Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен

Себастьян Курц заявил о необходимости поэтапной отмены антироссийских санкций

19.01.2018 13:55 Павел Александров, международный обозреватель

Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен

Michael Kappeler / DPA/TASS

На этой неделе первый официальный визит самого молодого в Европе главы правительства 31-летнего Себастьяна Курца в ранге канцлера Австрии в Берлин вызвал волну заинтересованных откликов. Ведь наряду с президентом Франции Эммануэлем Макроном он является сторонником реформирования Европейского союза, хотя их мнения совпадают и не во всем. При этом для них обоих крайне важна позиция (а еще лучше поддержка!) со стороны Германии (и желательно в лице Ангелы Меркель как канцлера). Не случайно авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликованное накануне визита Себастьяна Курца интервью с ним озаглавила высказыванием австрийца: «Я хотел бы, чтобы в Германии было стабильное правительство».

Правда, ряд местных комментаторов попытались услышать в этой фразе нотки злорадства ввиду того, что за минувшие с момента выборов в бундестаг почти четыре месяца многоопытной Ангеле Меркель пока не удалось сформировать правительственную коалицию. И если в ближайшее время еще сорвется ее попытка создать «Большую коалицию» в альянсе с социал-демократами, что чревато новыми парламентскими выборами в ФРГ, а это, в свою очередь, обещает появление здесь стабильного правительства лишь к концу лета 2018 года, то о каких реформах в ЕС – без Германии! – вообще может идти речь? Однако сомнительно, что обладающий, несмотря на молодость, уникальным политическим чутьем гость из Австрии решил умышленно наступить на «больную мозоль» и.о. канцлера Германии. С его стороны это было бы в высшей степени не дальновидно.

Между тем в недальновидности федерального канцлера Австрии никак не упрекнешь, хотя на этой неделе исполнился всего лишь месяц, как он занимает этот пост. Так, в интервью FAZ он отметил, что при разрешении конфликта на Украине Евросоюз должен настаивать на прогрессе в претворении в жизнь Минских договоренностей. И в этой связи, имея в виду антироссийские санкции, Себастьян Курц заявил: «Если этот прогресс будет иметь место, тогда желательно шаг за шагом санкции отменять, чтобы создать стимулы для дальнейшего прогресса, что предлагал в свое время Франк-Вальтер Штайнмайер», будучи еще министром иностранных дел (ныне он – президент ФРГ). При этом, по мнению канцлера Австрии, «мир в Европе может сохраняться только вместе с Россией» в качестве партнера, а не оппонента.

Обращает на себя внимание, что консерватор Курц (он возглавляет Австрийскую народную партию) не боится ссылаться на немецкого социал-демократа Штайнмайера, линию которого сейчас продолжает однопартиец, нынешний министр иностранных дел ФРГ и согласно опросам самый популярный в стране политик Зигмар Габриэль. Так, уже в январе этого года глава МИД Германии выступил за то, чтобы в случае контролируемого ООН перемирия на Восточной Украине начать отменять экономические санкции в отношении России. «Если Российская Федерация согласна на это, то она должна и что-то получать взамен», заявил Габриэль на мероприятии Восточного комитета немецкой экономики в Берлине. Он указал, что «считает оторванным от жизни представление, что 100-процентная отмена санкций должна последовать лишь в случае 100-процентного выполнения Минских соглашений».

При этом Габриэль напомнил, что «санкции тоже вводились поэтапно», а также приветствовал поддержку президентом РФ Владимиром Путиным идеи миротворческой миссии ООН по контролю за перемирием на востоке Украины. Кстати, одновременно министр иностранных дел Германии снова подверг критике антироссийские санкции США и президента Дональда Трампа. По мнению Зигмара Габриэля, американская внешняя политика направлена на оказание экономического давления на Европу и навязывание ей своих интересов. «Я считаю, что Европа не должна допустить осуществления американской стратегии, которая объявляет нас экономическим противником, а иногда и экономическим врагом», цитирует министра газета немецких деловых кругов Handelsblatt. «Антироссийские санкции действуют и против европейских компаний. Европа должна защищаться от этого», - указал глава МИД ФРГ. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.02.2018
Главы МИД РФ и Сербии обсуждают в Белграде совместные проекты и ситуацию в Европе
22.02.2018
Госдума может принять заявление по закону о реинтеграции Донбасса
22.02.2018
Небензя в СБ ООН напомнил Хейли, что в России не "режим", а законно избранная власть
21.02.2018
Демонтаж памятника генералу Каролю Сверчевскому начался на юге Польши
21.02.2018
На французском острове в Индийском океане начались столкновения полиции и коренного населения
21.02.2018
Госдеп признал, что послы США имеют указания отговаривать от сотрудничества с РФ, заявил Лавров
21.02.2018
Лавров обсудит в Словении экономическое сотрудничество, Балканы, Украину и КНДР
21.02.2018
Науэрт: США следят за сделками России с ее партнерами, которые могут повлечь санкции
21.02.2018
Сенат Бразилии одобрил указ о передаче армии контроля над безопасностью в Рио-де-Жанейро
21.02.2018
Разведка США заявила, что сотрудничает со спецслужбами России для защиты жизней американцев
21.02.2018
США подтвердили информацию об отмене запланированной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына
19.02.2018
Тиллерсон рассказал о своей прошлогодней встрече с Путиным
19.02.2018
Лавров и Зариф выступят на конференции "Валдая" по Ближнему Востоку
18.02.2018
Марокко предлагает распространять умеренный ислам для противодействия экстремизму
Загрузка...