Африн - американская подстава / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Африн - американская подстава

Отказаться от обязательств по отношению к союзникам – обычная практика США

23.01.2018 15:14 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Африн - американская подстава

Военно-политическое руководство Турции в категорической форме отвергло требование Госдепартамента и Пентагона США свернуть военную операцию против курдских «Сил народной самообороны» (СНС) на севере Сирии. Более того, 23 января, на третьи сутки после ее начала, объявило о расширении масштаба военных действий и наступлении на город Манбидж.

Поддерживаемые турецкой армией отряды оппозиционной «Сирийской армии свободы» (САС) практически не встречают сопротивления со стороны курдских формирований и при мощной артиллерийской и авиационной поддержке заняли стратегические высоты севернее Африна и ряд важных населенных пунктов на северо-западе от него.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «операция турецких войск и их сирийских союзников «Оливковая ветвь» является частью операции «Щит Евфрата» и будет завершена только после выполнения поставленных задач – вытеснения поддерживаемых США вооруженных формирований курдских «Сил народной самообороны». Он впервые признал, что «после обеспечения безопасности турецкой территории этого региона мы выведем свои войска».

Разгорающийся военный конфликт на севере Сирии грозит перерасти в качественно новый очаг войны с непредсказуемыми последствиями. Советникам Пентагона, курирующим командование СНС, пока удается сдерживать курдов от развертывания активной обороны. В ближайшее время в северо-восточный регион Сирии ожидается визит командующего ОЦК ВС США на Ближнем Востоке генерала Жозефа Фотила и американского представителя в международной коалиции Брита Макгурка.

Вашингтону не выгодно дальнейшее осложнение отношений с Анкарой, и США в складывающейся обстановке оказались в сложной ситуации: создавая новую вооруженную структуру из курдского ополчения на севере Сирии они не до конца просчитали вероятные последствия этого шага. Теперь им придется делать серьезный выбор между Турцией и сирийскими курдами, которых американцы добросовестно вооружали и подталкивали к сепаратизму в расчете стать гарантами их безопасности с целью закрепления своего военного присутствия в Сирии. Этот план натолкнулся на яростное сопротивление Анкары.

Влиятельные арабские политические обозреватели все смелее и чаще высказывают мнение о том, что «корнем зла» нестабильности в Сирии и Ираке является американское военное присутствие. Что же касается сирийских курдов, то их судьба американцам станет безразлична, если будут поставлены на карту отношения США с Анкарой, будущее НАТО и Турции. Даже несмотря на колоссальные затраты на вооружение сирийских курдов.

Вполне вероятно, сирийские курды оказались заложниками авантюристической политики США, нажив себе непримиримого и жестокого врага в лице Турции, вызвав недоверие и крайнюю степень недоверия со стороны Дамаска и Ирана, поставив себя на грань исключения от участия в Конференции диалога сирийского народа, где нужно было определять будущее своего народа.

В принципе, предательство и отказ от взятых на себя обязательств – это обычная практика янки. Так было с Грузией, Ираком, Афганистаном и многими другими «партнерами» американцев. Так было и с Россией в 90-х годах прошлого столетия. Янки руководствуются прежде всего своей собственной выгодой. Правда, при этом не всегда правильно просчитывают последствия.

Сирийских курдов они просто подставили…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
15.02.2019
Сирийские войска нанесли удары по базам экстремистов в провинции Хама
15.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.02.2019
Речь о военной операции в Идлибе в договоренностях РФ, Турции и Ирана не идет
14.02.2019
РФ не поддерживает сепаратизма в Сирии, подчеркнул Путин
14.02.2019
Путин призвал предпринять шаги для уничтожения терроризма в Идлибе
14.02.2019
Путин призвал не политизировать гуманитарную поддержку сирийцев
14.02.2019
Путин отметил роль РФ, Турции и Ирана в нормализации в Сирии
14.02.2019
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с жертвами терактов в Иране
14.02.2019
Ереван объяснил отправку специалистов в Сирию защитой сирийских армян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.