Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим

Оценка за Сирию - отлично

16.01.2018 10:34 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Минобороны России выполнило все задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим

В декабре 2017 года на расширенном заседании Коллегии МО РФ с участием президента страны Владимира Путина подведены итоги работы в сфере обороны, обеспечения безопасности страны, боевой подготовки, оснащения вооружением и военной техникой, социального обеспечения военнослужащих.

С докладом на заседании коллегии выступил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Глава военного ведомства обратил внимание присутствующих, что уходящий год вместил в себя большое количество масштабных событий, связанных с безопасностью Российской Федерации. Отмечалось расширение характера и географии вызовов для нашей страны, возрастание роли военной силы в международных отношениях. В докладе глава военного ведомства подробно остановился на итогах реализации плана строительства Вооруженных сил, повышения их качественного состояния. По оценке министра обороны, Российская армия сегодня является современной, мобильной и боеспособной группировкой.

К концу 2017 года доля современного вооружения в ядерной триаде России достигла 79%. Государственный оборонный заказ выполнен на 97%. Доля современной техники в войсках составила 59,5%. Сухопутные войска укомплектованы новым вооружением на 45%, Воздушно-космические силы (ВКС) - на 73%, Военно-морской флот (ВМФ) - на 53%.

В 2017 году дальняя авиация (воздушный компонент сил ядерного сдерживания - СЯС) пополнилась тремя модернизированными самолетами. Поступление новой техники в СЯС позволило перевооружить три полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на комплексы «Ярс» мобильного базирования.

В 2017 году Сухопутные войска пополнились 2055 новыми и модернизированными образцами вооружения. Почти все пехотинцы обеспечены боевой экипировкой «Ратник-2».

В ВКС был поставлен 191 современный самолет и вертолет, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны. С декабря 2017 года на опытное боевое дежурство заступила Единая космическая система.

В состав ВМФ было включено 10 боевых кораблей и катеров, 13 судов обеспечения, четыре ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». В морскую авиацию поступили 15 самолетов и вертолетов. Разные виды и рода войск получили 184 боевые бронемашины и самоходных орудия, 199 беспилотников.

Впервые за новейшую историю России важным достижением в сфере укрепления обороноспособности страны стало создание по периметру российских границ сплошного радиолокационного поля Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это достигнуто за счет развертывания шести новых станций СПРН «Воронеж», а также доработки трех действующих РЛС «Дарья», «Днепр» и «Волга».

Особое внимание в прошедшем году военное ведомство уделило вопросам развития военной инфраструктуры. В соответствии с решением президента впервые в Государственную программу вооружений были включены специальные расходы на её обустройство именно под поступающую новую технику. В целом задачи 2017 года, поставленные Верховным главнокомандующим, министерством обороны РФ выполнены, отметил С.Шойгу.

Одним из ключевых направлений в работе военного ведомства стало выполнение задач, поставленных перед российской военной группировкой в Сирии. Перевооружение ВС РФ положительно сказалось на сирийской операции. Российские войска ликвидировали 60 тыс. боевиков, включая 819 главарей бандформирований и 2 840 экстремистов - выходцев из Российской Федерации. Было уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.

Победу над террористами во многом обеспечили авианалеты ВКС на объекты нефтяной инфраструктуры запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Боевая авиация выбила финансовую почву из-под ног джихадистов, разбомбив 396 мест незаконной добычи нефти и нефтеперерабатывающих заводов, а также свыше 4 тыс. топливозаправщиков.

При поддержке ВКС и Сил специальных операций сирийская армия и ополчение освободили 1 024 населенных пункта, включая крупнейшие города САР: Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дейр эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль. Более двух тысяч населенных пунктов стали участниками режима перемирия.

Комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство ВКС в сирийском воздушном пространстве.

В Сирии было использовано и опробовано большинство образцов отечественной военной техники (250 видов вооружения). В результате боевого применения было выявлено 702 недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранены.

Бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тыс. военнослужащих Российской Армии, из которых свыше 14 тыс.  награждены орденами и медалями.

80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют по 100 - 120 боевых вылетов. Экипажи дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тыс. боевых вылетов.

Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов.

По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101. Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от 500 до 1500 километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.

Отметим, что военная операция в Сирии проведена в основном в пределах изначально предусмотренных МО РФ ассигнований за счет оптимизации планов деятельности и боевой подготовки.

Опыт проведения операции в Сирии еще предстоит проанализировать и переосмыслить. Важно здесь одно – задача, поставленная перед Российской армией, выполнена успешно. Оценку проведенной ВС РФ военной операции в Сирии дал выступивший на заседании коллегии МО РФ Верховный главнокомандующий В.Путин.

«Вы знаете, что фактически это была не просто какая-то группировка, а целая террористическая армия, хорошо организованная, сплочённая, обученная, вооружённая, прямо угрожавшая нашей стране, да и всему миру, можно сказать. Вместе с сирийскими войсками российские военнослужащие освободили практически всю сирийскую территорию от банд боевиков, спасли жизни сотен тысяч людей, сохранили государственность Сирийской Республики, открыли путь для политического урегулирования внутрисирийского конфликта. И оценка действий наших армии и флота может быть только одна: отлично», - сказал Путин.

 

 

 






 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

13.02.2019
Эксперт о восприятии россиянами внешней политики страны
13.02.2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
13.02.2019
Медведев предрек российской экономике мощную "гравитацию"
31.01.2019
«А Вам, товарищ министр обороны, решпект от ветеранов армии»
11.01.2019
Овечкин поднялся на 50-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ
03.01.2019
Сборная России разгромила словаков и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею
30.12.2018
Путин направил поздравления с Новым годом генсеку ООН и главе МВФ
27.12.2018
Фрегат "Адмирал Эссен" прибыл на базу после выполнения задач в Средиземном море
26.12.2018
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
20.12.2018
Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России»
20.12.2018
Главная цель внешней политики РФ - обеспечить условия для развития страны, заявил Путин
20.12.2018
Путин заявил, что в целом доволен работой правительства
18.12.2018
Путин приказал отрабатывать на учениях применение новых видов оружия
17.12.2018
В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.