«Россия готова убивать нас тысячами» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Россия готова убивать нас тысячами»

Как относиться к страшилкам британского министра обороны

26.01.2018 14:30 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

«Россия готова убивать нас тысячами»

Tom Nicholson \ Zuma\TASS

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в интервью The Daily Telegraph заявил, что Россия изучает британскую систему поставки и распределения газа и электричества и ищет уязвимые места в инфраструктуре страны. По его словам, Россия «думает о том, как нанести максимальный ущерб Великобритании». Подчеркнем, что интервью вышло именно под шапкой «Россия готова убивать нас тысячами», причем английские журналисты не создали фейковый заголовок для сенсационности. Именно это и имел в виду министр.

Зададимся вопросом: чего это вдруг политический начальник генералов свихнулся на инфраструктуре. Начнем с того, что в Великобритании в 1980 г. на волне либеральных реформ Тэтчер была проведена процедура дерегулирования и масштабная приватизация генерирующих мощностей. С тех пор, как и следовало ожидать, рука рынка отнюдь не способствовала здоровой конкуренции и снижению тарифов. Наоборот, стоимость электро- и тепловой энергии заметно выросла. С 2004 по 2013 год счета за электроэнергию поднялись на 70%, причем ожидается, что в ближайшие годы они увеличатся на 50%. В результате такого резкого роста цен малоимущие граждане Британии были вынуждены экономить на электроэнергии.

Сейчас в Лондоне светит солнышко, очень тепло, почти как в Москве в мае. Но нация отлично помнит «сибирские морозы» начала 2013 г. Тогда, согласно данным Национальной статистической службы Великобритании холода стали причиной резкого роста смертности в стране. Количество смертей выросло на 29% по сравнению с зимой 2011-2012 гг. Пик смертей пришелся на первую неделю января. Причем одной из главных причин резкого роста смертности ряд экспертов называли увеличение тарифов на электроэнергию. Дело в том, что в Великобритании центральное отопление не распространено, жители предпочитают обогревать дома с помощью электрообогревателей. Вот их-то и собираются убивать (морозить) тысячами «безжалостные русские».

Британия - сегодня лидер по степени нагнетания негатива по отношению к России. Мы, конечно, можем сделать удивленные глаза и спросить, с какого такого перепугу английские политики вдруг так взялись штамповать мозги своим гражданам. Мы же на это как-то должны реагировать! Нам обидны подобные несправедливости! Ну и так далее!..

А все очень просто! Британия тихонько сползает в энергозависимость. Свои счастливые запасы нефти и газа на исходе. Экологи добились закрытия угольных станций, атомные генерирующие мощности также под нажимом гринписовцев сокращаются, альтернативные источники энергии оказались дороговаты и неудобны в эксплуатации. Представьте, например, как трудно отремонтировать гигантскую углепластиковую лопасть у ветряка. Да и какой ветропарк нужно создать, чтобы заменить одну могучую АЭС? Надо закупать газ вместо угля, и тянуть, и тянуть электрокабели с материка.

Вы, наверное, думаете, что речь идет, как это представляют российские газеты, о борьбе в киберпространстве. Инфраструктура легко нарушается или даже разрушается, если зловредные хакеры чего-то там наколдуют с серверами и компьютерными программами, в результате чего лампочки перестанут гореть, а подача энергии будет блокирована.

Это вообще-то американская тема, но в США в качестве носителей подобной угрозы называют собственно американских граждан, распропагандированных террористами. Россияне там только «вмешиваются в выборы». В Великобритании говорить о внутренних врагах из числа мигрантов или иммигрантов ‑ верх нарушения политкорректности. Поэтому в кибертеррористы записывают нас с вами. Например, бывший министр безопасности и антитеррористической деятельности Алан Уэст ранее уже высказался в том смысле, что Россия действительно пытается выяснить, как атаковать британскую инфраструктуру. В конце прошлого года комитет британского парламента по вопросам разведки и безопасности опубликовал доклад, который демонстрирует, насколько серьезно британские власти обеспокоены безопасностью в киберпространстве. В докладе говорится, что спецслужбы, деятельность которых контролирует комитет, получили двукратное увеличение бюджета на кибероборону и разработали не только способы защиты, но и контратак. Последние включают в себя выведение из строя объектов инфраструктуры и коммуникационных сетей потенциального агрессора или преступной группы. То есть это сами же бритты собираются в случае чего устроить в России «рождественскую распродажу» свечек и буржуек.

Но Уильямсон говорит в основном не об этом. Он весьма обеспокоен тем, что если раньше классические «шпиёны» отравляли колодцы, то теперь продвинутые русские диверсанты «в реале» начнут взрывать электростанции и линии электропередачи. Тут министр, что называется «понес пургу», от которой даже у видавших виды военных аналитиков зашевелились волосы. Вот цитата: «План русских будет состоять не в том, чтобы десантный корабль пришвартовался у берегов Скарборо или Брайтона. Они размышляют: «Как бы нам сделать Британии побольнее? Нанести урон ее экономике, нарушить ее инфраструктуру, что станет причиной тысяч и тысяч, и тысяч смертей, но одновременно создаст и полный хаос в стране». Глава оборонного ведомства четко обозначил, что больше всего Россия интересуется системами подачи энергии с континента, ведь подводные кабели подачи электричества и газопроводы обеспечивают энергией три миллиона домовладений страны.

Помните разговоры про то, что русские сверхсекретные подводные аппараты и боевые пловцы могут в одночасье перерезать идущие по дну Атлантического океана коммуникационные оптоэлектронные линии и это в мгновенье ока разрушит трансатлантическую солидарность. Теперь вот под угрозой беззащитные силовые кабели. Но русские не будут рубить их в Ла-Манше топором. Уильямсон сказал, что реализация угрозы может произойти при помощи кибератаки, подводной атаки и даже запуска управляемой ракеты.

Теперь главная фишка. Министр утверждает, что в распоряжении британских военных и разведки есть фотографии подозрительной разведывательной активности русских вокруг британских электростанций. «Они наблюдают за этими объектами, говоря: это-то и есть способы навредить Британии», - пишет министр. Здесь у Уильямсона возник когнитивный диссонанс. Он задался вопросом: может быть русские разведчики изучают британскую инфраструктуру для того, чтобы скопировать ее достижения и построить что-то аналогичное где-нибудь на Урале? Нет, нет и еще раз нет! Министр отмел всякую вероятность тайного обмена опытом. Он уверен: русские шпионы ищут именно уязвимости, которые позволят эту инфраструктуру разрушить.

«Я считаю, что это реальная угроза, и я уверен, что это угроза, которая стоит перед страной прямо сейчас», - добавил Уильямсон.

А какая же угроза перед нами? Некоторые британские аналитики называют Гэвина Уильямсона возможным следующим лидером Консервативной партии, то есть потенциальным премьер-министром страны. И что нам с этим делать?

Есть одно утешение. В Великобритании сегодня политическая борьба как никогда обострилась. Заметим также ‑ в могучих британских СМИ работают совсем не дурачки. Вот прямо на наших глазах не без помощи журналистов министр обороны выстрелил себе в ногу. А некоторые газеты тут же этот бред без модерации растиражировали. Да еще и назвали сенсацией. А сенсация на самом деле в намеке: не быть тебе теперь, Гэвин Уильямсон, премьер-министром.

Ну а нам-то чего на него обижаться? На таких политиков мы не обижаемся!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.02.2018
Подразделение чешской полиции помогут в охране границ Сербии и Македонии от мигрантов
16.02.2018
Швеция ожидает 23 тысячи беженцев в 2018 году
15.02.2018
Бюджет Евросоюза должен быть нацелен на усиление европейской безопасности, заявил премьер Чехии
11.02.2018
В январе Франция выдворила на 29% мигрантов больше, чем годом ранее
23.01.2018
Полицейских, проводивших облаву на наркоторговцев в Копенгагене, забросали камнями
22.01.2018
Германия сделала шаг в сторону «Большой коалиции»
21.01.2018
Полиция применила слезоточивый газ против анархистов на демонстрации в Салониках
19.01.2018
В Турции проживает самое большое в мире число беженцев
19.01.2018
Двое полицейских получили ранения в Бельгии после нападения мигрантов на патруль
18.01.2018
Лондон выделит Парижу еще 50 млн евро на укрепление англо-французской границы
17.01.2018
Политическая карьера Меркель под вопросом
16.01.2018
Канцлер Австрии призвал лучше защищать границы ЕС, так как кризис с беженцами еще не решен
15.01.2018
Мигрантский лагерь в Кале снесен, но там все еще живут до 600 нелегалов
12.01.2018
ООН вновь попросила мировое сообщество предоставить 40 тысяч мест для расселения беженцев
Загрузка...