Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи пройдет по плану / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи пройдет по плану

Надежды непримиримой сирийской оппозиции не оправдались

28.01.2018 14:30 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи пройдет по плану

ООН направила специального представителя по Сирии Стаффана де Мистуру на Конгресс сирийского национального диалога (КСНД), который пройдет в Сочи 29-30 января 2018 года. Таким образом, надежды непримиримой сирийской оппозиции на срыв форума или понижения его статуса не оправдались.

Россия, как организатор этого форума, направила 1 600 приглашений делегатам, в числе которых представители официальной власти, различных фракций оппозиции, сирийских общественных и политических партий, студенчества, духовенства, региональных и международных организаций, информационных агентств и наблюдателей от различных государств.

Российское внешнеполитическое ведомство провело титаническую работу по выработке выносимых на повестку дня вопросов обсуждения, согласованию персоналий участников, доставке и размещению их в Сочи, обеспечению всеми необходимыми атрибутами для эффективной работы.

Накануне Конгресса в Сочи в Вене под председательством Стаффана де Мистуры состоялись двухдневные переговоры между представителями руководства объединенной сирийской оппозиции и делегацией сирийской власти. Как и следовало ожидать, прямого диалога не состоялось. Оппозиционеры на протяжении всего времени переговоров не могли определиться, поедут ли они в Сочи. Торпедирование всех мероприятий, проводимых под инициативой Москвы, - излюбленная практика противников президента Сирии Башара Асада.

В конечном итоге они отказались от участия в сочинском мероприятии. Вполне естественно, причиной стала Москва. «Сирийское правительство и его союзники не дадут необходимых обязательств, а Конгресс в Сочи представляет собой попытку подорвать посреднические усилия ООН мирного соглашения», - заявил 27 января Яхья аль-Ариди, возглавлявший делегацию сирийской оппозиции в Вене.

Объединенная сирийская оппозиция состоит из пяти фракций: Московская, Каирская, Эр-Риядская платформы, Национальный координационный комитет, вооруженных отрядов и независимых. Формально их возглавляет член Высшего совета по переговорам Наср аль-Харири (Эр-Риядская платформа). В преддверии венской встречи он в Москве провел переговоры с Сергеем Лавровым и не смог определиться по поводу участия оппозиционеров в форуме в Сочи. Поэтому уже тогда складывалось довольно ясное впечатление того, что ориентирующиеся на Саудовскую Аравию оппозиционеры станут торпедировать Сочи.

В свою очередь руководитель так называемой «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль заявил накануне поездки в Сочи: «Были дискуссии, быть может, даже ожесточенные – поедем или нет. Но убеждение, что надо ехать, думаю, взяло верх. Мы не хотим, чтобы поехала часть оппозиции. Мы хотим, чтобы поехали все». «Время, когда одно мнение преобладало, позади. Нужно уметь договариваться», - считает Джамиль.

В Москве убеждены, что другие представители объединенной сирийской оппозиции примут участие в Конгрессе.

Эффективному проведению Конгресса в Сочи мешает множество факторов, одним из которых является участие представителей курдского населения. С самого начала межсирийского диалога против привлечения курдов к переговорам выступало руководство Турции. Положение еще более осложнилось после начала турецкими войсками и их арабскими союзниками военной операции в курдском автономном районе Африн на севере Сирии. Военно-политическое руководство Сирийского Курдистана обвиняет в потворстве туркам ряд стран, в том числе Россию.

Так или иначе, все участники Конгресса сирийского национального диалога находятся в оппозиции нынешней сирийской власти – от влиятельного политика до студента они ратуют за прекращение войны в их многострадальной стране, скорейшее восстановление мирной жизни, возрождение экономики и главное – за проведение давно назревших внутриполитических и социальных преобразований во благо каждого сирийца. Именно поэтому основным вопросом обсуждения станет новая Конституция сирийского государства, которая определит, какой должна быть обновленная Сирия.

Безусловно, сочинский форум – только подготовка политического процесса, начало выработки условий и принципов национального согласия, определения форм, способов и путей объединения общества, определения роли и задач государственных институтов власти. Все это должно быть заложено в новую Конституцию Сирии. Но без всенародного обсуждения дорожной карты принятия Основного закона страны все попытки преобразований неминуемо затянутся на неопределенно долгое время.

Политические силы, отказывающиеся от участия в диалоге, так или иначе останутся за бортом сирийского общества, и им придется догонять набирающий скорость поезд.

А может, «баба с возу – кобыле легче»?

Время покажет, а история рассудит. Похоже, надежды непримиримой сирийской оппозиции (Эр-Риядской фракции) на отказ ООН от участия в Конгрессе сирийского диалога в Сочи так и не оправдались. Демарш не удался.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
12.11.2018
Сирийские курды готовятся к продолжению войны с террористами
12.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
12.11.2018
Сирийский дневник за 11 ноября: правительственные силы САР успешно отразили наступление боевиков
10.11.2018
Российский спецназ освободил сирийских заложников
09.11.2018
Турецкая газета о целях США на Ближнем Востоке
09.11.2018
САНА: сирийские беженцы возвращаются из Ливана
09.11.2018
Вашингтон теряет позиции в Сирии
09.11.2018
Американский эксперт оценил значение военной операции в Сирии для российских военных
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.