с Японией
14.09.2018
МИД рассказал о попытках США влиять на переговоры о статусе Каспия
06.09.2018
Что ждать от 22-й встречи Путина и японского премьера?
21.08.2018
Эксперт: у Россия и КНР вероятный противник общий
15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.