МИД России: США стремятся расколоть Сирию на части / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД России: США стремятся расколоть Сирию на части

Москва делает все возможное для вовлечения курдов в сирийское урегулирование

26.01.2018 15:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

МИД России: США стремятся расколоть Сирию на части

Валерий Шарифулин/ТАСС

Как заявила на брифинге 25 января официальный представитель МИД России Мария Захарова, стратегия, которой придерживаются США в Сирии, направлена на расчленение этой республики.

Слова представителя российского внешнеполитического ведомства стали реакцией на недавнее выступление американского госсекретаря Рекса Тиллерсона в Стэнфордском университете. Он, в частности, заявил, что Соединенные Штаты, Евросоюз и региональные партнеры не будут оказывать помощь в восстановлении подконтрольных сирийскому президенту Башару Асаду районов, и призвал другие страны оказывать экономическое давление на сирийского политика.

Данное заявление Тиллерсона в Москве, судя по всему, расценили не иначе как стремление Вашингтона расчленить САР и устранить от власти законно избранного президента Сирии Башара Асада. Для этих целей США намерены сделать бессрочным американское военное присутствие на территории суверенной Сирии. При этом мнением на сей счет правительства этой страны — полноправного члена ООН  Вашингтон интересоваться почему-то не стал.

На брифинге Мария Захарова также отметила, что Россия постоянно обсуждает курдскую проблематику с Турцией и делает все для вовлечения курдских политических сил в урегулирование ситуации в Сирии. По ее словам, представители курдов приглашены на Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет 29-30 января в Сочи.

«Мы полностью сконцентрированы на подготовке конгресса. Курдским представителям были направлены приглашения, теперь вопрос за ними — принять не только приглашение, но и активное участие в этом формате», — отметила официальный представитель МИД России.

Более того, по утверждению Захаровой, большое количество представителей различных курдских политических сил уже подтвердили свое участие в конгрессе. Правда, она отметила, что состав участников со стороны курдов постоянно меняется и пока не совсем ясно, кто конкретно приедет на форум в Сочи.

Что это действительно так, подтверждает и турецкий телеканал CNN Türk, который со ссылкой на источник в МИД страны сообщил, что курды из партии «Демократический союз» (PYD) отказались участвовать в конгрессе.

Ранее, отметим, сообщалось, что в сочинском форуме примут участие около 1 600 человек. Помимо сирийских сторон, ожидаются наблюдатели, прежде всего ООН. Активное участие в подготовке Конгресса в Сочи наряду с Россией принимают Турция и Иран. Одной из задач этого форума станет создание комиссии по разработке будущей конституции Сирии.

Совершенно очевидно, что Москва стремится не допустить превращения Сирии в арену противоборства внешних сил, которые преследуют свои интересы, и в этой связи считает, что определять будущее страны должны сами сирийцы. Российская сторона рассчитывает, что предстоящий в Сочи форум станет важным шагом на этом пути.

Как отметил 22 января в ходе встречи в Москве с главой делегации «Комиссии по переговорам» сирийской оппозиции Насром аль-Харири министр иностранных дел России Сергей Лавров, «залогом успеха политического процесса считаем строгое выполнение всех положений резолюции 2254 СБ ООН, которая призывает к началу инклюзивного диалога с участием как правительства САР, так и самого широкого спектра сирийской оппозиции. Хотим в очередной раз помочь в продвижении к этой цели, созывая Конгресс сирийского национального диалога в Сочи».

«Рассчитываем, что все те, кто имеет какое-то влияние на различные группы оппозиции, помогут обеспечить по-настоящему инклюзивный характер межсирийского диалога. Главная цель сочинского конгресса — обеспечить максимально эффективное функционирование женевского процесса под эгидой ООН с тем, чтобы диалог между всеми сирийцами принес результат, которого так ждут все группы сирийского населения», — подчеркнул Лавров.

Наряду с этим глава российского МИД отметил, что Москва считает контрпродуктивными попытки некоторых внешних игроков подвергать сомнению искренность тех усилий, которые предпринимает Россия в направлении политического урегулирования ситуации в Сирии.

Следует полагать, что Сергей Лавров в первую очередь имел в виду Вашингтон, который всячески уклоняется от сочинского формата. Он неудобен ему, в первую очередь, по соображениям престижа: получится, что США идут на поводу у России. Кроме того, на конгрессе в Сочи, как предполагается, очень уверенно будут себя чувствовать представители правительства Башара Асада. А те группы, которые интересны США, окажутся в заведомо более слабой позиции. Поэтому Вашингтону, надо полагать, удобнее работать через Женеву, где позиции законного сирийского правительства не так сильны.  

Более того, следует подчеркнуть, что Соединенные Штаты весьма активно пытаются сорвать форум в Сочи.  В частности, МИД России на днях отметил, что заявления Вашингтона о применении Дамаском химического оружия в Восточной Гуте нацелены на осложнение именно конгресса в Сочи.

Однако, судя по всему, США придется пережить еще одно поражение в Сирии, и причина тому — отсутствие четкого плана действий в этой стране и полное непонимание ситуации в регионе в целом. Они верили, что смогут использовать курдские силы против ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.), а после победы «кинуть» их и оставить один на один с Турцией и официальным Дамаском.

После же начала Турцией операции «Оливковая ветвь» в Африне, американцы попали в ловушку: если решат и дальше поддерживать курдов, могут потерять союзника по НАТО, Турцию, и спровоцировать Россию поставить курдам ультиматум. Если же США «стряхнут» с себя курдов, они, скорее всего, не только не «получат» Турцию, но главное — потеряют к себе всякое доверие и уважение во всем Ближневосточном регионе, которые и так сейчас находятся не на самом высоком уровне.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.08.2018
Лавров в Турции: итоги
14.08.2018
В Сирии готовится новая провокация с использованием химического оружия
14.08.2018
Подразделения специального назначения ВС РФ прибыли в провинцию Идлиб
14.08.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.08.2018
Военные уничтожили пять беспилотников около базы России в Сирии
13.08.2018
В ООН сообщили о гибели 59 мирных жителей в результате взрыва в сирийской Сармаде
13.08.2018
Около 5 млн детей пойдут в школу 1 сентября в Сирии в этом году
13.08.2018
Более 25 тыс. беженцев вернулись в провинцию Риф Дамаск из Ливана за 4 месяца
13.08.2018
Анкара будет бороться за выживание в Сирии
13.08.2018
Дамаск обвинил "ряд арабских стран" в выделении 137 млрд долларов для боевиков
12.08.2018
Около 1300 предприятий возобновили работу в сирийском городе Алеппо
11.08.2018
Российские ПВО сбили в районе базы Хмеймим два беспилотника боевиков
10.08.2018
СМИ об обстановке в провинции Идлиб
10.08.2018
СМИ об участии Китая в сирийском урегулировании
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.