Чем привлекательна армия России для контрактников? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чем привлекательна армия России для контрактников?

Акция «Военная служба по контракту - твой выбор!» - в действии

18.01.2018 14:17 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Чем привлекательна армия России для контрактников?

Вряд ли кто будет оспаривать тот очевидный факт, что благодаря усилиям военно-политического руководства страны, и в первую очередь Верховного главнокомандующего Владимира Путина, интерес к службе в Вооруженных силах России после 2012 года постоянно растет. И этому есть немало причин. Главные, на наш взгляд, - это возросший престиж российской армии, особенно после завершения военной операции в Сирии; повышение денежного содержания; социальные гарантии; возможность получения образования на льготных условиях и, наверное, самое главное - обеспечение военнослужащих постоянным жильем по программе накопительно-ипотечного кредитования.

В системе мер по совершенствованию качественных параметров армии большая роль отводится программе комплектования частей и подразделений ВС РФ контрактниками. По инициативе министра обороны Сергея Шойгу в мае 2014 года стартовала информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту - твой выбор!». Для более широкой агитационно-пропагандистской работы в данной области только в Центральный военный округ в 2018 году поступят три мобильных комплекса отбора (МКО) на военную службу по контракту. Что даст это нововведение?

Возможности новой техники позволят проводить информационно-разъяснительную работу с заинтересованными гражданами и их профессиональный отбор вне места постоянной дислокации пунктов набора контрактников, преимущественно в регионах, где военная служба пользуется популярностью.

Устройства поступят на оснащение пунктов отбора в Самаре, Челябинске и Новосибирске. МКО уже используется с 1 сентября прошлого года  в составе екатеринбургского пункта. Всего на территории ЦВО функционируют 28 пунктов отбора на военную службу по контракту. Только в 2017 году через МКО пропущено и отобрано к поступлению на военную службу по контракту свыше 17 тыс. человек.

МКО состоит из мобильного пункта на базе шасси Камаз-43118 и информационно-сценического модуля, установленного на прицепе НЕФАЗ. Здесь и разыгрывается «контрактный сценарий»: принимаются заявления от претендентов, изучаются их документы, проводится профессионально-психологическое тестирование кандидатов, подбираются им вакантные воинские должности и т.д. Комплекс позволяет за 6–8 часов работы персонально провести мероприятия по отбору со 100-140 кандидатами, а также профессиональное тестирование с использованием программных методов до 20 человек.

Параллельно с акцией «Военная служба по контракту – твой выбор!» в Западном военном округе  (ЗВО) проводится агитационно-пропагандистское мероприятие -  «Есть такая профессия - Родину защищать!». Только в течение 2017 года в ЗВО прошло более 2 000 акций под этим лозунгом.

На территории Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Смоленска, Тамбова, Воронежа и Калининграда они организовывались в формате военно-патриотического шоу с показом боевой техники, стрелкового оружия, средств связи, экипировки военнослужащих, а также выступлений различных подразделений ЗВО.

В 2018 году пункты МКО Западного военного округа планируют отобрать на военную службу по контракту около 22 тыс. кандидатов, из них более 5 тыс. - военнослужащих из числа ранее проходивших военную службу по призыву.

В приоритетном порядке военнослужащими по контракту будут комплектоваться подразделения Сухопутных войск, дислоцированные в Московской, Воронежской, Белгородской и Курской областях, а также Балтийского флота. Всего для прохождения военной службы по контракту в соединения и воинские части ЗВО планируется отобрать более 15 тыс. кандидатов.

Особое внимание обращают на отбор кандидатов для замещения воинских должностей сержантов. При отборе кандидатов предпочтение будет отдаваться гражданам, имеющим высшее и среднее профессиональное образование, обладающим высокими морально-волевыми качествами, надлежащим уровнем физической подготовки и имеющим положительный опыт прохождения службы по призыву.

Для привлечения граждан на контрактную службу пунктами отбора будут проводиться разноплановые агитационно-информационные мероприятия и акции. Первая акция состоится 23 февраля с.г. на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где будет развернут масштабный пункт отбора и осуществлен торжественный прием первых кандидатов. Всего в 2018 году во всех 26 субъектах ЗВО будет проведено свыше 300 агитационно-информационных мероприятий.

Отметим, что по планам военного ведомства к 2020 году укомплектованность войск контрактниками должна быть доведена до 499,2 тыс. человек. В настоящее время их немногим более 400 тыс.

Как и ранее, особое внимание уделяется одному из самых серьезных аргументов привлекательности службы в армии - социальным гарантиям военнослужащих. Так, в конце декабря 2017 года министр обороны С.Шойгу на совещании с руководящим составом ВС РФ особое внимание уделил решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

Он поручил командующим округов, флотов и командирам всех уровней взять на личный контроль выделение мест для детей военнослужащих в детских садах, переданных субъектам. Он напомнил, что Минобороны передало в субъекты РФ и муниципалитеты более 450 детских садов, и поручил Национальному центру по управлению обороной страны поставить этот вопрос на жесткий контроль. 

Конечно, в последнее время для привлечения на военную службу по контракту используется и такой довод, как принятое по инициативе президента Владимира Путина решение о ежегодной индексации на 4% до 2020 года денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам. Но это – уже отдельная тема для серьезного разговора. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

13.02.2019
Эксперт о восприятии россиянами внешней политики страны
13.02.2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
13.02.2019
Медведев предрек российской экономике мощную "гравитацию"
31.01.2019
«А Вам, товарищ министр обороны, решпект от ветеранов армии»
11.01.2019
Овечкин поднялся на 50-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ
03.01.2019
Сборная России разгромила словаков и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею
30.12.2018
Путин направил поздравления с Новым годом генсеку ООН и главе МВФ
27.12.2018
Фрегат "Адмирал Эссен" прибыл на базу после выполнения задач в Средиземном море
26.12.2018
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
20.12.2018
Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России»
20.12.2018
Главная цель внешней политики РФ - обеспечить условия для развития страны, заявил Путин
20.12.2018
Путин заявил, что в целом доволен работой правительства
18.12.2018
Путин приказал отрабатывать на учениях применение новых видов оружия
17.12.2018
В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.