«Джавелины» в руках грузин отличаются от «Джавелинов» в ВСУ по степени угрозы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Джавелины» в руках грузин отличаются от «Джавелинов» в ВСУ по степени угрозы

Одноразовое употребление конструкции за полтора миллиона долларов и двух человеческих жизней

25.01.2018 11:08 Евгений Крутиков

«Джавелины» в руках грузин отличаются от «Джавелинов» в ВСУ по степени угрозы

Грузинская мечта сбылась раньше, чем украинская: первые американские ПТРК «Джавелин» поступили в Грузию и находятся в «безопасном месте». Вскоре местных военных научат использованию этого чудо-оружия, правда, не факт, что это убережет его от перепродажи, в том числе на Украину. В конце концов, для Грузии это до смешного бесполезные игрушки.

О прибытии американских ракетных систем заявил лично министр обороны Леван Изория. Как водится в таких случаях в Грузии, событие было оформлено торжественно – встречей министра с послом США Яном Келли, который считается как модератором военных поставок из США в Грузию, так и лоббистом Тбилиси по вопросу вступления в НАТО.

Количество поставляемых в Грузию «Джавелинов» не столько засекречено, сколько постоянно уменьшается. Изначально Тбилиси просил 72 пусковые установки и 410 ракет к ним, а также 10 учебных комплексов и 70 тренировочных зарядов на общую сумму примерно в 75 млн долларов. В реальности, видимо, получил меньше.

Не составляет реальной тайны и так называемое безопасное место, где Изория будет хранить американские ПТУР. Речь идет о старом советском полигоне, а затем и российской военной базе в Вазиани – пригороде Тбилиси.

«Джавелины» – оружие дорогое, мифологизированное и морально устаревшее уже на момент своего поступления в армию США. Но на данный момент это самый современный комплекс ПТУР, которым располагают американцы, а на такие неустойчивые умы, как грузинский и украинский, само понятие «современное американское вооружение» действует магически.

В то же время «Джавелины» – хороший пример того, как «победа в холодной войне» и распад СССР перепахали сознание американских военных и представителей ВПК. НИОКР на новую систему ПТУР взамен морально устаревшего Dragon техасские конструкторы получили в 1980-х годах с целью массовых поставок этих изделий в американскую армию в Европе для ведения боевых действий против СССР и стран ОВД в случае глобальной войны. Тогда главной угрозой считались монструозные танковые армии Советов в Восточной Европе и ближайшем тылу, которые, по мнению аналитиков НАТО, должны были за месяц дойти до Атлантики. Для борьбы с массовыми Т-72 и перспективными Т-82 на ближней для танкового боя дистанции (1500–2500 метров) и разрабатывались «Джавелины». Изначально госзаказ был рассчитан на 7 тысяч пусковых установок и 90 тысяч ракет к ним. Еще до 70 тысяч ракет предполагалось отправить в страны-сателлиты и на свободный рынок «для своих».

И тут Советский Союз растворился. Танковые группировки Западной (на территории ГДР и Польши) и Центральной (Венгрия, Чехословакия) групп войск в буквальном смысле слова пошли на металлолом, и «Джавелины» оказались никому не нужны – ни американской армии, ни потенциальным иностранным покупателям. Как говорят теперь в Рунете, «это фиаско, братан». В итоге объем поставок ПТРК в американскую армию был сокращен на треть и сильно увеличен по времени, а экспортный заказ и вовсе обнулен.

Военно-техническая мысль в противостоянии танки vs. противотанковые средства – это что-то вроде вечной гонки «пони бегают по кругу». Новая броня вызывает к жизни новые ракеты. Новые ракеты порождают новые средства защиты – и так до бесконечности. В нашем случае американская «лошадка» почти на тридцать лет застыла на месте, посчитав, что навсегда обогнала своих исчезнувших конкурентов. Поэтому «Джавелины» не модернизировались и не обновлялись с 1991 года (зафиксирована лишь неудачная попытка придумать ракету большей дальнобойности), но до сих пор считаются «последним достижением» противотанковой мысли самого богатого военно-промышленного комплекса в Солнечной системе.

На грузинских юристов вроде министра Изории и украинских блогеров такая реклама действует безотказно. То есть приворожить мятежные души может, а в реальности почти бесполезна.

Начнем с того, что «золотые» в плане производства «Джавелины» после сокращения финансирования и смены подрядчика пришлось технологически «облегчить». Например, линзы наведения изготовили из сульфата цинка вместо сверхдорогого германия. Изначально на стоимость последнего (до 2000 долларов за килограмм) махнули рукой, поскольку при цене ракеты в 140 тысяч долларов за штуку это были сущие орехи. Но затем пришлось ужаться. В результате линзы инфракрасного наведения ракеты не видят даже через дымы, которые выставляет устаревшая советская система защиты «Штора-1», давно сданная в утиль, но еще актуальная в 1980-х годах.

Сами американцы высчитали, что экипаж старого советского танка будет иметь от 16 до 20 секунд, чтобы увидеть и отразить «Джавелин», чего в принципе достаточно. Кроме того, «таблетки» «Шторы-1» продолжают догорать даже на земле (да здравствует советская химическая промышленность!), что дополнительно осложняет применение этого бесценного оружия.

И это – на уровне боеспособности еще Советской армии. Против современных систем автоматизированной защиты, стоящих на «Армате» и, например, «Курганцах», против металлизированных аэрозолей типа «Афганит» «Джавелины» не работают в принципе. Видимость их инфракрасной системы наведения стремительно падает даже от применения элементарных гранат. При этом алюмосиликатные микросферы, применяемые в современных российских системах автоматизированной защиты, стоят около 30 рублей за килограмм (в одной гранате как раз килограмм и будет). То есть спасение от выстрела «Джавелина» ценой в 150 тысяч долларов стоит примерно как буханка хлеба в крупном российском городе.

Идем далее. «Джавелин» – очень большая, почти в человеческий рост труба. К ней прилагается тренога и прочие детали пускового комплекса, что превращает и саму установку, и расчет в большую и хорошо видимую мишень. Максимальная дальность стрельбы этого ходячего гроба – 2500 метров. Ровно на такую же дистанцию работает российский современный комплекс «Антиснайпер». Его лазер сканирует пространство и улавливает отражение от линз системы наведения. А в случае с ИК-приборами луч лазера вообще проходит сквозь линзу и отображается обратно, передавая стрелку всю информацию об объекте – позиция «Джавелина» и отдельно взятый его расчет красиво отображается на компьютере наведения снайперского огня. «Антиснайпер» сейчас выпускают не только в виде общего комплекса, но и как компактный прицел для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК. И работает это в автоматическом режиме. У оператора «Джавелина» нет шансов – он будет застрелен в момент, когда развернет свою шарманку.

Осознав проблему, в американском ВПК решили, что можно, как тридцать лет назад, опускать на линзы и прочие отражающие элементы «Джавелинов» фильтры. Это примитивная защита от снайпера, которую раньше создавали из подручных средств (известный пример – опускавшиеся пластмассовые фильтры для очков, чтобы не бликовали). Таким образом, в дорогущем и высокотехнологичном американском изобретении теперь есть специальная кнопка (левая на левой же части панели управления), на которой так и написано: FLTR. Все бы ничего, только этот фильтр поглощает значительную часть светового спектра, чем сильно ухудшает саму систему наведения. Представьте, что у вас черно-белая рябь в глазах, но нужно выстрелить на два с половиной километра и попасть. В той же самой инструкции предлагается выключить фильтр на 10 секунд, чтобы прицелиться. А там уж... как повезет – может, и выживешь.

 Американцы даже специально подчеркивают, что поражение расчета с «Джавелином» уже не повлияет на работу самой ракеты. Это почти дословное воспроизведение принципа «выстрелил – забыл». Одноразовое употребление конструкции за полтора миллиона долларов и двух человеческих жизней.

Кстати, фильтром оснащен только ночной инфракрасный прицел. На дневном стоит пластиковая заглушка, как у старых пленочных фотоаппаратов, так что при угрозах антиснайперской борьбы его рекомендуют вообще не использовать. То есть целиться глазами как во времена англо-бурской войны.

При дыме, тумане, снеге и дожде эта штука тоже работает из рук вон плохо. Как подсказывает опыт, дым, туман, снег и дождь на поле боя идут практически всегда, иногда в интересных сочетаниях. На рассвете и в сумерках, когда температура фона быстро меняется, «Джавелин» в принципе не может захватить цель где-то в течение часа даже без учета того, что цель должна быть теплоконтрастна. То есть если танк стоял на морозе пару часов с выключенным двигателем, то «Джавелин» его не увидит – для него это большой сугроб. Но и это еще не всё: для того чтобы просто привести тепловизор в рабочее состояние, потребуется 2,5–3 минуты, а перед выстрелом ГСН надо охлаждать 10 секунд. Еще один привет от системы «Антиснайпер».

Наконец, цель должна находиться в пределах прямой видимости. То есть цель в укрытии, даже за примитивным капониром, – это уже не цель, хотя изначально «Джавелин» якобы был рассчитан на то, чтобы поражать старые советские танки в их самое уязвимое место – крышку люка на башне (у «Арматы» нет ни башни, ни люка). Возвращаясь к опыту англо-бурской войны 1899–1902 годов, заметим, что артиллерия бесполезна против продуманно укрепленных позиций.

С учетом, что бронепробивная способность ракеты, мягко говоря, недостаточна для борьбы с лобовой броней современных танков, все вышесказанное превращает «Джавелин» в городских условиях и в лесу в очень тяжелый кусок металла, а таскать на себе 25 килограммов при перемещениях на большие расстояния вообще не вариант. Следовательно, ее невозможно использовать в маневренных наступательных операциях типа «Чистого поля» в Южной Осетии 2008 года или штурмовых рейдах украинской армии в начале войны в Донбассе.

В Пентагоне предполагают, что «Джавелин» можно использовать на уровне взвода, причем одним человеком. Они это потому предполагают, что современная американская сухопутная тактика не рассчитана на массированное противодействие. БТР и «Хаммеры» используются как такси – довезти взвод до линии фронта и забрать обратно, нести на себе тяжести по горам, терриконам и степям вроде как не надо, а это явно не грузинский и даже не украинский случай.

 «Джавелины» для ВС Грузии что мертвому припарка. Такого фактора и даже явления, как грузинская армия, не существует, и при современном состоянии дел с российскими военными базами в Южной Осетии и Абхазии не может существовать в принципе. Обстановка сложилась так, что никакие ухищрения не способны создать в Тбилиси и вокруг него нечто, даже отдаленно способное противостоять современным средствам ведения боя, сосредоточенным на базах, в том числе на российском Северном Кавказе.

С Украиной сложнее. Но «Джавелины» как таковые не смогут кардинально изменить соотношение сил в Донбассе.

В серьезных организациях телохранителям и охранникам запрещено иметь газовое и травматическое оружие, поскольку оно создает иллюзию защищенности. Есть нечто, похожее на пистолет, на практике оно работает куда слабее и не может остановить настоящее нападение, но карман греет и что-то такое меняет в мозгу, в том числе частично отключает инстинкт самосохранения. То же и с «Джавелинами», если они попадут в украинские руки.

Магия слов и американская мифология гуляют по Киеву, как чума. И там действительно могут посчитать, что обладают неким wunderwaffen, которое обеспечит им победу на Юго-Востоке. Это не так, но в рядах верящих в «Джавелины», как в панацею, не только блогеры и активисты – Генеральный штаб ВСУ тоже захвачен джавелиноманией. В конечном счете, это может плохо кончиться.

Что до грузин, максимум, что они смогут сделать с этой дорогостоящей игрушкой, – выгодно ее перепродать. Братьям-украинцам, например, благо перед 2008 годом те поставили в Тбилиси ЗРК с персоналом. (Где тот персонал, кстати? Большая часть расчетов украинских зенитных комплексов, подбивавших российские самолеты в 2008 году, случайно погибла или пропала без вести.) Леван Изория бережно хранит волшебные «Джавелины» в таинственном и «безопасном» месте в Вазиани, а потом глянь – и нет их. Улетели по инфракрасному лучу, расправив крылья.

 Источник: газета «Взгляд»

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

06.02.2018
Евросоюз в этом году выделит Грузии около 100 млн евро
11.01.2018
На грузино-югоосетинской границе будет открыт таможенный пункт
04.12.2017
Совет Европы недоволен ходом демократических реформ в Грузии
24.11.2017
Россия стала главным импортером грузинской продукции
19.10.2017
Миграция грузинских граждан связана с экономическим кризисом – эксперт
18.09.2017
Нино Бурджанадзе: США при помощи Саакашвили рассчитывают сорвать ЧМ-2018 в России
31.08.2017
Грузинский политик призвал власти страны активно сотрудничать с Россией
21.08.2017
Граждане Грузии депортированы на родину из стран ЕС
08.08.2017
Бурджанадзе возложила ответственность за войну в Южной Осетии на Саакашвили
27.06.2017
Кто нарушил мир между Тбилиси и Цхинвалом
30.05.2017
Опасная игра Тбилиси
24.03.2017
Россия-Грузия: в поисках новых горизонтов
17.03.2017
Правительство Грузии инструктирует граждан, как "правильно" ездить в Европу
10.03.2017
Грузинские власти призвали граждан не просить убежища в ЕС
Загрузка...