Африн: между молотом и наковальней / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Африн: между молотом и наковальней

Проблему сирийских курдов можно решить только за столом переговоров с Дамаском

23.01.2018 12:32 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Африн: между молотом и наковальней

Lefteris Pitarakis/ AP/TASS

Главнокомандующий курдских Отрядов народной самообороны Сипан Хемо заявил, что в ситуации с Африном Россия курдов предала. «Россия находится сейчас в союзе с государством-оккупантом – Турцией и находится на грани войны против нас. В течение двух лет российские силы были в Африне, у нас были некоторые договоренности с Россией, но она предала нас, игнорируя эти соглашения», – приводят его слова местные СМИ. Какие это были соглашения, что и кто кому гарантировал, господин Хемо не поясняет.

Африн, если кто не знает, это город на северо-западе Сирии, в трехстах с половиной километрах от столицы страны Дамаска, расположенный недалеко от границы с Турцией и населенный преимущественно курдами. Там действительно находилась группа российских инструкторов, которая помогала курдским боевым отрядам защищать город от боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). Кроме того, там находились представители российского Центра по примирению, которые работали с местным населением, призывая его впустить в город правительственные войска и заявить о полной поддержке президента Башара Асада, что гарантировало бы им защиту от турецкой экспансии. Но «Силы демократической Сирии», боевое крыло курдской партии «Демократический союз», отказались это сделать. Они считали, что это никак не поспособствует решению сирийского конфликта и решению их проблем. Почему они так поступили, было понятно.

Соединенные Штаты пообещали курдам широчайшую автономию в рамках нового сирийского государства, когда страна избавится от режима Башара Асада. И более того, снабдили их большим количеством вооружений, якобы для борьбы с ИГИЛ, но на самом деле для укрепления боевых отрядов "Сил народной самообороны", тесно связанных, как утверждает турецкая пресса, с Рабочей партией Курдистана, организацией, борющейся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турецкой республики. В Анкаре эту организацию считают террористической. И не только там.

Поставки американского оружия сирийским курдам, предложение Вашингтона создать на границе Турции и Сирии «пограничную службе безопасности Сирии» в количестве 30 тысяч и состоящую в основном из местных курдов вызвало ярость в руководстве Турецкой республики. И хотя госсекретарь США Рекс Тиллерсон потом оговорился, что его сотрудников не так поняли, никаких пограничных войск они создавать не собираются, в Анкаре приняли решение продемонстрировать, кто в этом регионе является настоящим хозяином положения. Тем более, что со стороны курдского анклава не раз и не два в сторону турецких деревень долетали реактивные снаряды. И в минувшую субботу турецкая армия начала против курдов операцию «Оливковая ветвь». Ее задача, как утверждают турецкие СМИ, создание 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийской границы, чтобы местные курды не могли общаться и поддерживать турецких курдов и Рабочую партию Курдистана.

При этом Анкара заранее предупредила о начале этой операции и Москву, и Вашингтон, что позволило России еще до начала боевых действий вывести своих советников из Африна, а США просто поставить перед фактом.

Конечно, любая война, где гибнут не только военнослужащие, но и мирные жители, недопустима. И российское Министерство иностранных дел уже выразило свою озабоченность боевыми действиями в сирийском Курдистане, призвало стороны к сдержанности и прекращению боев.

Но в случае с Африном руководителям курдских Отрядов народной самообороны обижаться на Россию бессмысленно. Москва не заключала с курдами договора о взаимопомощи, - такое соглашение у нее было и есть только с правительством Сирийской Арабской республики, и она его добросовестно выполнила и выполняет. Полная победа над ИГИЛ, возрождение сирийской правительственной армии, которое произошло не без поддержки и помощи российских военных, это наглядно доказывают. Обижаться курдам надо на Вашингтон и на себя, на то, что они оказались между молотом и наковальней, что поддались на американскую провокацию и поверили США в возможность широкой автономии после падения режима Башара Асада.

Режим устоял. Теперь нужно договариваться. И с Дамаском, и с Анкарой. И чем быстрее это сделают сирийские курды, тем будет лучше всем. Им самим, в первую очередь.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

29.06.2018
Эксперт: поток беженцев в Европу поддерживают США (ВИДЕО)
28.06.2018
Йеменские мятежники несут потери
26.06.2018
Правительство Йемена торопит военных
22.06.2018
Эрдоган располагает большими шансами победить на выборах - политолог
20.06.2018
Станет ли Ходейда вратами мира?
20.06.2018
Переговоры с йеменскими мятежниками провалились
19.06.2018
Аэродром в Ходейде взят правительственной армией Йемена
19.06.2018
Ходейда – последний оплот йеменских мятежников
18.06.2018
Что сулит новый иракский альянс Вашингтону и Тегерану
14.06.2018
Аравийская коалиция объявила о начале операции по освобождению порта Ходейда в Йемене
11.06.2018
Два человека погибли в Йемене при авиаударе аравийской коалиции
06.06.2018
Эксперт: обострение в Йемене - реакция на "арабскую весну" (ВИДЕО)
14.05.2018
Саудовские ПВО перехватили выпущенную йеменскими хуситами ракету
09.05.2018
Сотрудники МУС впервые за 6 лет посетили Ливию для расследования военных преступлений
Загрузка...