Продлят ли США режим снятия санкций с Ирана? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Продлят ли США режим снятия санкций с Ирана?

Вашингтон в пятницу объявит решение по судьбе «ядерного соглашения» с Тегераном

12.01.2018 13:06 Сергей Саенко, международный обозреватель

Продлят ли США режим снятия санкций с Ирана?

Соединенные Штаты 12 января объявят о том, продлят ли они режим снятия санкций с Тегерана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом накануне заявил на брифинге заместитель госсекретаря США Стивен Голдстин, сообщает портал Iran Project. По словам Голдстина, решение по этому вопросу будет принято в пятницу на встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона с президентом Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом.

С определенной долей уверенности можно утверждать, что Вашингтон не будет продлевать режим снятия санкций с Тегерана. По крайней мере, события последнего времени говорят именно об этом. Достаточно вспомнить, что на минувшей неделе госсекретарь Тиллерсон в интервью агентству Associated Press (АР) подтвердил, что в Вашингтоне в ближайшее время могут быть пересмотрены условия СВПД, подписанного в Вене 14 июля 2015 года Ираном и шестеркой международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия). План вступил в действие 16 января 2016 года.

Напомним, по условиям соглашения Тегеран обязался свернуть разработки ядерного оружия, а программы по мирному атому поставить под контроль МАГАТЭ. Со своей стороны ООН, США и Евросоюз обязались снять экономические, финансовые и политические санкции с Ирана.

«Президент сказал, что он либо исправит, либо отменит это соглашение. Мы пытаемся выполнить обещание», — пояснил Тиллерсон в интервью АР. При этом сам Дональд Трамп еще осенью заявлял, что сделка с Ираном, которую он считает «худшим соглашением, когда-либо подписанным Америкой», может быть отменена «в любой момент».

И, судя по всему, как считают в Вашингтоне, такой момент наступил. Во всяком случае, помощник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер высказался на днях за введение дополнительных санкций в отношении Ирана в связи с ситуацией в этой стране.

Необходимо отметить, что в последние полгода Вашингтон уже постепенно вводил против Тегерана новые санкции, мотивируя эти шаги теми или иными нарушениями СВПД со стороны Ирана. Так, минувшим летом под американские санкции попали 18 иранских компаний и физических лиц, заподозренных в передаче властям технологий создания баллистических ракет. И это несмотря на то, что создание ракет такого типа не оговаривалось условиями СВПД. В первые дни 2018 года США распространили санкции еще на пять иранских компаний.

При этом в Вашингтоне особо не отрицают, что не имеют серьезных претензий к Ирану в части соблюдения условий СВПД, но не скрывают недовольства ростом его военно-политического влияния на Ближнем Востоке. В частности, Вашингтону не нравится активизация иранской деятельности в Сирии и Йемене, а также его экспорт оружия «Хезболле» и ряду других организаций, которые в США считают террористическими группировками. Кроме того, в Вашингтоне обеспокоены правами человека в Иране.

Без всякого преувеличения можно сказать, что СВПД — огромное достижение мировой дипломатии. Ведь за всю ядерную эру, начиная с 1945 года, это фактически первый международный документ, который поставил достаточно амбициозную, рвущуюся к ядерному оружию страну в определенные рамки. Именно по этой причине денонсация этого соглашения Соединенными Штатами, а при непредсказуемости характера нынешнего американского президента Дональда Трампа это вполне возможно, была бы непоправимой ошибкой.

Здесь следует подчеркнуть, что агрессивный настрой Вашингтона в отношении СВПД не находит поддержки не только у других участников ядерной сделки с Тегераном, но и у американских экспертов в области безопасности. В частности, в недавнем послании администрации США, подписанном 52 отставными военнослужащими, конгрессменами и послами, говорится: «Реагируя на события в Иране как в настоящем, так и в будущем, США должны соблюдать осторожность и не принимать никаких мер, которые могут привести к срыву СВПД, который по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности США».

Вполне естественно, что в сложившейся ситуации Тегеран стремится заручиться поддержкой России и европейских стран-участниц СВПД. Именно этим вызваны переговоры главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в минувшую среду в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым, а 11 января в Брюсселе — с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Не надо быть большим провидцем, чтобы утверждать, что политика США, направленная по срыв ядерной сделки с Ираном, приведет к дальнейшему обострению отношений не только между Тегераном и Вашингтоном, но и возрастанию напряженности в мире в целом. Особенно в свете недавних демонстраций протеста в Иране, в которых верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи открыто обвинил США и таких их союзников, как Израиль и Саудовская Аравия. Более того, как уже неоднократно предупреждали в Тегеране, в случае денонсации СВПД или введения жестких санкций Иран может выйти из МАГАТЭ и возобновить в ускоренном темпе свою ядерную программу.

Заметим, не менее мрачный сценарий предсказывает влиятельная французская газета Figaro. Если США выйдут из СВПД и продолжат призывы к смене режима в Иране, «муллы возобновят производство обогащенного урана, вновь повергнув весь Ближний Восток в опасную гонку ядерных вооружений», отмечает издание.

В заключение следует подчеркнуть, что российская позиция по иранскому вопросу достаточна ясна и неоднократно озвучивалась руководством страны. Москва безоговорочно поддерживает СВПД и выступает за неукоснительное соблюдение его положений. В этой связи в России неоднократные заявления Вашингтона по возможному выходу из СВПД воспринимаются крайне негативно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

21.05.2018
США требуют от Ирана смены курса как условия восстановления отношений
20.05.2018
Иран требует от стран Евросоюза четких гарантий соблюдения ядерной сделки
16.05.2018
Французская Total выходит из иранского проекта "Южный Парс" из-за санкций США
15.05.2018
Иранцы должны продолжать получать экономические выгоды от ядерной сделки, заявила Могерини
15.05.2018
Иран возобновит обогащение до нужного уровня при провале переговоров с ЕС
14.05.2018
Эксперт: Трамп торгуется, пугая Европу санкциями
11.05.2018
Политолог: серьезного конфликта между Израилем и Ираном ждать не стоит
10.05.2018
США расширили санкции против Ирана
10.05.2018
Иран подтвердил РФ готовность выполнять свои обязательства по ядерной сделке
09.05.2018
Иранские студенты сожгли флаг США и договор СВПД
09.05.2018
МАГАТЭ подтверждает выполнение Ираном обязательств по ядерной сделке
09.05.2018
МИД ФРГ призвал не допустить неконтролируемого обострения ситуации после решения по Ирану
09.05.2018
Иранские парламентарии сожгли флаг США и договор СВПД
08.05.2018
Косачев: решение США о выходе из СВПД безответственно по форме и деструктивно по сути
Загрузка...