Путин подумает и решит: смогут ли контрактники помочь оборонке, балетным и музыкантам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин подумает и решит: смогут ли контрактники помочь оборонке, балетным и музыкантам

Работы над гособоронзаказом могут быть приравнены к службе в армии по призыву

29.01.2018 00:34 Виктория Стрельникова, независимый журналист

Путин подумает и решит: смогут ли контрактники помочь оборонке, балетным и музыкантам

Воистину неисповедимы пути президента России. В последних числах января главе государства выпала дальняя дорога с посещением двух российских авиационных предприятий. 24 января на Уфимском моторостроительном объединении, где Путину вдали от журналистских глаз показали двигатель для новейшего российского истребителя Су-57, один из рабочих предложил вернуть традицию награждать предприятия за ударный труд государственными наградами. «Давайте лучше я вас просто расцелую», - засмеялся Путин. Правда, целовать не стал, а всего лишь по-мужски обнял. 

Однако уже на следующий день куда более проблемный вопрос-предложение адресовали президенту на Казанском авиационном заводе С.П. Горбунова. Один из сотрудников предприятия предложил заменить службу в армии по призыву на работу над гособоронзаказом. "Надо подумать, - сказал глава государства. – Конечно, я думаю, мы сможем это делать по мере реализации наших планов по увеличению количества военнослужащих, служащих не по призыву, а контрактников». Но и призыв, как заметил Путин, обеспечить надо.

При этом президент обратил внимание на то, что в системе призыва исключения не должны превалировать над правилами. «Балетные говорят «нельзя призывать», музыканты говорят «куда же его забирать, мы же его шесть лет учили», - привел примеры президент. По его словам, «таких исключений очень много набирается».

Проблема? Еще какая! Но давайте разберемся. Общий знаменатель для всех: по закону все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву в армию на действительную военную службу. Но и у этого обязательного правила есть исключения. Например, право на отсрочку по учебе, альтернативная гражданская служба и служба по контракту.

А теперь вернемся к гособоронзаказу. Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что никакая армия не может выполнять свои функции без современного вооружения и боевой техники, которую разрабатывает, испытывает, производит и поставляет в войска «оборонка». Это две стороны одной медали. Дуализм войны: фронт и тыл. И лозунг, связывающий воедино эти два понятия для достижения конечной цели: «Все - для фронта, все – для Победы». И те недостигшие призывного возраста подростки лихих военных лет, которые стояли на деревянных ящиках у токарных станков на оборонных заводах, тоже вносили свой недетский вклад в победоносное шествие Красной армии к стенам немецкого рейхстага. Они тоже стояли в «общем строю» тружеников-победителей. Так что историческая и морально-этическая логика в предложении приравнять молодежь, которая работает на предприятиях ВПК над выполнением гособоронзаказа, есть. Теперь необходимо только внести соответствующие поправки в наше законодательство. Кроме всего прочего, можно было бы подумать и о том, чтобы молодые люди призывного возраста, работающие в системе гособоронзаказа, могли выезжать, скажем, на месячную стажировку в «свои» войска (по профилю деятельности) - на две недели летом и пару недель зимой. Возможно, государство даже расщедрится и оденет «оборонщиков» в красивую и стильную форму от лучших российских кутюрье. Так, на зависть сверстникам на гражданке…

 И еще на один момент, связанный с «оборонкой», но лежащий в ипостаси призыва, хотелось бы обратить внимание. Президент и его единомышленники – надо отдать им в этом должное – постоянно совершенствуют призывную систему. Наметился четкий тренд: использовать интеллектуальный потенциал призываемой в вооруженные силы молодежи для научно-технологического прорыва. В российских вооруженных силах создали научные роты, куда конкурс больше, чем в некоторые вузы. На том же авиационном заводе в Казани Путин анонсировал еще одну инновацию, заявив, что он практически согласовал с министром обороны Сергеем Шойгу создание технопарка.  По словам главы государства, «туда будут призывать молодых специалистов, молодых ученых». Будет ли это «военное Сколково», жизнь покажет. Но инициатива Верховного главнокомандующего и министра обороны России в равной степени интригующая и  привлекательная.

Но это, скажем так, надводная часть айсберга. Есть и подводная. Модернизация призывной системы во многом зависит от того, как пойдет комплектование армии по контрактно-добровольному принципу. Все эксперты единогласны в том, что это очень сложное,  дорогостоящее и многоэтапное инфраструктурное преобразование. Здесь нужна не только умная, гибкая, современная, построенная по лучшим моделям рекламы информационно-пропагандистская кампания по вербовке молодых добровольцев. Эта кампания должна жестко коррелировать с фундаментальными и дорогостоящими обязательствами, которые берет на себя государство в лице министерства обороны. Обещания перспективной карьеры в армии, рост денежного содержания, обеспечение жильем, льготы при получении высшего образования, медицинское обслуживание, пенсии и т.д. Не выполнить обещанное – значит нанести серьезный репутационный ущерб армии. А по большому счету - подорвать обороноспособность страны.

Будет ли наша армия полностью добровольной? Вряд ли. Хотя с окончанием холодной войны и переходом к технологиям так называемой гибридной войны некоторые горячие головы на Западе поторопились объявить призыв чуть ли не атавизмом. Подавляющее большинство армий НАТО отказались от призыва. Но вскоре выяснилось, что вопрос о призывной армии окончательно закрывать рано даже в Европе. За последние годы ситуация существенно изменилась: с 2015 года в Чехии и Латвии обсуждают возвращение призыва, а в 2016-м его вернули в Литве, в 2017-м — в Швеции. О возможности возвращения призыва говорил во время своей избирательной кампании и нынешний президент Франции Макрон.

Теперь вопрос ставится таким образом, чтобы определить оптимальное соотношение между призывниками и контрактниками. Зарубежный опыт говорит о том, что в зависимости от геополитического и военно-стратегического положения страны и ее  финансово-экономических возможностей призывной контингент может составлять 30-40%, остальные – добровольцы-контрактники.

А сколько сейчас контрактников в нашей армии? Как заявил начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, «количество военнослужащих по контракту уже превосходит численность военнослужащих по призыву». Причём, по словам генерала, многие соединения и воинские части Сухопутных войск, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск укомплектованы только военнослужащими по контракту. Если выразить это в цифрах, то на сегодняшний день контрактников чуть более 400 тыс., а к 2020 году по планам военного ведомства эта цифра должна возрасти до 499,2 тыс. человек. Ну, это так, как говорят, для общей эрудиции.

Вернемся к балетным и музыкантам, о которых говорил президент в Казани. Ставить их в один ряд было бы не корректно. Судите сами. Артист балета – действительно, как говорят, товар штучный. Принимают с 10 лет, а к 40 годам многие уходят уже на пенсию. Как в сердцах написал один блогер, «в 18-19 лет, когда молодежь призывают в армию, среди них ещё нет ни хирургов, ни инженеров, ни, извините, юристов и финансистов. А эти ребята в 19 лет уже солисты балета и танцуют на мировых сценах и зарабатывают славу для нашей страны».

А какие жесткие требования предъявляют к физическим данным будущих артистов балета! Например, будущий танцовщик должны быть узкокостным, стройным, иметь узкое колено, тонкую щиколотку, высокий подъем. Отношение роста стоя к росту сидя не должно превышать цифры 52 (это очень важный показатель). Мальчика просят присесть, разведя колени в стороны - это показывает подвижность тазобедренных суставов, так называемую выворотность. Ребенка просят согнуться - и смотрят на гибкость и форму позвоночника. 

Большинство принятых в хореографические училища зачисляются условно. Это значит, что в любой момент их могут отчислить. Например, родители Илзе и Андриса Лиепы ежегодно получали из училища Большого театра уведомления, что их дети переведены в следующий класс условно, потому что у Илзе слишком высокий рост, а у Андриса проблемы с весом. 

Надо сказать, что из училищ, уровня как Вагановское, отчисляют много и жестко. В итоге из 70 поступивших к моменту выпуска остается человек 25. Престижность их диплома во всем мире настолько высока, что выпускники непременно должны соответствовать эталонным стандартам русской балетной школы. Действительно, каждый, кто близко общался с балетными, скажет, что они отличаются от других представителей театральных профессий именно железной дисциплиной, выдержкой и умением заставлять себя ежедневно трудиться. Даже самые знаменитые корифеи балета, безупречное мастерство которых является аксиомой, каждый день несколько часов проводят у балетного станка. 

Теперь становится понятной расхожая фраза нашего народного барда о том, что мы в области балета впереди планеты всей. И не будет преувеличением сказать: русский балет – это наше высокоточное стратегическое оружие из арсенала «мягкой силы», которое уже завоевало и покорило мир. Так как же поступать с балетными: переобуть их в берцы на год  или позволить наращивать потенциал нашей «мягкой силы», которая в гибридной войне играет далеко не последнюю роль?

Ко второй позиции склоняются многие: и государственные чиновники, и балетная общественность. Причем предлагают разные варианты. Например, альтернативную гражданскую службу. Так, в приказе Минтруда и социальной защиты от 6 февраля 2013 г. «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы» в приложении № 1, в разделе II «Должности служащих» под номером 64 стоит «Артист балета». А вот список организаций (приложение № 2), подчиненных Минкульту, где можно проходить альтернативную службу, прямо скажем, куций – всего четыре позиции. И куда податься? Разве что в не совсем профильное ФГУП «Санкт-Петербургская академия  театрального искусства». Поэтому законодательно надо было бы расширить список площадок для альтернативной службы, где бы могли с пользой для Отечества отдать свой гражданский долг балетные и при этом не потерять свои профессиональные навыки.

Еще одно предложение о спасении балетных и поддержке контрактников выглядит экзотично, но не лишено здравого смысла. Один из директоров театра оперы и балета, где служили девять молодых танцоров призывного возраста, на которых фактически держался репертуар театра, предложил «выкупить» своих подопечных. Вот дословная его цитата: «Может быть, я скажу сейчас крамольную вещь, но она вызвана отчаянным положением дел: как директор театра, я готов выкупить этих ребят у государства. Есть контрактная служба, средняя стоимость контрактного военного — 30 тысяч рублей в месяц. Я готов заплатить государству 360 тысяч рублей из доходов театра, чтобы этого пацана оставили в покое. После чего театр подписал бы с ним контракт на 5-10 лет. Есть люди, которые хотят идти в армию, чтобы зарабатывать деньги. Так пусть та сумма, которую я заплачу, чтобы выкупить  у государства артистов, пойдет на обеспечение желающих служить. Хорошая идея, но сколько придется пройти кабинетов, чтобы это осуществить?»

И в заключение – о музыкантах. У «струнников» и «духовиков»  разные возможности. Первые – более изощренные, вторые – универсальные и легко адаптируемые к армейским условиям. Как отмечала «Российская газета», для музыкантов-духовиков, выпускников консерватории, служба в армии даже может стать полезной и они с радостью идут в армию, поскольку получают возможность и там играть в духовых военных оркестрах.

Президенту есть над чем подумать и принять решение, которое бы соответствовало инновационной тенденции в системе комплектования армии и флота России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.07.2018
Британское МВД назвало "дикими домыслами" публикации об "отравителях" Скрипалей
19.07.2018
Путин: ЕАЭС может установить партнерские отношения с 50 странами
19.07.2018
Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест Пучдемона
19.07.2018
Работу над продлением СНВ-3 нужно начать сейчас, заявил Путин
19.07.2018
Дума поддержала законопроект о ратификации конвенции о минимальных нормах соцобеспечения
19.07.2018
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства
19.07.2018
СМИ: полиция Великобритании идентифицировала подозреваемых в отравлении Скрипалей
19.07.2018
В Крыму создали список "крымоненавистников"
19.07.2018
Психолог объяснил реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина‍
19.07.2018
Греция обвинила МИД России в "неуважении к стране"
18.07.2018
Мария Бутина заявила в суде в Вашингтоне о своей невиновности
18.07.2018
Предъявленные Бутиной обвинения предполагают до 15 лет заключения
18.07.2018
В Йемене совершено покушение на вице-президента республики, он выжил
18.07.2018
В Молдавии на месте центрального стадиона будет посольство США
Загрузка...