Люди мира, на минуту встаньте! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Люди мира, на минуту встаньте!

"Замыливание" преступлений Великой Отечественной войны недопустимо!

19.01.2018 12:07 Сергей Земсков

Люди мира, на минуту встаньте!

17 января в нашей стране началась Неделя памяти жертв Холокоста, которая продлится до 27 января - дня, который Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв Холокоста. Именно в этот день советские войска освободили Освенцим (Аушвиц), находящийся ныне на территории Польши. День памяти был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств.

Генеральная Ассамблея ООН без голосования в Резолюции № 60/7 от 21 ноября 2005 года отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события. А 26 января 2007 года накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию № 61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.

При этом  президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал недопустимость "замыливания" фактов Великой Отечественной войны, а также отмечал решающую роль  советской армии в борьбе с фашизмом. 

Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отмечался во всём мире в 2006 году. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.

В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.

Холоко́ст (от английского - «всесожжение»), понимается, как правило, в узком и широком смыслах.

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских еврев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных  мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

И именно в этом смысле он представляет наибольшую опасность для человечества.

Его отличительные черты ужасающи, а число жертв до сих пор точно не известно:

  1. Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира;
  2. Уничтожение от четверти до трети цыганского народа;
  3. Уничтожение до 10 % поляков (не включая военные потери и потери от истребления литовскими и украинскими коллаборационистами, а также советскими карательными органами);
  4. Уничтожение около 3 миллионов советских военнопленных;
  5. Тотальное истребление душевнобольных и нетрудоспособных;
  6. Истребление около 9 тысяч гомосексуалов;
  7. Разработка систем и способов массового уничтожения людей при постоянном их совершенствовании (многочисленные списки потенциальных жертв, лагеря смерти и т. д.).
  8. Грандиозные, межнациональные масштабы истребления людей вплоть до перехода военных действий на территорию Германии и её последующей капитуляции в мае 1945 года.
  9. Жестокие и часто приводящие к смерти антигуманные медицинские эксперименты нацистов над жертвами Холокоста.

В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом впервые отмечаемому Дню памяти жертв Холокоста, В. В. Путин, в частности, писал: "Вижу в этом единогласно принятом решении твёрдую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма".

В день 60-й годовщины освобождения Освенцима Европарламент принял резолюцию, осуждающую Холокост:

<…> Сотни тысяч евреев, цыган, гомосексуалов, поляков и узников других национальностей были убиты в Освенциме и мы подчеркиваем, что память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов или сексуальной ориентации.

Лидеры и представители более 40 государств, присутствовавших на памятной церемонии в Освенциме, решительно осудили Холокост, антисемитизм и ксенофобию.

Правда, бывают и рецидивы. К примеру, Латвия на днях уравняла в правах и немецко-фашистских солдат и освобождавших ее советских воинов. Но это, скорее, исключение из правил.

Серия мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв холокоста (27 января), пройдет по всей России и начнется с открытия выставки в Совете Федерации, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК), который выступает одним из организаторов мероприятий.

Старт "Недели памяти-2018"  был дан 17 января открытием выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в Совете Федерации, которую посетили  сенаторы, общественные деятели, бывшие узники лагерей и гетто. В числе экспонатов — более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии. В этом году выставка впервые будет представлена в российских посольствах России многих европейских странах, а позднее – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Основным событием "Недели памяти" станет большой мемориальный вечер в московской "Геликон-опере", на который приглашены более 400 человек, а в их числе – известные политики, деятели бизнеса и культуры.

Памятные акции, научные конференции и показы фильмов о Холокосте пройдут во многих регионах страны.

По заявлению представителей Российского еврейского конгресса, "одним из проявлений фальсификации истории является отрицание Холокоста. РЕК активно борется с этим явлением, не оставляя возможности переписать историю и забыть о трагедии, которая затронула каждую семью и остается в каждом из наших сердец".

"Зачем нужна неделя памяти? Неделя, месяц, день... Беспамятство приводит к самым ужасающим трагедиям. Нет будущего, если не помнить прошлого. Забыть - значит повторить ошибки, преступления, потрясения прошлого. Никакая цель не оправдывает средства, но есть цель - жизнь - которая невозможна, если не помнить. Память о Холокосте - это предупреждение. Это - обращение ко всему живому, дабы не позволить жестокости, бесчеловечности отнять у человека право на самое главное - право на жизнь. Может быть неделя, может быть месяц, может быть день, чтобы собраться всем, кто способен думать, cопереживать, отвечать за себя и своих близких - обернуться назад и сказать: никогда больше. Никогда!" (Алла Гербер, Президент фонда Холокост)

Осматривая 18 января этого года трехмерную историко-художественную панораму "Прорыв" в г.Кировск Ленинградской области, Президент России Владимир Путин отметил важность использовать любую возможность, чтобы не допустить повторения трагедии Великой Отечественной войны.

"Мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом [трагических событиях Великой Отечественной войны] напомнить, для того, чтобы мы и сами об этом никогда не забывали, чтобы весь мир об этом помнил и для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось", - заявил он на встрече с ветеранами и представителями молодежных общественных объединений.

По его словам, на местах боев в Ленинградской области до сих пор находят останки солдат. Путин признался, что на него               произвело особое впечатление, что эти люди лежат с оружием, направленным в сторону врага. "Они никуда назад не отступали, смерть их застала с оружием в руках в бою, когда они шли вперед, - подчеркнул глава государства. - Именно такое отношение к Родине - в характере нашего народа, именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений. Это и есть то, на чем всегда стояла Россия - на самопожертвовании, на любви к Отечеству, особенно в трудные, тяжелые годы испытаний".

<

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.05.2018
В украинском Ковеле костями советских военнопленных штукатурили школу
14.05.2018
Политолог о причинах переноса посольства США в Иерусалим
02.05.2018
Хабенский: новому поколению необходимо знать об ужасе войны, чтобы избежать повторения
24.04.2018
Институт нацпамяти Польши призвал продолжить расследование массового убийства евреев в Едвабне
20.04.2018
Пушков назвал комичным заявление Порошенко на тему истории Украины
16.04.2018
Как Запад будет поджигать Россию
22.03.2018
Глава Исполкома СНГ: колокола Хатыни призывают противостоять героизации фашизма
16.03.2018
Лондон в провокациях посильней, чем любой «Новичок»
11.03.2018
Порошенко: Украине и Польше следует придерживаться формулы взаимного примирения
01.03.2018
Польский закон о Холокосте и отрицании преступлений УПА вступает в силу
28.02.2018
Власти Польши и Израиля договорились о встрече для обсуждения спорного закона о Холокосте
27.02.2018
Эксперт: Китай выбирает стабильность в условиях перемен (Видео)
24.02.2018
Полиция задержала участников акции возложения цветов на Аллее славы в Одессе
17.02.2018
Антонов: в истории отношений России и США есть славные героические страницы
Загрузка...