Давос-2018: что скажет Трамп? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Давос-2018: что скажет Трамп?

Судьба глобализации по-американски под вопросом

19.01.2018 14:39 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Давос-2018: что скажет Трамп?

Michel Euler /AP/TASS

Во вторник, 23 января, в швейцарском Давосе начнет работу Всемирный экономический форум. Как обычно, в официальных повестках дня Давоса значатся экономические и финансовые проблемы глобального уровня. В 2016 году он прошёл под названием «Четвёртая индустриальная революция», в прошлом - «Ответственное лидерство». Тема нынешнего, 48-го форума: «Поиск коренных причин и эффективных мер по разрешению политических и социально-экономических проблем, с которыми сталкивается мир». В рамках форума пройдут 400 заседаний, в которых примут участие более 3 тысяч делегатов из 100 стран мира, в том числе главы 50 государств и правительств. Причем, как отмечают обозреватели, в последние годы в повестках круглых столов, секций, тематических встреч всё больше политической тематики.

Несомненно, с этим и связано, что из 4 тысяч предполагаемых участников форума больше всего внимания уделяется двум – президентам Путину и Трампу. Сейчас стало известно, что Путин не приедет.

Вряд ли это сенсация. Это в 2000 году, когда на форуме был поставлен вопрос «Who is mister Putin?» («Кто такой господин Путин?»), все обсуждали нового российского президента и строили самые невероятные прогнозы. Затем, в 2009 году он, будучи премьером, выступил с большой программной речью и расставил все точки над и, определив и позицию России, и отношение к Давосу.

В последние годы ни российский президент, ни премьер не посещали Давос и официальную Россию представляли вице-премьеры и другие высокопоставленные чиновники. Что, впрочем, не мешало приезжать на конференции многочисленным представителям российского бизнеса.

Внимание обозревателей к нынешнему Давосу привлекла (до объявления о решении Путина) возможная встреча российского и американского президентов. Но, учитывая опыт их «общения» в Дананге, когда пресса, да и не только, следили за каждым их шагом, подсчитывая, сколько минут президенты стояли рядом и – о ужас – разговаривали наедине, вряд ли стоило ожидать повторения этого кошмара. Тем более что минутные диалоги президентов никаких результатов не дали. Да и желания вести конструктивный диалог не проявлялось. Во всяком случае, со стороны Трампа. Так что отсутствие Путина в Давосе было вполне ожидаемо.

А вот приезд Трампа во многом сенсационен. Организаторы форума не ждали господина Трампа, и заявление Белого дома об этом стало неожиданностью для всех. Как оказалось, планы президента отправиться в Давос держались в строгой секретности от всех вплоть до официального объявления. К тому же, американские президенты на баловали Давос своим присутствиемВ последний раз глава Белого дома посещал Давос 18 лет назад — это был Билл Клинтон.

Естественно, что целью участия президента в работе форума станет продвижение политики Вашингтона по укреплению американского бизнеса. Поговаривают, что Трамп в своём выступлении сделает акцент на проведённой им налоговой реформе. За снижение налогового бремени для компаний в США данную реформу уже назвали исторической.

Но все опасаются, что провозглашенный Трампом курс на приоритет американских интересов в основном сводится не просто к пересмотру принципов международного сотрудничества, а к прямому разрушению сложившихся за десятилетия связей, выходу из международных организаций и широкому применению политики санкций, уничтожающих свободную торговлю.

Последний пример, можно сказать, на пути в Давос: Трамп заявил, что США выйдут из соглашения НАФТА, если оно не будет пересмотрено. Напомним, что НАФТА – это союз с ближайшими соседями США – Канадой и Мексикой.

В Дананге Трамп заявлял, что США выйдут и из других международных организаций и перейдут на двусторонние договора. Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства с Азией (TPP) и развалил подписание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с ЕС. Он вообще не собирается реформировать систему международной торговли вместе с ЕС – он собирается ее потопить, предполагается, что не остановится и перед выходом из ВТО.

И что теперь он предложит Давосу? Какие рецепты применит для продвижения своей политики, направленной на укрепление американского бизнеса, американских предприятий, американских рабочих?

Конечно, Давос – не какая-то официальная организация, принимающая обязательные решения. Ежегодные встречи не обходят вниманием столкновение интересов крупных политических и экономических блоков и союзов, отдельных государств и транснациональных корпораций. Нащупываются пути дальнейших совместных действий во имя главной цели форума – улучшения мировой социально-экономической ситуации.

В последние годы, как видно из повесток, речь шла о глобализации, ее плюсах и минусах. В частности, в 2017 году председатель Си, открывавший форум, убедительно говорил о плюсах в интересах развивающегося мира. Но одновременно с этим речь шла и о проблемах, порожденных глобализацией. Наиболее пессимистичные говорили даже, что в 2017-м в Давосе собирались в последний раз. Говорили, что многие страны, включая США, вольно обращаются с нормами международной торговли, поддерживают де-факто протекционизм, городят барьеры, что входит в противоречие с основополагающими принципами и духом Давосского форума. Но Давос-2018 состоится, и его повестка говорит сама за себя.

Но, как говорят известные западные специалисты, вольно или невольно, Трамп поймал тренд современного развития, его негативных сторон. В спорах экономистов от внимания уходят главные вызовы - кризис реального сектора экономики, начавшийся в 2008 году, и усиливающиеся дезинтеграционные процессы.

Это и Брекзит, и как его следствие – желание Шотландии выйти из Великобритании. Это и Каталония, и северные провинции Италии. Наконец, это Донбасс.

При всем разнообразии причин проявления сепаратизма есть нечто общее – к разводу стремятся самые богатые. Даже в США, где общий уровень жизни достаточно высок, есть штаты, более или менее серьезно требующие суверенитета.

Короче, дезинтеграционные процессы являются общемировым трендом, их обострение особенно сильно в тех случаях, когда национальные правительства своей неадекватной экономической политикой вынуждают регионы стремиться к собственному самоопределению и независимости.

В этом смысле политика США выглядит как желание отгородиться от мира, который, если верить Трампу, паразитирует на Штатах. Ведь не только выход из международных организаций, но и такое, казалось бы, внутреннее дело, как налоги, направлено против всех экономических партнеров. Снизив налоги, Трамп привлек американские капиталы за рубежом, компании и даже производства на родину. А то, что инвестиции, а соответственно и рабочие места уходят из других стран, Штаты не беспокоит.

Подождем начала работы. Как ни крути, как ни рассуждай, что Давос не тот, что он утратил прежний дух сотрудничества, но он остается одной из немногих переговорных площадок мирового бизнеса. И потому участие российских министров, представителей бизнеса тоже может дать какие-то позитивные результаты. Тем более что в новом отчете PwC "Global Economy Watch" сказано, что мировая экономика в 2018 году продемонстрирует рост почти на 4% по паритету покупательной способности. Значит, люди почувствовали, что самое худшее – позади.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.05.2018
Разведчица-нелегал, специалистка по пыткам и России
21.05.2018
NYT: Мюллер намерен закончить расследование в отношении Трампа к 1 сентября
18.05.2018
Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2
18.05.2018
Безумие мистера Рогана: что стоит за призывами бомбить Крымский мост?
16.05.2018
Эксперт: вероятность срыва встречи Трампа и Кима достаточно велика
15.05.2018
Эксперт: закрытие северокорейского ядерного полигона – символическая мера
11.05.2018
Эксперт: Европа резко против выхода США из сделки с Ираном
11.05.2018
Трамп намерен заключить новую сделку с Ираном
10.05.2018
Асад ответил Трампу, назвавшему его животным
09.05.2018
Кандидат на пост главы ЦРУ назвала Россию и КНР в числе главных вызовов США
09.05.2018
Швеция, США и Финляндия углубляют трехстороннее военное сотрудничество
07.05.2018
Россиянин Ярошенко опасается за свою жизнь в карцере тюрьмы США
04.05.2018
Уровень безработицы в США упал до 3,9%, став самым низким с 2000 года
02.05.2018
США прервали переговоры с Бразилией об отмене пошлин на сталь и алюминий
Загрузка...