Торги за «Оливковую ветвь» начинаются / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Торги за «Оливковую ветвь» начинаются

Пошел седьмой день войсковой операции ВС Турции против вооруженных формирований сирийских курдов

26.01.2018 14:13 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА "Инфорос"

Торги за «Оливковую ветвь» начинаются

Depo Photos \Zuma\TASS

Можно уверенно сказать, что результаты военных действий пока «нулевые». Курды в организованном порядке отвели своих бойцов на заранее подготовленные рубежи на востоке этого района и не ввязываются в прямые столкновения. Действующие на стороне Турции формирования «Сирийской армии свободы» (САС, до 25 тыс. человек) продвинулись на расстояние до 8 км от турецкой границы и «замерли» в нескольких километрах от одноименного центра района Африн. Турецкая артиллерия с огневых позиций в провинциях Килис и Хатай ведет обстрелы сирийской территории.

По данным турецкого Генштаба, с начала боевых действий уничтожено и захвачено в плен около 300 курдских бойцов. О потерях среди мирного населения не сообщается. По заявлениям политического руководства Турции, следующей целью наступления турок является город Мамбидж, расположенный на северо-востоке провинции Алеппо. Вокруг этого вопроса и разгораются в настоящее время «политические страсти».

В городе дислоцируется довольно крупный гарнизон курдских «Сил народной самообороны» (СНС, по турецким законам – запрещенной террористической группировки). На окраине развернут мощный пункт материального обеспечения ВС США (примерно 500 американских военнослужащих) для снабжения оружием, боеприпасами и военным имуществом вооруженных формирований СНС. Здесь же создан американский учебный центр подготовки курдских боевиков.

Вполне естественно, дальнейшим планам турецкого командования мешает военное присутствие американцев, которые провели серьезную реорганизацию курдских отрядов самообороны, оснастили их современными видами оружия и военной техников, подготовили профессиональных специалистов.

В дальнейшем Пентагон намеревался трансформировать вооруженные отряды курдов в сирийские «пограничные войска» и разместить их на границе с Турцией. Не спрашивая мнение правительство Сирии. При этом подталкивая сирийских курдов к получению более широкой автономии и по сути созданию отдельного территориального образования со своими органами управления и власти. Реализация подобных американских замыслов может стать объяснением причин Пентагона по сохранению и в перспективе наращиванию своего военного присутствия в Сирии. Янки и так беспардонно, без официального приглашения правительства влезли на сирийскую территорию, на стыке границы с Ираком и Иорданией создали из беглых террористов и вооружили так называемую «Новую сирийскую армию».

Все эти действия Вашингтона противоречат безопасности и интересам как Турции, так и Сирии. Выковырять американцев трудно, но можно. Анкара не хочет идти на открытый конфликт с Вашингтоном по данному конкретному вопросу: ее волнует укрепившаяся военная структура сирийских курдов, вполне способных эффективно противостоять турецкой армии и влиять на развитие военно-политической обстановки в зоне сирийско-турецкой границы.

По правде сказать, Реджеп Тайип Эрдоган не против того, чтобы Вашингтон сохранил свое военное присутствие в Сирии. Лишь бы оно не угрожало безопасности и национальным интересам Турции. Он также отлично понимает, что США глубоко безразлична судьба сирийских курдов. Лишь бы только остаться в Сирии.

В ходе состоявшегося в ночь на 25 января телефонного разговора с Эрдоганом Трамп, по словам турецких официальных лиц, не требовал от турок сокращения сроков и масштабов военной операции в районе Африн, как об этом трактует американский Государственный департамент. Американский президент «предупредил своего коллегу о целесообразности принять меры, чтобы не нанести ущерба и потерь среди американских военнослужащих, размещенных в районе Африн» (читай – в Мамбидже).

В свою очередь Эрдоган настоятельно и в очередной раз просил Трампа прекратить снабжение сирийских курдов оружием и военным имуществом, изъять у них уже поставленное вооружение, выдворить на восток подконтрольные американцам курдские отряды с западного берега реки Евфрат и отказаться от планов трансформирования СНС в сирийские пограничные войска.

Турецкое военно-политическое руководство «играет свою игру»: оно понимает, что американцы сейчас удерживают курдов от активных военных действий против турок и их сирийских союзников, и непременно будут торговаться с ними в интересах получения политических дивидендов. Такой расклад также пока отвечает интересам Анкары, стремящейся «малой кровью» нанести возможно больший урон курдам и создать 30-километровую зону безопасности на севере Сирии.

Сами сирийские курды, похоже, еще не понимают того, что, выбрав американцев в союзники, они в конечном итоге могут быть преданными «с потрохами»: сегодня США проявляют лояльность к курдам, но завтра вполне могут поддержать военные действия Турции в интересах укрепления ее членства в НАТО.

В руководстве курдских политических организаций раздаются голоса в осуждение политики России, якобы потворствующей действиям Турции в районе Африна. Москва не предавала курдов, гордилась тем, что они встали на защиту родной земли от посягательства террористического интернационала в лице "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России религиозно-политическая террористическая группировка). Россия могла и была готова оказать военно-техническую помощь сирийским курдам, которые в 2014 году выбрали США своим региональным союзником.

Российское руководство, как и сирийское правительство, неоднократно и настойчиво предупреждало лидеров партии «Демократический союз» о преждевременности и нецелесообразности постановки вопроса и проведения мероприятий по федерализации Сирийского (Западного) Курдистана. Однако эти призывы были проигнорированы. Более того, некоторые отряды курдских «Сил народной самообороны» в ходе операции по освобождению от террористов провинции Дейр-эз-Зор пытались откровенно враждебными военными действиями воспрепятствовать российским инженерным подразделениям наведению водной переправы через реку Евфрат. Отмечались и другие факты недружественных действий.

Союзников не ищут. Их выбирают после тщательного изучения исторического опыта, реальной политической обстановки и глубокого анализа перспектив дальнейшего сотрудничества. Настоящих союзников купить невозможно. Плохих можно перекупить.

У России самый верный союзник – ее армия и флот.

Что же касается временных трудностей Турции в ее отношениях с США в районе Африн, то нет сомнения в том, что они сторгуются. «Как бы милые не бранились, они тешатся».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
12.11.2018
Сирийские курды готовятся к продолжению войны с террористами
12.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
12.11.2018
Сирийский дневник за 11 ноября: правительственные силы САР успешно отразили наступление боевиков
10.11.2018
Российский спецназ освободил сирийских заложников
09.11.2018
Турецкая газета о целях США на Ближнем Востоке
09.11.2018
САНА: сирийские беженцы возвращаются из Ливана
09.11.2018
Вашингтон теряет позиции в Сирии
09.11.2018
Американский эксперт оценил значение военной операции в Сирии для российских военных
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.