«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Выставка в штаб-квартире ООН

19.01.2018 11:50 Сергей Земсков

«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

18 января министр иностранных дел РФ С.Лавров открыл в штаб-квартире ООН историко-документальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Выставка проводится в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечаемого ежегодно 27 января, и содержит более 80 уникальных документальных свидетельств страшной трагедии Холокоста, фотографии узников нацистских лагерей смерти и их освободителей – воинов Красной армии. Они собраны из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины.

Открытие выставки в штаб-квартире ООН посетили представители организаций узников Холокоста, проживающих сейчас в США, объединений соотечественников, религиозные деятели, включая главного раввина Манхэттена, постпреды Беларуси, Азербайджана, Израиля, Венгрии и др.

При этом президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что важно использовать любую возможность, чтобы не допустить повторения трагедии Великой Отечественной войны, а также отмечал решающую роль Советской армии в борьбе с фашизмом.

На церемонию открытия выставки пришел и народный артист России, основатель и руководитель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий. «Всю семью моей матери фашисты закопали живьем, – рассказал он журналистам. – Поэтому тема Холокоста мне очень близка. Это глобальная и жесточайшая катастрофа ХХ века. И факт того, что о Холокосте говорят в стенах ООН, еще раз подчеркивает важность вопроса коллективной безопасности в мировом сообществе. Мы не должны допустить повторения такой трагедии!»

Об этом же говорил и С. Лавров. Подчеркнув, что "Холокост – одно из самых ужасных преступлений против человечности, проявление беспощадной жестокости и презрения к ценности жизни, он отметил, что наш священный долг – не только чтить память о миллионах безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем".

Широкий резонанс получили слова министра о том, что "в последнее время мы наблюдаем ползучую реабилитацию нацизма. В ряде государств, в том числе причисляющих себя к «эталонам демократии», проводится системная линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая прославление деятельности гитлеровцев и местных коллаборационистов". Особенно аморальна и кощунственна с общечеловеческой точки зрения развернутая в некоторых странах-членах Евросоюза война с памятниками советским солдатам. Это – открытый вызов послевоенной архитектуре безопасности, которая опирается на Устав ООН, решения Нюрнбергского трибунала, другие незыблемые международно-правовые документы.

Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект специальной резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма и нетерпимости. Число государств, выступающих ее соавторами, неуклонно растет из года в год. В очередной раз такая резолюция была принята 19 декабря 2017 г. Документ был одобрен подавляющим большинством голосов, однако целый ряд стран его не поддержали, попытавшись оправдать свою позицию ссылками на необходимость уважения свободы слова. Думаю, что сегодняшняя выставка призвана послать еще один недвусмысленный сигнал, что такие попытки интерпретировать тему нацизма абсолютно неприемлемы. 

Необходимо отметить, что на открытие выставки С.Лавров пришел прямо с заседания Совбеза ООН, не дождавшись его окончания и выступления постоянного представителя США Никки Хейли. Впрочем, необходимости в этом и не было. Позиции двух стран по ключевым вопросам международной повестки дня давно озвучены и хорошо известны.

Позиция России о недопустимости форсированного подписания Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) и подмена им Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которому 1 июля этого года исполняется 50 лет со дня открытия к подписанию, также не находит понимания в США. Хотя, как отметил С.Лавров, "риски и угрозы в этой области, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны устраняться именно на базе данного Договора (ДНЯО) при сбалансированном подходе к трем его составляющим – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии".

От российско-китайского плана о заморозке всех военных учений в регионе в ответ на замораживание Северной Кореей испытаний ракет Соединенные Штаты отказались и, невзирая на сигналы со стороны Северной Кореи о готовности начать диалог, откровенно дали понять, что собираются продолжать давление на Пхеньян, в том числе и новыми санкциями.

Кроме ситуации на Корейском полуострове глава МИД РФ рассказал о перспективах договоренностей по ядерной программе Ирана, от которых США намерены либо отказаться, либо переписать так, что это не устроит Исламскую Республику. Глава российского внешнеполитического ведомства уверен, что это может привести к опасному обострению ситуации во всем мире.

Москва также предлагает принять Международную конвенцию по борьбе с химическим и биологическим терроризмом, но это не устраивает Вашингтон. Постпред США Никки Хейли все российские инициативы раскритиковала: "Одно государство мешает тому, чтобы Совет Безопасности выполнил свой долг. Это государство — Россия".

Однако проходившая за соседними дверями выставка, посвященная Холокосту, наглядно показывала, к чему в конечном счете могут привести имперские амбиции и что это может стоить человечеству, если не объединить усилия всех стран с целью "поиска путей преодоления нарастающих противоречий при одновременном бережном отношении к доказавшим свою эффективность механизмам сотрудничества и при дальнейшем укреплении его международно-правовых основ на базе учета интересов всех государств".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

05.09.2018
Спикер Рады назвал Гитлера самым большим демократом‍
23.08.2018
Чешский парламент назвал ввод войск в страну в 1968 году актом вторжения
22.08.2018
В России ответили на претензии Латвии и Эстонии по поводу "оккупации"
22.08.2018
Эстония и Латвия хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"
21.08.2018
Вдова Ельцина назвала бредом слова о попытке побега мужа из-за путча
18.08.2018
В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге‍
16.08.2018
Посольство напомнило о годовщине "кровавой" интервенции США в Россию
15.08.2018
Путин заявил о готовности лично встретиться с Ким Чен Ыном
06.08.2018
Япония почтила минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы
03.08.2018
Кличко открыл памятник "украинскому богатырю" Илье Муромцу в Киеве
03.08.2018
Названо место начала Третьей мировой войны
19.07.2018
Цукерберг заявил, что Facebook не будет удалять сообщения с отрицанием Холокоста
18.07.2018
Жириновский предложил подать иск к ЕС за строительство коммунизма в России
17.07.2018
Многотысячный крестный ход "Царские дни" прошел в Екатеринбурге
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.