США пытаются сколотить еще один антисеверокорейский блок / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США пытаются сколотить еще один антисеверокорейский блок

К итогам организованной США встречи глав внешнеполитических ведомств в Ванкувере

18.01.2018 13:20 Юрий Алексеев, международный обозреватель

США пытаются сколотить еще один антисеверокорейский блок

Ahn Young-joon / AP/TASS

США и Канада организовали в Ванкувере встречу глав внешнеполитических ведомств 20 стран, армии которых поддерживали Сеул в период Корейской войны 1950-1953 годов. К ним присоединились их коллеги из ряда других стран, также заинтересованных в урегулировании на Корейском полуострове. Россия и Китай, да и сама Северная Корея, о которой шла речь, на встречу приглашены не были.

Глава российского МИД Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве пояснил: «Когда мы услышали об этой встрече, мы спросили: зачем, почему такой состав?». Ответ, американской стороны, по его словам, был следующим: «Чтобы выработать механизм дополнительного давления на Пхеньян».

На это Сергей Лавров прямо сказал, что в Москве считают эту встречу вредной, не ожидают от нее ничего продуктивного – лишь бы ничего контрпродуктивного не произошло.

Так что же в результате этой министерской встречи? Посмотрим на ее итоговые документы.

В них, в частности, говорится: «Участники встречи приветствовали межкорейский диалог и намерение Северной Кореи участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхёнчхане. Они выразили надежду на то, что такие действия послужат мирному проведению Олимпийских игр, снижению напряженности на Корейском полуострове, улучшению межкорейских отношений и развитию диалога по проблеме денуклеаризации».

В этих же документах говорится и о том, что участники встречи не только обсудили пути эффективного выполнения антисеверокорейских санкций Совета Безопасности ООН, но и одновременно договорились применить в отношении КНДР такие односторонние санкции и дипломатические действия, которые выходят и за рамки резолюций ООН.

Министры призвали к эффективному «глобальному сотрудничеству для предотвращения финансирования любой преступной деятельности Пхеньяна».

А в выступлении по итогам министерской встречи глава дипломатии Канады Христя Фриланд жестко заявила: "Нигде в мире нет такого масштаба распространения оружия массового уничтожения и материалов для него, как в программе Северной Кореи. Мы не можем с этим мириться и позволить такой угрозе существовать".

Она четко вторила словам своего партнера по инициативе созыва встречи – американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который призвал оказать «максимальное давление» на КНДР и, в частности, усилить морскую блокаду страны.

А министр иностранных дел Японии Таро Коно вообще заявил о необходимости свертывания переговоров между Севером и Югом Кореи. Он подозревает Пхеньян в намерении «выиграть время для дальнейшей реализации ядерной и ракетной программ».

О планах США по оказанию «максимального давления на Северную Корею» сообщил и сам президент Трамп в телефонной беседе с председателем КНР Си Цзиньпином.

А где предел этого максимального давления? И не приведет ли оно к тому, что и северокорейцы почувствуют наступление предела своим мирным инициативам? На эти вопросы участники ванкуверской встречи искать ответы не сочли возможным. Им бы нащупать пути осторожного развития мирного диалога и сближения между Севером и Югом, которые впоследствии могли бы привести к возобновлению всеми заинтересованными сторонами переговоров по широкой проблематике денуклеаризации.

Но нет, они пошли по другому пути – сколачивания наспех еще одного бесполезного антисеверокорейского блока. А это ведет лишь к очередному обострению отношений между враждующими сторонами.

Так уже не раз бывало в отношениях США с Северной Кореей. Любой начавшийся прогресс американцы сознательно срывали новыми оскорблениями в адрес северокорейских лидеров, давлением и угрозами. Похоже, Северная Корея в образе врага просто нужна американской элите.

И на этот раз вопреки пожеланиям российской и китайской сторон, предлагавших прекратить конфронтацию, США и другие участники ванкуверской встречи запланировали очередное усиление санкционного давления.

Российское предложение по ситуации на Корейском полуострове озвучил глава российского МИД: «Для начала мы предлагаем всем успокоиться и заморозить все конфронтационные действия, и прежде всего действия, связанные с проведением военных мероприятий, будь то запуски ракет, испытания ядерного оружия или организация крупномасштабных маневров, которые Соединенные Штаты с Республикой Корея, а потом и с Японией проводили и проводят в этом регионе». Однако действия США, по оценке Лаврова, до сих пор лишь «провоцировали новый виток напряженности».

Если же враждующие стороны действительно пойдут на отказ от эскалации конфликта, Москва будет готова поддержать диалог между Пхеньяном и Вашингтоном, а также шестисторонний переговорный процесс с участием России, КНР, Японии, Южной Кореи, США и КНДР.

Пока же и Пхеньян готов принять это предложение лишь на половину. Северокорейское руководство выступает за дальнейшие неконфронтационные отношения с Западом, его вполне устраивает такое развитие событий. Но оно по-прежнему против рассмотрения вопроса о ракетно-ядерном разоружении на любых переговорах. Это на текущий момент принципиальная позиция КНДР.

А если заинтересованным сторонам все же удастся предложить Пхеньяну по-настоящему надежные условия дальнейшего безопасного существования? Можно ли рассчитывать на изменение позиции КНДР? Время покажет… 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

15.11.2018
Пенс обсудил с Путиным темы его предстоящей встречи с Трампом в Аргентине
15.11.2018
На Кубе может возобновить работу российский разведывательный центр
15.11.2018
Макрон отказался быть вассалом США
14.11.2018
Путин и Абэ активизируют переговоры по мирному договору
14.11.2018
Роухани назвал американские санкции против Тегерана ошибкой Вашингтона
14.11.2018
Пенс: США готовы к холодной войне с Китаем
13.11.2018
Трамп опроверг сообщения прессы о том, что КНДР скрыла от США ракетные базы
13.11.2018
Путин и Трамп не обсуждали в Париже возможный обмен визитами
13.11.2018
Поклонская рассказала, чем займется ее муж после увольнения
13.11.2018
Путин прибыл в Сингапур с трехдневным визитом
13.11.2018
Навального не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его иску
12.11.2018
МАГАТЭ подтверждает, что Иран выполняет условия ядерного соглашения
12.11.2018
РФ расширяет влияние в Азии
12.11.2018
Глава МВД Германии заявил о намерении покинуть должность председателя ХСС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.