Скандал Клинтон-Левински — как зеркало американской общественно-политической жизни / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Скандал Клинтон-Левински — как зеркало американской общественно-политической жизни

Исполнилось 20 лет самому знаменитому сексуально-политическому скандалу Америки

17.01.2018 13:10 Сергей Саенко, международный обозреватель

Скандал Клинтон-Левински — как зеркало американской общественно-политической жизни

17 января исполняется ровно двадцать лет с того дня, как новость о сексуальном скандале Клинтон-Левински впервые появилась на интернет-портале Drudge Report, который сообщил, что журналист Newsweek Майкл Изикофф раскопал историю о связи президента Билла Клинтона со стажеркой Белого дома Моникой Левински, но за несколько часов до подписания номера в печать его статью сняли.

Традиционные американские СМИ не спешили с публикациями — все-таки речь шла о моральном облике президента Соединенных Штатов, и требовалось тщательно проверить всю информацию. Однако уже 21 января 1998 года эта история появилась в массовой прессе — ее опубликовала газета The Washington Post под заголовком «Клинтона обвиняют в том, что он заставил своего помощника лгать».

В дальнейшем история сексуальной связи президента страны со стажеркой Белого дома обросла массой подробностей, в которых достоверно установленные факты, догадки и домыслы перемешались так, что подчас их невозможно разделить. Писали, что Клинтон и Левински предавались любовным утехам прямо в Овальном кабинете, охотно обсуждали разнообразные анатомические подробности их любовных забав в различных помещениях Белого дома.

Без преувеличения можно сказать, что в современной истории Америки сексуальный скандал Клинтон-Левински, получивший название Моникагейт (Monicagate), занимает «почетное» второе место после крупнейшего политического скандала Уотергейт (Watergate), приведшего в августе 1974 года к отставке 37-го президента США Ричарда Никсона. Пожалуй, лишь история убийства президента Джона Кеннеди по своей драматургии и накалу может сравниться с Моникагейт.

Однако именно этот скандал стал причиной тому, что президент США демократ Билл Клинтон прошел процедуру импичмента в 1998 году. Кстати, он стал вторым президентом Америки (после Эндрю Джонсона в 1868 году), кто испытал на себе все прелести попытки отрешения от власти после того, как он солгал под присягой о своем романе с Моникой Левински и, как выяснилось, со многими другими женщинами.

Конечно, если бы Билл Клинтон знал старую советскую присказку «не возлюби жену брата и женщину из аппарата», то он вряд ли бы пошел на сексуальную связь с Моникой Левински. Но 49-летний Клинтон ее не знал. За это и пострадал.

Остается только непонятным, как президент США, находящийся постоянно под «зорким оком» многочисленной охраны и сотрудников своей администрации, не подумал о том, что регулярные встречи со стажеркой Белого дома в течение двух лет (1995-1997 гг.) так и останутся никем не замеченными. Абсурд какой-то, да и только! И за эту беспечность, а скорее за веру в своей безнаказанности и вседозволенности, Билл Клинтон был наказан угрозой импичмента.

Одной из первых причин для импичмента президента Клинтона стали события мая 1994 года, когда Пола Джонс, бывший госслужащий штата Арканзас, подала иск на сексуальные домогательства экс-губернатора этого штата Билла Клинтона. Адвокаты Полы Джонс задались целью показать суду и общественности, что Клинтон — аморальный и сексуально озабоченный тип. Справедливости ради надо отметить, что президент давал поводы для таких подозрений. Они стали разыскивать других женщин, которые готовы были рассказать о сексуальных домогательствах со стороны Клинтона. Одной из таковых и была Моника Левински. С тех пор и закрутился скандал Моникагейт.

26 января 1998 года Клинтон впервые публично прокомментировал разгорающийся сексуальный скандал: «Я хотел бы сказать американскому народу одну вещь. Мне бы хотелось, чтобы вы меня послушали. Повторять я не буду. У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Я никогда не приказывал никому лгать, ни единого раза, никогда. Эти обвинения лживы». Как потом выяснится, Клинтон нагло лгал, стараясь спасти свое кресло и подмоченное реноме. Собственно, в этом он сознался сам, когда позже, 17 августа 1998 года, выступил с телеобращением к нации.

Сама Моника Левински с тех пор, как вся эта история попала в СМИ, долгое время отказывалась давать показания, а также общаться с журналистами. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как ей была гарантирована юридическая неприкосновенность. После этого она согласилась дать показания. Сразу стало понятно, зачем ей понадобилась неприкосновенность: ее новые показания в корне противоречили старым, а стало быть, по крайней мере в одном случае, она лгала под присягой.

Вот так — лгал Билл Клинтон, лгала и Моника Левински. Но если последняя отделалась «легким испугом», то президент Клинтон за лжесвидетельство оказался под угрозой импичмента, на котором настаивали члены палаты представителей конгресса США. Однако сенат не согласился с мнением нижней палаты американского конгресса и не отправил Билла Клинтона в отставку, не набрав необходимых для этого 2/3 голосов. 42-й президент США был оправдан, но тяжелый осадок от Моникагейт остался, а ложь двух его участников черным шлейфом прошла по следующим двум десятилетиям американской общественно-политической жизни.

Вслед за Биллом Клинтоном своим гражданам, да и всему мировому сообществу, американские лидеры продолжали говорить неправду. Так, президент Джордж Буш-младший солгал, что у Ирака есть оружие массового уничтожения (ОМУ), что послужило поводом для вторжения в эту страну в 2003 году американских и британских войск и как следствие этого — ее полное разрушение.

Не отличался искренностью и следующий президент США — Барак Обама. Он обманул народ Америки, пообещав смелые реформы, которые так и не были осуществлены, а другие, похоже, будут отменены его преемником Дональдом Трампом. Награждение же его Нобелевской премией мира и вовсе называют насмешкой над здравым смыслом, поскольку за годы президентства Обамы страна постоянно воевала.

И наконец, нынешний 45-й президент США Дональд Трамп. За время своей предвыборной кампании он столько наобещал своим соотечественникам, что для выполнения этого потребуется несколько поколений американских президентов. А зная вспыльчивый и непредсказуемый характер Трампа, можно с уверенностью сказать, что его во многом благие намерения так и останутся предвыборными обещаниями. Наглядное подтверждение тому — заявления Дональда Трампа улучшить отношения США с Россией, которые за год его президентства, к сожалению, только ухудшились и фактически достигли своего дна.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

22.10.2018
Макрон сообщил о выделении 80 млн евро пострадавшим из- за наводнения на юге Франции
22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье
22.10.2018
СМИ: более 2 тысяч запрещенных WADA таблеток найдено у сотрудника больницы в Норвегии
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
22.10.2018
Саудовские власти выразили соболезнования семье Хашкаджи
22.10.2018
В СИЗО рассказали об обязанностях Кокорина и Мамаева
22.10.2018
Источник назвал причину смерти Хашукджи
22.10.2018
СМИ: убийца из Керчи перед нападением сжег вещи и закопал сейф
21.10.2018
Во Флориде при стрельбе на улице ранены шесть человек
21.10.2018
В ДТП на Кипре погибли двое россиян
21.10.2018
По меньшей мере 22 человека погибли при крушении поезда на Тайване, 171 ранен
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.