Шантаж на высшем уровне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шантаж на высшем уровне

США требуют пересмотра ключевых условий ядерной сделки с Ираном

16.01.2018 13:48 Александр Левченко, международный обозреватель

Шантаж на высшем уровне

Представьте себе ситуацию: вы купили автомобиль, а спустя два года компания-продавец заявляет вам, что теперь в ней новый директор, который считает, что вы заплатили недостаточно, и требует, чтобы вы добавили еще, скажем, две стоимости машины. А если откажетесь платить, то он сделает вашу жизнь невыносимой. Вы, конечно, возмутитесь и воскликните: «Здесь нечестно играют!» И никогда не станете иметь дело с компанией-шантажистом.

Возможно ли представить нечто подобное в межгосударственных и международных отношениях? Оказывается, возможно! И именно такую внешнюю политику шантажа и давления нам сегодня демонстрируют Соединенные Штаты, эта «империя справедливости и демократии».

Президент США Дональд Трамп пообещал, что «в самый последний раз» продлил режим снятия санкций в отношении Тегерана, которые были отменены в соответствии с соглашением по иранской ядерной программе. В соответствии с внутренним американским законодательством глава Белого дома должен подтверждать свое решение об отмене рестрикций каждые 120 дней.

Важнейшее для укрепления режима нераспространения ядерного оружия соглашение была достигнуто Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и именуется Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Оно вступило в силу как раз два года назад, в январе 2016-го. В соответствии с ним Исламская Республика обязалась не нарабатывать оружейный плутоний в течение 15 лет и в целом существенно ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Свои обязательства Иран дал в обмен на снятие санкций, введенных в связи с его атомной программой на основе резолюций Совета Безопасности ООН, а также Соединенными Штатами и Европейским союзом. Инспекции и доклады МАГАТЭ уже многократно подтвердили, что не обнаружены даже признаки военной составляющей в иранской ядерной программе и ИРИ полностью выполняет условия сделки.

Тем не менее нынешний глава Белого дома считает ядерное соглашение с Ираном, подписанное предыдущим президентом Бараком Обамой, «худшей из сделок». Объявляя о своем «великодушном» решении пока остаться в рамках соглашения, Дональд Трамп пригрозил: если до мая 2018 года Иран и другие страны «шестерки» не примут условий Вашингтона по внесению изменений в СВПД, то США выйдут из него.

А требует Вашингтон, ни больше ни меньше, чтобы МАГАТЭ производило проверки на военных объектах Ирана на предмет возможного создания на них ядерного оружия, а также чтобы иранская программа баллистических ракет была увязана с атомной программой. Разработка и испытания ракет, способных, по мнению США, нести ядерный боезаряд, должны подвергаться суровым санкциям. Глава Белого дома потребовал и от американского конгресса принять закон, который в одностороннем порядке включал бы иранскую ракетную программу в ядерную сделку. Это и вовсе что-то новенькое в практике международных соглашений! США настаивают и на том, чтобы ядерное соглашение стало бессрочным, а не ограниченным во времени. В этом случае Иран обрекается на «пожизненный» лимит обогащения урана.

Итак, дипломатия по боку, только язык ультиматума. В своем заявлении о продлении режима приостановки санкций Дональд Трамп подчеркнул, что дает европейцам «последний шанс» и делает это "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки", увязав эти правки с «противодействием иранской агрессии и поддержкой иранского народа". Глава Белого дома еще и пригрозил, что выйдет из соглашения незамедлительно, как только решит, что переговоры с европейцами зашли в тупик. "Никому не следует ставить мои слова под сомнение", - предупредил он.

Другими словами, Дональду Трампу очень хочется «привязать» европейские страны к своей антииранской стратегии и сформировать тем самым более широкий фронт по дестабилизации и смене режима в Исламской Республике.

А тем временем, не дожидаясь пересмотра СВПД, Вашингтон намерен добиваться от ООН принятия мер по ограничению ракетной программы Ирана и ужесточению оружейного эмбарго. "Мы собираемся наладить в ООН новое международное сотрудничество для того, чтобы ужесточить действия против иранской ракетной деятельности, усилить оружейное эмбарго, которое нарушается Ираном, подавить спонсирование терроризма Ираном, а также пролить свет на нарушения прав человека в Иране», - заявила в пятницу постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Откровенно шантажируя ИРИ и других участников «шестерки» и угрожая выходом из сделки, Вашингтон, тем не менее, и не думал прекращать санкционного давления на Тегеран. Только с начала 2018 года США уже дважды вводили новые санкции. В последнем случае - 12 января – против пяти физических лиц и девяти организаций и компаний за причастность к ракетной программе Тегерана, а также за нарушения прав человека в ИРИ.

В новые санкционные списки попали даже глава судебной ветви власти Ирана - председатель Верховного суда аятолла Садег Амоли Лариджани, брат спикера иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани, а также …тюрьма в Кередже, городе, расположенном к западу от Тегерана, куда были помещены арестованные в ходе недавних беспорядков в Исламской Республике. Это те, кто вел себя наиболее агрессивно, громя полицейские автомобили, государственные учреждения и нападая на представителей сил правопорядка. Кстати, из 455 арестованных по всей стране 440 уже освобождены. Об этом сообщил в воскресенье генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади.

В Вашингтоне убеждены, что санкции против первых лиц Исламской Республики окажут серьезное влияние на внутриполитическую обстановку в стране. Об этом прямо заявил официальный представитель Белого дома в ходе брифинга. "Иными словами, эти санкции окажут влияние на высшее руководство", - пояснил он.

Реакция официального Тегерана на сверхтребования Трампа по ядерной сделке была незамедлительной. «Исламская Республика Иран четко подчеркивает, что она не примет никаких мер, помимо своих обязательств по СВПД, и каких-либо изменений в этом соглашении сейчас или в будущем, а также не позволит увязать СВПД с какой-либо другой проблемой (помимо ядерной) ", - говорится в заявлении МИД Исламской Республики.

«Вопрос нашей ракетной программы, связанный с оборонным потенциалом и национальной безопасностью, не является ни темой для переговоров, ни поводом для компромиссов», - подчеркнул в интервью государственному телевидению министр иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи. В свою очередь, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди сказал, что вопрос проверки военных объектов ИРИ закрыт и нет причины, по которой МАГАТЭ могло бы запросить доступ к иранским военным центрам. «Ни одно официальное лицо в Исламской Республике Иран не выдаст разрешения на доступ к военным предприятиям», - приводит слова Камальванди агентство Fars.

Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция, участники «шестерки», однозначно высказались за сохранение и реализацию СВПД в том виде, в котором ядерное соглашение было подписано 14 июля 2015 года. Приветствуя приверженность этих государств ядерному соглашению, президент Ирана Хасан Роухани предупредил, что нарушение международного соглашения, такого как СВПД, «означало бы крах цивилизованного западного мира».

Однако, похоже, Вашингтон решил рискнуть и пойти ва-банк, вероятно полагая, что игра беспроигрышная. Если европейцы откажутся идти на компромисс, то США выходят из соглашения в одностороннем порядке. И тогда СВПД рушится, поскольку Вашингтон возобновит санкции. Либо, что маловероятно, Вашингтону удается «подмять» под себя европейских участников «шестерки». И тогда сделка тоже рушится, поскольку Иран на американские условия не пойдет ни под каким видом.

Обладают ли США реальными рычагами, чтобы надавить на международное сообщество? Если под таким рычагом они подразумевают доллар и свою всепроникающую и всевластную банковскую систему, то это довольно опасная игра. Даже у металла когда-то наступает усталость. Может наступить усталость и от доллара. Да и удел ли великой державы – заниматься примитивным шантажом? 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
01.08.2018
В иранском Исфахане начались протесты против повышения цен
01.08.2018
Трамп: Иран в ближайшее время захочет начать переговоры с США
30.07.2018
В Иране за нарушение валютного законодательства арестованы 29 человек
27.07.2018
ABC сообщила о планах США нанести удар по Ирану при участии Австралии‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.