Российский «Панцирь» легко уничтожит любую «движуху» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российский «Панцирь» легко уничтожит любую «движуху»

Верховный Главнокомандующий лично следит за своевременным поступлением новой техники в войска

25.01.2018 13:51 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

Российский «Панцирь» легко уничтожит любую «движуху»

В начале января текущего года Минобороны РФ сообщило, что российские средства противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) предотвратили нанесение урона личному составу и ущерба нашим военным объектам в Сирии – на авиабазе Хмеймим и в пункте материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) в Тартусе. Провокация террористов с использованием 13 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые еще называют дронами, была сорвана (drone – в переводе с английского «шмель»).

К встрече этой чёртовой дюжины «шмелей» российские специалисты ПВО и РЭБ были готовы. Внешнее управление шести малоразмерных воздушных целей российские подразделения РЭБ «взяли под свой контроль». Три посадили на подконтрольную территорию вне базы. Еще три дрона  при посадке столкнулись с землёй и взорвались. С оставшимися семью «шмелями» разобрались расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Они их уничтожили.

Такая массовая атака, предпринятая террористами с использованием беспилотников, беспрецедентна. Вполне естественно, что после столь успешной охоты на «шмелей» возник повышенный интерес к ЗРПК «Панцирь-С1» и его модификациям. В частности, американское издание The National Interest отмечает, что находящийся на вооружении у России «Панцирь-С1» - максимально идеальное и эффективное оружие для отражения массированных атак противника с применением беспилотников. И аналогов этого комплекса у США, да и во всем мире, нет.   При этом важно отметить, что процесс своевременного поступления  новой техники в войска Верховный Главнокомандующий держит под личным контролем. 

Говоря в целом о «Панцире», отметим, что он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных точечных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности - С-300 и С-400) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Он также может защищать объекты от наземных и надводных угроз.

Характеризуя общие достоинства комплекса «Панцирь-С1», важно отметить, что это универсальное средство борьбы с воздушными целями на расстоянии от 200 до 20 000 метров. Он может уничтожать цели, летящие на высоте от 5 до 15 тыс. метров. Также ЗРПК способен бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Это комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника.

Наряду с отмеченными выше характеристиками у комплекса есть еще много преимуществ и особенностей. Остановимся лишь на некоторых из них. «Панцирь-С1» может вести прицельную стрельбу прямо во время движения, что не по силам делать зарубежным аналогам такого класса. Это позволяет машине более эффективно прикрывать колонны техники от налетов авиации. Вооружение ЗРПК состоит из двух спаренных 30-мм зенитных пулеметов 2А38М с дальностью стрельбы четыре километра и 12 управляемых зенитных ракет (ЗУР) 57Э6, которые размещены в двух блоках с каждой стороны боевого модуля. Количество одновременно обстреливаемых целей – четыре; боезапас – 12 ракет, а также 1400 снарядов.

Экипаж ЗРПК – 3 человека. На развертывание уходит менее 5 минут. Время реакции на цель - 4-6 сек. Чтобы захватить цель и пустить ракету, достаточно 1,5 секунды. Это шквал огня. Те, кто воевал в Афганистане, видели работу в боевых условиях предшественников «Панциря» - прославленную «Шилку». А позже появилась ее старшая сестра - «Тунгуска».  Вообще, цели, летящие на сверхнизких высотах, – конек этого комплекса. С ними он расправляется без особого труда. Причем скорость, с которой могут двигаться воздушные объекты, превышает тысячу метров в секунду, а поражать этот ЗРПК способен одновременно до четырех целей. 

Универсальный «Панцирь» – визитная карточка Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) и его дочернего предприятия «Щегловский вал». Тульские оружейники убеждены: аналогов этому ЗРПК сегодня в мире нет и в ближайшее время вряд ли предвидется. В данном комплексе обеспечено уникальное сочетание всего спектра задач противовоздушной обороны - от обнаружения и сопровождения целей до непосредственно огневого воздействия по ним. Добавим сюда возможность монтажа элементов комплекса на универсальное шасси автомобилей высокой проходимости либо гусеничной техники (например, на базу БМП-3). Это позволяет им даже в условиях бездорожья выйти в любой район и максимально быстро решить поставленную задачу. Причем как в одиночном порядке, так и в группе зенитных средств.  По мнению военнослужащих ПВО, преодолеть создаваемый ЗРПК невидимый защитный купол не способны ни существующие, ни перспективные средства воздушного нападения. 

О надежности «Панцирей» говорит и такой факт. Во время испытаний локаторов на производстве эти устройства ставят на специальный стенд, где их длительное время подвергают мощному вибрационному воздействию. Фактически имитируются условия транспортировки и применения. Кроме того, в обязательном порядке проводятся климатические испытания: оборудование проверяется в специальных камерах, где создается температурный режим от минус 50 до плюс 60 градусов. Каждый локатор выдерживается в такой камере до нескольких суток.

Разработчики и производители не почивают на лаврах и продолжают работы по совершенствованию этого комплекса. В войска уже поступает «Панцирь-С2», а также «Панцирь-СМ», смонтированный на многоцелевом шасси КамАЗ-53958 «Торнадо». Как сообщается, ЗРПК будет иметь новую РЛС обнаружения целей с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), позволяющей обнаружить цель на дальности 70-75 км даже с низкой отражающей поверхностью.  Комплекс планируется оснастить принципиально новыми зенитными ракетами с дальностью стрельбы до 40 км, а их количество увеличить с 12 до 24 штук. Таким образом "Панцирь-СМ" будет уже ЗРК другого класса - средней дальности, а не малой, как "Панцирь-С1".  Именно этим модернизированным комплексам поручено сегодня нести боевое дежурство на авиабазе Хмеймим. Совместно с С-400 они прикрывают подразделения, оставшиеся в Сирии после вывода основной группировки ВКС России.

Конечно, Россия не забывает и о защите своих рубежей. Так, «Панцирь-С2» совместно с ЗРК С-400 приступил с 1 января 2018 года к боевому дежурству в Крыму. Несколько ранее на боевое дежурство по прикрытию Владивостока и базы Тихоокеанского флота заступил дивизион «Панцирей-СМ».  

Немного из истории. Вначале военные не проявили к первым образцам нового ЗРК особого интереса. «Панцирь-С1» не умел стрелять в движении и, по мнению военных, не мог успешно бороться с высокоточным оружием на дальности больше 12 километров. Армию такие характеристики не устраивали. С учетом тяжелого экономического положения начала 90-х о машине на время забыли.

Но тут в судьбу машины вмешался случай. Российский ЗРК сильно заинтересовал военных Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), но они требовали качественно иных характеристик, и тульским конструкторам пришлось кардинально переделать комплекс. Испытания новой машины состоялись в 2006 году. Первые усовершенствованные «Панцири» были поставлены ОАЭ в 2009 году. Цена сделки -  734 млн долларов

Затем были контракты с Алжиром, Сирией, Оманом, Бразилией, Ираном, Ираком и другими странами. Желание приобрести этот комплекс изъявляют многие страны. И это неудивительно: в соотношении цена-качество-эффективность это действительно идеальное оружие XXI века. Кстати, по информации из открытых источников, один комплекс ПЗРК «Панцирь-С1» стоит от 13 до 15 млн долларов.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

24.02.2018
Минобороны создает «военное Сколково»?
23.02.2018
Неверная траектория ракеты Ariane 5 была вызвана сбоем в системе параметрии
22.02.2018
SpaceX осуществила запуск ракеты Falcon 9 с испанским спутником
22.02.2018
Telegram осуществляет вторую предварительную продажу собственной криптовалюты
21.02.2018
Около 100 новых экзопланет удалось открыть с помощью телескопа "Кеплер"
17.02.2018
Мотострелки ЗВО в Ленинградской области отработают новые тактические методики
17.02.2018
В ВВО завершается этап конкурса «Электронный рубеж-2018»
17.02.2018
Награждение победителей всероссийских конкурсов НИР в интересах ВС РФ
16.02.2018
США предъявили обвинения 13 гражданам и 3 организациям РФ за якобы вмешательство в выборы
15.02.2018
Почему российский истребитель Су-35 пугает Пентагон?
14.02.2018
Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» - надежный щит Черноморского побережья
11.02.2018
Geely создает на востоке Китая базу производства электромобилей за 5 млрд долларов
08.02.2018
Глава МВД Франции сообщил о цифровой революции в работе правоохранительных органов страны
07.02.2018
Роскосмос назвал запуск Falcon Heavy с родстером на борту "хорошим трюком"
Загрузка...