Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен

Себастьян Курц заявил о необходимости поэтапной отмены антироссийских санкций

19.01.2018 13:55 Павел Александров, международный обозреватель

Канцлер Австрии: без России мир в Европе невозможен

Michael Kappeler / DPA/TASS

На этой неделе первый официальный визит самого молодого в Европе главы правительства 31-летнего Себастьяна Курца в ранге канцлера Австрии в Берлин вызвал волну заинтересованных откликов. Ведь наряду с президентом Франции Эммануэлем Макроном он является сторонником реформирования Европейского союза, хотя их мнения совпадают и не во всем. При этом для них обоих крайне важна позиция (а еще лучше поддержка!) со стороны Германии (и желательно в лице Ангелы Меркель как канцлера). Не случайно авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликованное накануне визита Себастьяна Курца интервью с ним озаглавила высказыванием австрийца: «Я хотел бы, чтобы в Германии было стабильное правительство».

Правда, ряд местных комментаторов попытались услышать в этой фразе нотки злорадства ввиду того, что за минувшие с момента выборов в бундестаг почти четыре месяца многоопытной Ангеле Меркель пока не удалось сформировать правительственную коалицию. И если в ближайшее время еще сорвется ее попытка создать «Большую коалицию» в альянсе с социал-демократами, что чревато новыми парламентскими выборами в ФРГ, а это, в свою очередь, обещает появление здесь стабильного правительства лишь к концу лета 2018 года, то о каких реформах в ЕС – без Германии! – вообще может идти речь? Однако сомнительно, что обладающий, несмотря на молодость, уникальным политическим чутьем гость из Австрии решил умышленно наступить на «больную мозоль» и.о. канцлера Германии. С его стороны это было бы в высшей степени не дальновидно.

Между тем в недальновидности федерального канцлера Австрии никак не упрекнешь, хотя на этой неделе исполнился всего лишь месяц, как он занимает этот пост. Так, в интервью FAZ он отметил, что при разрешении конфликта на Украине Евросоюз должен настаивать на прогрессе в претворении в жизнь Минских договоренностей. И в этой связи, имея в виду антироссийские санкции, Себастьян Курц заявил: «Если этот прогресс будет иметь место, тогда желательно шаг за шагом санкции отменять, чтобы создать стимулы для дальнейшего прогресса, что предлагал в свое время Франк-Вальтер Штайнмайер», будучи еще министром иностранных дел (ныне он – президент ФРГ). При этом, по мнению канцлера Австрии, «мир в Европе может сохраняться только вместе с Россией» в качестве партнера, а не оппонента.

Обращает на себя внимание, что консерватор Курц (он возглавляет Австрийскую народную партию) не боится ссылаться на немецкого социал-демократа Штайнмайера, линию которого сейчас продолжает однопартиец, нынешний министр иностранных дел ФРГ и согласно опросам самый популярный в стране политик Зигмар Габриэль. Так, уже в январе этого года глава МИД Германии выступил за то, чтобы в случае контролируемого ООН перемирия на Восточной Украине начать отменять экономические санкции в отношении России. «Если Российская Федерация согласна на это, то она должна и что-то получать взамен», заявил Габриэль на мероприятии Восточного комитета немецкой экономики в Берлине. Он указал, что «считает оторванным от жизни представление, что 100-процентная отмена санкций должна последовать лишь в случае 100-процентного выполнения Минских соглашений».

При этом Габриэль напомнил, что «санкции тоже вводились поэтапно», а также приветствовал поддержку президентом РФ Владимиром Путиным идеи миротворческой миссии ООН по контролю за перемирием на востоке Украины. Кстати, одновременно министр иностранных дел Германии снова подверг критике антироссийские санкции США и президента Дональда Трампа. По мнению Зигмара Габриэля, американская внешняя политика направлена на оказание экономического давления на Европу и навязывание ей своих интересов. «Я считаю, что Европа не должна допустить осуществления американской стратегии, которая объявляет нас экономическим противником, а иногда и экономическим врагом», цитирует министра газета немецких деловых кругов Handelsblatt. «Антироссийские санкции действуют и против европейских компаний. Европа должна защищаться от этого», - указал глава МИД ФРГ. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

21.05.2018
Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали‍
21.05.2018
Пассажиры севшего в Волгограде турецкого самолета вылетели в Челябинск
21.05.2018
Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте
21.05.2018
После жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае умер генерал ФСБ
21.05.2018
Самолет турецкой авиакомпании экстренно сел в Волгограде
21.05.2018
Скончалась американская актриса Патриция Морисон
21.05.2018
ФСБ выявила в Крыму экстремистскую группу, созданную помощником депутата Рады
21.05.2018
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
20.05.2018
Минтранс Кубы: при крушении Boeing 737 погибли 110 человек, трое выжили
20.05.2018
Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном боевиков
19.05.2018
В Грозном уничтожены пытавшиеся захватить церковь Архангела Михаила боевики
19.05.2018
На борту упавшего на Кубе лайнера находились 110 человек
18.05.2018
Три пассажира выжили при крушении самолета на Кубе
18.05.2018
Не менее 10 человек стали жертвами расстрела в школе в США
Загрузка...