Взгляд на Иран сквозь «зеленые очки» Джеймса Мэттиса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Взгляд на Иран сквозь «зеленые очки» Джеймса Мэттиса

США стремятся разрушить ядерное соглашение с Ираном

23.01.2018 19:02 Александр Левченко, международный обозреватель

Взгляд на Иран сквозь «зеленые очки» Джеймса Мэттиса

Новая Национальная оборонная стратегия США, обнародованная в пятницу министром обороны Джеймсом Мэттисом, определила Иран как «государство-изгой», «дестабилизирующее регион», стремящееся обзавестись ядерным оружием» и «поддерживающее терроризм».

«На Ближнем Востоке Иран конкурирует со своими соседями, формируя дугу влияния и нестабильности (имеется в виду влияние Ирана в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане и Палестине – прим. автора), соперничая за региональную гегемонию, используя террористическую деятельность, спонсируемую государством, а также сеть подконтрольных организаций и свою ракетную программу для достижения своих целей», - утверждается в докладе главы оборонного ведомства США.

В этой риторике, казалось бы, нет ничего нового, поскольку она во многом повторяет антииранскую доктрину президента Дональда Трампа, оглашенную 13 октября прошлого года. В то же время новая оборонная стратегия стала не просто еще одним звеном в окончательном формировании целей политики США в отношении Ирана, но в определенной мере и военно-политической доктриной Вашингтона, нацеленной на создание максимальных препятствий для роста влияния Ирана в регионе далеко не дипломатическими мерами. В документе откровенно говорится: «Министерство обороны США будет поддерживать усилия по сдерживанию и противодействию режимам стран-изгоев, таких как Северная Корея и Иран, наносить поражение терроризму, угрожающему Соединенным Штатам, и укреплять наши завоевания в Ираке и Афганистане, используя более ресурсоемкий подход».

Для противодействия Ирану американское оборонное ведомство будет «формировать прочные коалиции на Ближнем Востоке», которые не допустят «доминирования какой-либо силы, враждебной Соединенным Штатам». Это, по мнению Мэттиса, будет «способствовать стабильности мировых энергетических рынков и безопасности торговых маршрутов». Вот уж совершенно не завуалированное стремление Вашингтона, этого глобального импортера нефти, контролировать мировые энергетические рынки и международные пути транспортировки энергоресурсов. Конечно, нынешний режим в Иране, на долю которого приходится более 9% разведанных запасов нефти и более 18% газа в мире, с его независимой внешней политикой и ростом влияния, совершенно не устраивает Вашингтон.

В новой оборонной доктрине нашлось немало удивительных «откровений». Из нее, например, следует, что террористов в Ираке и Сирии победили Соединенные Штаты, а в Афганистане, чуть ли не мир наступил благодаря американским вооруженным силам: «Мы будем развивать прочные коалиции для консолидации успехов, которых мы достигли в Афганистане, Ираке, Сирии и в других местах, с тем, чтобы обеспечить окончательный разгром террористов, которых мы лишили источников поддержки, а также будем обеспечивать противовес Ирану».

Просто не Джеймс Мэттис, а мудрый Гудвин (кстати, тоже Джеймс) из «Волшебник Изумрудного города». Вот так лет через сто прочтет какой-нибудь горе-историк американскую военную доктрину 2018 года и расскажет миру, что терроризм на Ближнем и Среднем Востоке, оказывается, победили США и мир в Афганистан принесли. А злой и ужасный Иран им в этом только мешал.

Если сказать коротко, то Исламская Республика у США как кость в горле, и не только на Ближнем и Среднем Востоке, но в контексте отношений Тегерана с Москвой и Пекином, с которыми иранские власти планомерно выстраивают стратегическое партнерство уже более четырех лет, с тех пор, как президентом страны стал Хасан Роухани. Недаром в текст Национальной оборонной стратегии США 2018 года, определившей Россию и Китай главными противниками и конкурентами в борьбе за мировое лидерство, включены и Иран с КНДР.

Ключевым моментом в антииранском проекте стала настоящая война, объявленная Дональдом Трампом ядерному соглашению, достигнутому летом 2015 года Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Сделка официально именуется Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Согласившись ограничить свою ядерную программу, поставив ее под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Тегеран получил возможность вернуться на международные рынки, развивать свой экспортный потенциал, привлекать иностранные инвестиции в производства. Были разблокированы миллиарды иранских авуаров, полученных от экспорта нефти и замороженных ранее в иностранных банках в связи с санкциями. Иран стал активно наращивать и военный потенциал в соответствии со своей оборонительной доктриной.

На войну с СВПД Трамп кинул всю вашингтонскую рать – и министерство обороны, и Госдепартамент, и конгресс. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон начинает сегодня свое турне по странам Европы, цель которого - склонить Великобританию, Германию и Францию к пересмотру ядерного соглашения с Ираном. А если те не согласятся, то, по крайней мере, уговорить их присоединиться к тем санкциям, которые Вашингтон вновь собирается ввести в отношении Ирана.

Уловка весьма изощренная. Коль международное сообщество хочет сохранить СВПД, пусть сохраняет. Новые же санкции США введут под другим предлогом. Но эти рестрикции произведут на иранскую экономику и политику такой же эффект, как и санкции, введенные в отношении иранской ядерной программы в 2012 году.

Как и призывал ранее президент Трамп, группа конгрессменов-республиканцев на прошлой неделе внесла на рассмотрение палаты представителей законопроект о возможности повторного введения санкций против Ирана, отмененных ранее в рамках СВПД. Как следует из документа, карательные меры, приостановленные в январе 2016 года, вновь обретут силу, если Иран продолжит разработку и испытания баллистических ракет, способных, по мнению американских экспертов, нести ядерные боеголовки, или создаст инфраструктуру для производства оружейного урана или плутония. Кроме того, санкции вновь будут введены в случае, если Иран будет препятствовать международным проверкам, в том числе внезапным, на ядерных и военных объектах.

Если документ будет принят законодателями и подписан президентом, то фактически это будет означать односторонний пересмотр Америкой своих международных обязательств по СВПД, то есть грубейшее их нарушение. Но этого мало, в документе предусмотрены и санкции за «пособничество терроризму», «нарушение прав человека», а также в отношении компаний и организаций, подконтрольных Корпусу стражей Исламской революции (элитное формирование вооруженных сил Ирана), связанных с ракетной программой ИРИ. Таким образом, американские законодатели стремятся не только вернуться к санкционному режиму, существовавшему до ядерной сделки, но и существенно расширить его. Это фактически нивелирует всякую пользу от тех уступок, на которые пошел Тегеран, ограничив свою атомную программу. В этом случае ИРИ не станет более соблюдать соглашение, о чем неоднократно предупреждали власти страны.

Крах ядерной сделки с Ираном станет тревожным сигналом для международной безопасности, в том числе для урегулирования вокруг КНДР, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на прошлой неделе на заседании Совета Безопасности ООН по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения. «Очевидно, что провал СВПД, тем более по вине одного из участников группы "5+1", станет тревожным сигналом для всей архитектуры международной безопасности, включая перспективы решения ядерной проблемы Корейского полуострова», - подчеркнул глава российского МИД.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани сказал в субботу, что «Тегеран останется приверженцем соглашения, пока государства, подписавшие его, соблюдают свои обязательства по СВПД». «Мы считаем, что укрепление СВПД означает, что сохраняется надежда на то, что международное сообщество будет мирно решать проблемы дипломатическими средствами. А подрыв его означает нанесение ущерба дипломатическим инициативам», - приводит слова главы исполнительной власти ИРИ агентство Mehr. «Сегодня весь мир, за исключением одной или двух стран, поддерживает СВПД. И, безусловно, правительство США понесет потери из-за своего просчета, я уверен, что они узнают, какую политическую ошибку они совершат, если выйдут из соглашения», - подчеркнул Хасан Роухани.

Нетрудно предсказать, к чему приведет отказ Вашингтона от ядерной сделки в одностороннем порядке. Это не только пошатнет всю систему международного права и международной безопасности, это сведет к нулю всякое доверие к подписи Вашингтона под международными или двусторонними документами.

Исламская Республика уже 38 лет живет под санкциями. А в Вашингтоне так и не поняли характер иранского народа. Новая Национальная оборонная стратегия США лишь накалит и без того сильные антиамериканские настроения, повысит доверие иранцев своему правительству, подтолкнет Иран еще более наращивать свое влияние в регионе и укреплять всестороннее сотрудничество с мировыми державами, которые не нарушают своих договорных обязательств - с Россией и Китаем. А тех, кто живет в "зеленых очках" и ожидает, что им из-за океана непременно «свалится» демократия, найдется в Иране крайне мало.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
01.08.2018
В иранском Исфахане начались протесты против повышения цен
01.08.2018
Трамп: Иран в ближайшее время захочет начать переговоры с США
30.07.2018
В Иране за нарушение валютного законодательства арестованы 29 человек
27.07.2018
ABC сообщила о планах США нанести удар по Ирану при участии Австралии‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.