Страны БРИКС поддерживают позицию России по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Страны БРИКС поддерживают позицию России по Сирии

БРИКС займется восстановлением Сирии

25.01.2018 14:25 Сергей Саенко, международный обозреватель

Страны БРИКС поддерживают позицию России по Сирии

В условиях постоянно растущей международной напряженности решения группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могут серьезно влиять на развитие ситуации в том или ином регионе планеты. Созданный как альтернатива другим международным форматам, БРИКС подвергался весь период своего существования ревностной критики со стороны Запада, особенно со стороны США. И это неудивительно, поскольку страны этого объединения выступают за создание многополярного мира, что особенно не устраивает Вашингтон.

Здесь можно вспомнить, что президент России Владимир Путин накануне очередного саммита БРИКС на Гоа в октябре 2016 года в интервью индийскому агентству IANS назвал эту организацию «ключевым элементом формирующегося многополярного мира» и объяснил почему. «Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. На фоне попыток ряда государств Запада продавливать свои односторонние подходы такая позиция приобретает особое значение», — считает российский президент. «Пятерка», по его словам, неизменно подтверждает приверженность международному праву при центральной роли ООН.

Если раньше эти слова звучали несколько формально и неконкретно, то в связи с кризисом в Сирии появилась точка приложения такой позиции стран БРИКС. И Путин сказал об этом совершенно ясно: «У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию».

Отметим, Китай, Индия и ЮАР всецело поддерживают позицию России по Сирии. Несколько сложнее с Бразилией, где после относительно недавней смены руководства в результате импичмента президента Дилмы Русеф позиция официального Бразилиа касательно правительства Башара Асада несколько изменилась. Но даже несмотря на это, совершенно очевидно, что в целом позиции стран БРИКС по отношению к Сирии во многом схожи. Об этом, в частности, говорит и принятая по итогам саммита объединения на Гоа совместная декларация.

«Мы призываем все вовлеченные стороны прийти к всеобъемлющему и мирному завершению конфликта, принимая во внимание легитимные устремления народа Сирии, через национальный диалог и политический процесс, возглавляемый Сирией, на основании Женевского коммюнике 2012 года, а также резолюции Совбеза ООН», — говорится в документе.

Общая позиция стран БРИКС по САР важна сейчас, когда в этой стране фактически покончено с террористическими организациями «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России — прим. ред.), львиную долю в разгром которых внесли ВКС России, и стоит вопрос о будущем устройстве Сирии и восстановлении этой разрушенной войной страны.

Особенно важное значение для САР сейчас приобретает получение помощи в восстановлении разрушенных жилого фонда и городской инфраструктуры. В связи с этим спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев считает упрощенным подходом заявления представителей стран Запада по финансированию восстановительных работ в Сирии, на которые, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), потребуется около $200 млрд.

«Это упрощенный подход, когда некоторые западные страны заявляют, что они выделят средства только в том случае, если увидят, что к власти приходит оппозиция и их интересы полностью учитываются… Есть Россия, Иран, Китай, Индия и многие другие страны», — излагает его мнение агентство Bloomberg.

Совершенно очевидно, что одному правительству Башара Асада не под силу «потянуть» цифру, озвученную МВФ, восстановить и сделать процветающей страну с разрушенной за шесть лет войны инфраструктурой — от школ до больниц, от дорог до тепловых электростанций, — с парализованной социальной сферой и поврежденной социальной инфраструктурой.

Особенно с учетом того, что ущерб от войны в Сирии в три-четыре раза превышает размер ВВП этой страны до начала войны — в 2010 году. Откуда взять эти огромные деньги на восстановление страны? На Запад у Дамаска особых надежд нет — остаются только союзники, о которых говорил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

По этой причине совсем не кажется странным, что сегодня три «столпа» БРИКС — Россия, Индия, Китай — серьезно интересуются вопросом разрушенной войной Сирии. Все три страны — ядерные державы с общим населением 2 720 млн человек, солидным влиянием на международной арене, с достаточно мощными и постоянно развивающимися экономиками. Интерес этого трио к Сирии вполне понятен и объясняется геополитическими интересами этих стран в данном регионе, равно как можно объяснить и не совсем активное вовлечения в дела этой страны Бразилии и ЮАР — слишком они удалены географически от САР и их интересы здесь представлены в меньшей степени. Так что Россия, Индия и Китай готовы помочь правительству Асада восстановить страну.

Следует отметить, даже несмотря на весьма сдержанную позицию Индии в отношении сирийского кризиса, еще в августе 2016 года госминистр по иностранным делам Индии Мобашар Джавад Акбар встречался с Башаром Асадом в Дамаске, где заявил, что Нью-Дели готов оказать всестороннюю помощь в восстановлении страны и поможет заново отстроить все, что было разрушено войной. Не случайно же чуть позже, на саммите БРИКС на Гоа, именно Индия предложила создать «Фонд восстановления Сирии».

Китай также проявляет повышенный интерес к этой практически полностью разрушенной войной стране. Правда, Пекин делает это аккуратно, в свойственной только ему манере, помня о том, что Саудовская Аравия — крупный экспортер нефти в КНР, а Катар — газа. Но помнят в Китае и другое: в Сирии также есть нефть, к тому же эта страна является крупнейшим производителем фосфоритов, а строящийся газопровод «Сила Сибири» с легкостью заменит Пекину поставки из Катара.

К тому же, Сирия — страна, через которую проходил Шелковый путь. И как утверждают в Пекине, если ситуация в этой стране снова нормализуется, Китай в рамках проекта «Один пояс, один путь» сможет осуществлять инвестиции в разные сектора сирийской экономики.

В этой связи с определенной долей уверенности можно утверждать, что странам БРИКС вполне по силам совместными усилиями восстановить Сирию. Китай и Индия поделятся деньгами и рабочими руками, Россия — современной техникой и специалистами. Думается, начинания Москвы, Пекина и Нью-Дели по восстановлению разрушенной войной Сирии поддержат Бразилия и ЮАР, особенно последняя.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
27.07.2018
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
25.07.2018
Эксперт: членство в БРИКС очень выгодно для России (ВИДЕО)
25.07.2018
БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США
23.07.2018
Эксперт: КНДР ищет поддержку России в своих переговорах с США (ВИДЕО)
20.07.2018
Визит Си Цзиньпина на ВЭФ поднимет российско-китайские отношения на новую ступень
06.07.2018
НАТО мертва?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.