Политолог: отказ США от финансовой помощи Палестине лишь усугубит проблему / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: отказ США от финансовой помощи Палестине лишь усугубит проблему

26.01.2018 16:28

Отказ США от финансовой помощи Палестине лишь усугубит проблему урегулирования арабо-израильского конфликта, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Ирина Звягельская.

США не будут оказывать Палестине финансовую поддержку до тех пор, пока руководство автономии не договорится о мире с Израилем. Об этом заявил в четверг американский президент на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Мы даем палестинцам сотни миллионов долларов поддержки. Они отнеслись к нам с неуважением, когда неделю назад не позволили нашему вице-президенту посетить Палестину. Они не получат эти деньги, пока не сядут и не договорятся о мире. Израиль хочет мира", - сказал Трамп.

По словам Ирины Звягельской, «по меньшей мере в краткосрочной перспективе это решение повлияет негативно потому, что палестинцы лишний раз убеждаются, что США не занимают сбалансированную позицию и что рассчитывать на США в отдельности или в квартете как на силу, которая может способствовать справедливому урегулированию, они не могут. Более того, это прямое давление, с точки зрения палестинцев, и поэтому они сейчас никак не могут реагировать, кроме как негативно. В результате мы не можем рассчитывать на возобновление арабо-израильских переговоров».

Вместе с тем, как подчеркнула политолог, «Россия верна международным обязательствам и в этом смысле выступали против провозглашения Иерусалима столицей Израиля, что послужило отправной точкой нынешнего этапа противостояния. Россия считает, что единственным выходом из положения является возобновление переговоров, но вопрос заключается в том, что в нынешней ситуации позиция США препятствует этому возобновлению, а не содействует».

Государство Палестина считает финансовым давлением и шантажом последние заявления президента США Дональда Трампа в свой адрес и не намерено поддаваться такому нажиму. Это подчеркнул в четверг руководитель вашингтонского представительства Организации освобождения Палестины (ООП) Хусам Зомлот.

"Президент Трамп нарушил не только давнюю американскую и международную политику, но и собственные обещания", - заявил он, комментируя на семинаре в вашингтонском Институте Ближнего Востока решение нынешней американской администрации признать Иерусалим столицей Израиля. Дипломат решительно осудил этот шаг Вашингтона, охарактеризовав его как "вероломный" и сделанный в одностороннем порядке без каких-либо консультаций с палестинской стороной и теми членами мирового сообщества, которые участвуют в мирном процессе на Ближнем Востоке. С точки зрения Зомлота, последние высказывания руководства США в лице Трампа и вице-президента Майкла Пенса по существу представляют собой попытку "предопределения исхода переговоров" между израильтянами и палестинцами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

12.11.2018
Эксперт: давление на российских олигархов – тенденция (ВИДЕО)
12.11.2018
В торговом центре в Минске обрушился подвесной потолок, очевидцы сообщают о пострадавших
12.11.2018
Свердловскую чиновницу, заявившую о ненужности молодежи, не стали увольнять
12.11.2018
Телеканал Al Jazeera узнал последние слова журналиста Хашукджи
12.11.2018
Пилота "Формулы-1" наказали общественными работами за потасовку
12.11.2018
Норвежцы массово пожаловались на отвратительное поведение солдат НАТО
12.11.2018
СК проводит проверку по факту аварийной посадки Boeing 737 в Норильске
12.11.2018
Израильские военные засекли пуски 17 ракет из сектора Газа
11.11.2018
Школы Кривого Рога отправлены на вынужденные каникулы из-за отсутствия отопления
11.11.2018
Два человека ранены при нападении в каирской церкви
11.11.2018
Не менее 14 человек погибли при сходе оползня в пригороде Рио-де-Жанейро
10.11.2018
Эрдоган: саудовский генпрокурор препятствует расследованию дела Хашкаджи
10.11.2018
Врио главы Башкирии призвал закончить "травлю" полицейских
10.11.2018
На 45-м году жизни умерла актриса Юлия Волчкова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.