Чем привлекательна армия России для контрактников? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чем привлекательна армия России для контрактников?

Акция «Военная служба по контракту - твой выбор!» - в действии

18.01.2018 14:17 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Чем привлекательна армия России для контрактников?

Вряд ли кто будет оспаривать тот очевидный факт, что благодаря усилиям военно-политического руководства страны, и в первую очередь Верховного главнокомандующего Владимира Путина, интерес к службе в Вооруженных силах России после 2012 года постоянно растет. И этому есть немало причин. Главные, на наш взгляд, - это возросший престиж российской армии, особенно после завершения военной операции в Сирии; повышение денежного содержания; социальные гарантии; возможность получения образования на льготных условиях и, наверное, самое главное - обеспечение военнослужащих постоянным жильем по программе накопительно-ипотечного кредитования.

В системе мер по совершенствованию качественных параметров армии большая роль отводится программе комплектования частей и подразделений ВС РФ контрактниками. По инициативе министра обороны Сергея Шойгу в мае 2014 года стартовала информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту - твой выбор!». Для более широкой агитационно-пропагандистской работы в данной области только в Центральный военный округ в 2018 году поступят три мобильных комплекса отбора (МКО) на военную службу по контракту. Что даст это нововведение?

Возможности новой техники позволят проводить информационно-разъяснительную работу с заинтересованными гражданами и их профессиональный отбор вне места постоянной дислокации пунктов набора контрактников, преимущественно в регионах, где военная служба пользуется популярностью.

Устройства поступят на оснащение пунктов отбора в Самаре, Челябинске и Новосибирске. МКО уже используется с 1 сентября прошлого года  в составе екатеринбургского пункта. Всего на территории ЦВО функционируют 28 пунктов отбора на военную службу по контракту. Только в 2017 году через МКО пропущено и отобрано к поступлению на военную службу по контракту свыше 17 тыс. человек.

МКО состоит из мобильного пункта на базе шасси Камаз-43118 и информационно-сценического модуля, установленного на прицепе НЕФАЗ. Здесь и разыгрывается «контрактный сценарий»: принимаются заявления от претендентов, изучаются их документы, проводится профессионально-психологическое тестирование кандидатов, подбираются им вакантные воинские должности и т.д. Комплекс позволяет за 6–8 часов работы персонально провести мероприятия по отбору со 100-140 кандидатами, а также профессиональное тестирование с использованием программных методов до 20 человек.

Параллельно с акцией «Военная служба по контракту – твой выбор!» в Западном военном округе  (ЗВО) проводится агитационно-пропагандистское мероприятие -  «Есть такая профессия - Родину защищать!». Только в течение 2017 года в ЗВО прошло более 2 000 акций под этим лозунгом.

На территории Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Смоленска, Тамбова, Воронежа и Калининграда они организовывались в формате военно-патриотического шоу с показом боевой техники, стрелкового оружия, средств связи, экипировки военнослужащих, а также выступлений различных подразделений ЗВО.

В 2018 году пункты МКО Западного военного округа планируют отобрать на военную службу по контракту около 22 тыс. кандидатов, из них более 5 тыс. - военнослужащих из числа ранее проходивших военную службу по призыву.

В приоритетном порядке военнослужащими по контракту будут комплектоваться подразделения Сухопутных войск, дислоцированные в Московской, Воронежской, Белгородской и Курской областях, а также Балтийского флота. Всего для прохождения военной службы по контракту в соединения и воинские части ЗВО планируется отобрать более 15 тыс. кандидатов.

Особое внимание обращают на отбор кандидатов для замещения воинских должностей сержантов. При отборе кандидатов предпочтение будет отдаваться гражданам, имеющим высшее и среднее профессиональное образование, обладающим высокими морально-волевыми качествами, надлежащим уровнем физической подготовки и имеющим положительный опыт прохождения службы по призыву.

Для привлечения граждан на контрактную службу пунктами отбора будут проводиться разноплановые агитационно-информационные мероприятия и акции. Первая акция состоится 23 февраля с.г. на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где будет развернут масштабный пункт отбора и осуществлен торжественный прием первых кандидатов. Всего в 2018 году во всех 26 субъектах ЗВО будет проведено свыше 300 агитационно-информационных мероприятий.

Отметим, что по планам военного ведомства к 2020 году укомплектованность войск контрактниками должна быть доведена до 499,2 тыс. человек. В настоящее время их немногим более 400 тыс.

Как и ранее, особое внимание уделяется одному из самых серьезных аргументов привлекательности службы в армии - социальным гарантиям военнослужащих. Так, в конце декабря 2017 года министр обороны С.Шойгу на совещании с руководящим составом ВС РФ особое внимание уделил решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

Он поручил командующим округов, флотов и командирам всех уровней взять на личный контроль выделение мест для детей военнослужащих в детских садах, переданных субъектам. Он напомнил, что Минобороны передало в субъекты РФ и муниципалитеты более 450 детских садов, и поручил Национальному центру по управлению обороной страны поставить этот вопрос на жесткий контроль. 

Конечно, в последнее время для привлечения на военную службу по контракту используется и такой довод, как принятое по инициативе президента Владимира Путина решение о ежегодной индексации на 4% до 2020 года денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам. Но это – уже отдельная тема для серьезного разговора. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

22.02.2018
К столетию истории отечественных вооруженных сил на официальном сайте Минобороны опубликованы уникальные документы из военного архива
22.02.2018
"Известия": офицерам ВС РФ начали выдавать отечественные защищенные мобильники
20.02.2018
В Президентском кадетском училище Урок мужества прошел на английском языке
19.02.2018
«Ключи от неба» и квартиры «под ключ»
19.02.2018
Биометрическая система идентификации заработает в РФ с 1 июля
19.02.2018
Боброва и Соловьев стали шестыми в короткой программе в танцах на льду на Олимпиаде
19.02.2018
Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
19.02.2018
Первенство ВДВ «Десантный взвод»
18.02.2018
На Северном флоте состоится историческая реконструкция в честь 100-летия РККА
18.02.2018
Новейшие истребители Су-35С примут участие в лётно-тактическом учении «Ладога – 2018»
18.02.2018
Ряды Юнармии Ямала пополнят победители проекта «Юнарктика»
17.02.2018
Третьяк: российские хоккеистки провели отличный матч в четвертьфинале Олимпиады
13.02.2018
Ракета-носитель “Союз 2.1а” стартовала с Байконура
12.02.2018
Российские фигуристы завоевали серебро командного турнира на Играх в Пхёнчхане
Загрузка...