США будут сражаться с Турцией до последнего террориста / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США будут сражаться с Турцией до последнего террориста

СМИ Турции об операции «Оливковая ветвь»

26.01.2018 14:42 Марина Мокренькова, Центр специальных медиаметрических исследований

США будут сражаться с Турцией до последнего террориста

Caglar Ozturk \ Zuma\TASS

В СМИ Турции доминирует точка зрения о том, что операция «Оливковая ветвь» в Африне, которая, по словам турецкого президента Реджепа Эрдогана, продлится до полной ликвидации террористов, была начата с целью навести порядок на южных рубежах страны и стала адекватным ответом на провокацию США, объявивших о решении создать пограничные силы безопасности в Сирии на базе террористических формирований.

Прежде всего проводится тезис о том, что операция в Африне, нацеленная на зачистку этого региона от террористов, была неизбежна с точки зрения интересов Турции в сфере национальной безопасности. США, так называемый «союзник» Турции по НАТО, разместили у южных рубежей страны террористов курдской партии «Демократический союз» (PYD) / Отрядов народной самообороны (YPG) – сирийского филиала террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК), с которой Турция многие годы ведет борьбу, – и снабжают их массовыми партиями оружия (Yeni Şafak, 23.01; Sözcü, 24.01).

В тот момент, когда в сирийских «кантонах, выстроившихся в ряд на границе с Турцией словно кувшины у источника», замаячили портреты лидера РПК Абдуллы Оджалана (Abdullah Öcalan), стало понятно, что все это не имеет ничего общего с курдами и особенно сирийскими курдами, пишет автор Milliyet (22.01). Между тем «оливковая ветвь» протянута не PYD/РПК, а именно курдам.

Сообщается, что США отправили PYD/YPG тысячи грузовиков с оружием и боеприпасами. Вооружения также поставляются с использованием авиации через американские авиабазы на севере Сирии и в Турции (Aydınlık, 23.01; Sözcü, 25.01). США не просто снабдили террористов PYD/YPG оружием, но и обеспечили их связью с Кандилем, откуда РПК напрямую управляет всеми ходами террористов на поле боя (Star, 25.01).

То, что США продолжают оказывать значительную военную и политическую поддержку PYD/YPG даже в период, когда влияние ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии значительно уменьшилось, наводит журналиста Odatv.com (24.01) на следующий вывод: у США есть некоторые другие цели и ожидания, помимо ликвидации ИГИЛ, при этом особое внимание на себя обращает то, что силы PYD/YPG в последнее время захватывают важные нефтяные месторождения и территории, где не живут курды.

США хотят создать на севере Сирии курдский коридор, а впоследствии курдское государство с выходом к Средиземному морю, добавляет другой автор этого издания (Odatv.com, 24.01). Подчеркивается, что Курдистан, который будет создан в регионе, рассчитывают использовать для нарушения территориальной целостности Ирана и с целью раздела Турции. В итоге у Турции, которая в течение первых пяти лет войны в Сирии не вводила войска в эту страну, не оставалось другого выхода, кроме как зайти в Африн, резюмирует Star (25.01).

Одной из отправных точек начала Турцией операции в Африне, как отмечается, стали планы США по формированию «пограничных сил безопасности» на базе PYD/YPG в Сирии. США, стремясь создать впечатление, что «они хотят дать курдам родину и поэтому создают регулярную армию PYD/YPG/РПК», на самом деле продолжают претворять в жизнь проект «Большой Ближний Восток», в основе которого лежит стремление «разрушить братство турок и курдов, превратить их во врагов», и Турция вошла в Сирию, чтобы не допустить подрыва этого единства на своей территории (Sözcü, 24.01).

Решение Вашингтона создать пограничные силы безопасности, по выражению преподавателя Московского государственного университета Керима Хаса (Kerim Has) (Karar, 24.01), подразумевает желание ускорить создание более независимой от Дамаска структуры на территории Сирии. А то, что США продолжают оказывать военную помощь PYD/YPG, в то время как Анкара начала борьбу против этих сил в Африне, в том числе через такие базы на территории Турции, как Инджирлик и Диярбакыр, не укладывается в рамки отношений союзничества между Анкарой и Вашингтоном.

По сути, Турция воюет в Африне не с PYD, а с США, которые хотят натравить это скопище террористов на Турцию, приходит к выводу автор Aydınlık (24.01). Разве отправка террористам тысяч грузовиков и самолетов с оружием, а также создание американских военных баз в «регионе РПК» в Сирии все не объясняет?

США, посчитав, что Россия встанет на защиту PYD/YPG в Африне, где находились российские военные, открыто не выступили против турецкой операции на севере Сирии, рассчитывали столкнуть лбами Россию и Турцию, но этот план рухнул, комментирует обозреватель Yeni Şafak (23.01).

Да, когда-то Россия подмигнула PYD/YPG в период кризиса в российско-турецких отношениях на фоне уничтожения Турцией российского Су-24 на турецко-сирийской границе, но сейчас Россия не желает жертвовать восстановившейся дружбой с Турцией, убежден журналист Star (24.01). Подчеркивается, что, в то время как США покровительствуют террористам, Россия, нуждаясь в поддержке Турции в Сирии, и прежде всего в Идлибе, не препятствует турецкой операции в Африне (Medya Günlüğü, 21.01).

США и террористы PYD надеялись, что Россия выступит против военной операции Турции в Африне, поэтому до начала турецкой операции представители Пентагона делали предупреждения в адрес Турции, обращает внимание Sabah (25.01). Однако решимость Турции и позиция России заставили американских официальных лиц изменить тон. В дальнейшем у США есть две альтернативы: поддерживать какую-нибудь легитимную силу в Сирии, а не террористов PYD/YPG, или пойти на риск прямого конфликта с Турцией.

С точки зрения колумниста Milli gazete (25.01), все заявления, которые сейчас делают США якобы с демонстрацией того, что они действительно решили изменить свою позицию по отношению к PYD/YPG, неубедительны. Единственное, что должны сделать американские официальные лица, – забрать назад переданные террористическим организациям вооружения, которые в данный момент не просто находятся в руках террористов PYD/YPG, а используются против Турции. При этом попытки США делать примирительные заявления нацелены на то, чтобы заставить Турцию прервать операцию и спасти террористов от дальнейших потерь.

Отдельное внимание уделяется тому, как операция Турции в Африне освещается в западных СМИ. Отмечается, что европейские и американские СМИ дезинформируют общественность (Yeni Şafak, 25.01). В то время как в Европе афринская операция преподносится как «атака на курдов», в США – как «атака на курдские группы, одержавшие победу над ИГИЛ». Выражается убеждение, что это происходит под влиянием «европейской диаспоры РПК», а также Пентагона и организации «FETÖ» (террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen)).

Хотя Анкара постоянно подчеркивает, что операция в Африне проводится не против курдов, а против террористической организации РПК, этого оказывается недостаточно для того, чтобы убедить в этом всех курдов в Иране, Ираке, Турции, Сирии и других регионах мира, отмечает Yeni Şafak (25.01).

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.10.2018
ФАТФ дала Ирану время до февраля на исполнение требований по противодействию терроризму
18.10.2018
Губернатор провинции Кандагар после нападения остался жив, хоть и ранен
18.10.2018
В Буркина-Фасо боевики атаковали жандармов, один из них погиб
18.10.2018
Путин призвал к "общим усилиям" для глобальной победы над терроризмом
18.10.2018
SZ: правоохранительные органы ФРГ предотвратили крупный теракт ИГ на фестивале
15.10.2018
Полиция ФРГ не исключает террористическую подоплеку событий в Кельне
15.10.2018
Испытание дружбой
14.10.2018
В ходе боев в Афганистане несут потери и правительственные силы, и боевики
11.10.2018
Военный трибунал Египта приговорил 17 человек к смерти за теракты в церквях
09.10.2018
При взрыве в Афганистане погибли не менее 10 человек
09.10.2018
Более 400 террористов были перемещены из Ирака в Сирию
09.10.2018
Антитеррористические учения России и Египта пройдут 13-26 октября
08.10.2018
СМИ об угрозе возвращения ИГИЛ
08.10.2018
В Египте вынесен смертный приговор четырем боевикам ИГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.