Анкара давит на Вашингтон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара давит на Вашингтон

Турция требует от США выдворить курдов из Мамбиджа

29.01.2018 14:09 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Анкара давит на Вашингтон

Заверения советника президента США по национальной безопасности генерал-лейтенанта Герберта Макмастера о полном прекращении поставок вооружений сирийским курдам не успокоили руководство Турции. Более того, требование турок об изъятии у курдов уже поставленного оружия и военной техники американцы оставили без внимания.

Арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» 26 января сообщило о переданном США требовании руководства Турции вывести американские подразделения из города Мамбидж. На следующий день газета опубликовала материал несколько иного содержания – «мягкой» критикой Вашингтона и требованием вынудить курдов покинуть Мамбидж. При этом опровержения содержания предыдущего материала не последовало…

Вместе с тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая 26 января на митинге по случаю открытия станции метро в Анкаре, потребовал от США «немедленно вывести свои войска из города Мамбидж, находящегося под контролем курдских террористических сил народной самообороны».

Примерно в эти же дни президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не исключает «расширения масштабов военной операции «Оливковая ветвь» за пределы Мамбиджа – в районы, прилегающие к востоку от реки Евфрат, с целью полного обеспечения безопасности турецкой границы и проживающего в этой зоне местного населения».

По сути дела, турецкое руководство предупреждает все вовлеченные в конфликт стороны о том, что Анкара намерена «зачистить» от созданных при помощи США «Сирийских демократических сил» (СДС), основу которых составляют курдские вооруженные формирования «Сил народной самообороны». В настоящее время они насчитывают до 60 тысяч бойцов без учета значительного количества подготовленного резерва.

Если военно-политическое руководство Турции будет добиваться реализации озвученных намерений, то проводимая им военная операция в анклаве Африн должна охватить всю территорию северной части Сирии. При этом привлеченных для «Оливковой ветви» сил и средств вряд ли будет достаточно для успешного выполнения поставленных задач и целей. В течение восьми суток ведения боевых действий турецкие войска и их арабские союзники практически не встречали жесткого сопротивления противника, воздерживались от интенсивного продвижения в глубину района Африн, уничтожая ударами авиации и артиллерии отдельные опорные пункты курдов.

По сводкам Генерального штаба ВС Турции, с начала военных действий в Африне потери противника составили 394 человека убитыми. Нанесены удары по 340 военным объектам вооруженных формирований курдов и "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка). Потери турок исчисляются 3 убитыми и 30 ранеными военнослужащими. Арабские союзники потеряли в боях 13 человек. От обстрелов курдской артиллерии в турецких провинциях Килис и Хатай погибли 25 мирных жителей, среди которых 13 сирийцев. Ранены 106 человек. Из них 29 сирийцев.

До Мамбиджа туркам еще далеко: нужно «порешать» сложный вопрос с американцами. Но с большой долей уверенности можно сказать, что, в случае выхода наступающих турецко-арабских объединенных сил (примерно 30 тысяч человек) в районы восточнее реки Евфрат, они встретят очень жесткий отпор со стороны курдских формирований. Для подавления их сопротивления турецкому командованию потребуется создать группировку, как минимум превышающую по численности обороняющихся в три-четыре раза. Быть может, турки рассчитывали привлечь на свою сторону отряды «непримиримой» оппозиции, блокированные в провинции Идлиб? Может этим объясняются откровенно пассивные действия турецкого контингента в «зоне деэскалации» Идлиб, потворствующего довольно свободному передвижению отрядов «непримиримых» и чинящего препятствия сирийской правительственной армии в действиях по подавлению экстремистских вооруженных отрядов?

По большому счету, турецкая войсковая операция в анклаве Африн провинции Алеппо отвечает интересам России, Ирана и Сирии, поскольку так или иначе направлена на снижение военных возможностей сирийских курдов, в руководстве которых набирают силу сепаратистские настроения. Наряду с этим делается расчет на то, что благодаря действиям Анкары существует вероятность значительного ослабления позиций Вашингтона в Сирии. В перспективе это можно использовать в качестве политического дивиденда – требования от США вывести своих военных из страны.

Как будут развиваться события, зависит от многих факторов. Часть из них пока не назрела. Но, бесспорно, процесс разрешения противоречий между всеми сторонами конфликта будет сложным и драматичным. В настоящее время главным ответом является вопрос: насколько далеко готово пойти руководство Турции для обеспечения безопасности своих границ?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.02.2018
Россия запросила СБ ООН провести экстренное заседание по ситуации в Восточной Гуте
21.02.2018
В Африн прибыли новые отряды сирийских ополченцев, передает агентство САНА
21.02.2018
Боевики ведут обстрелы жилых кварталов Дамаска и Дераа, ранены 13 человек
21.02.2018
Генсек ООН призвал РФ, Иран и Турцию добиться прекращения огня в Восточной Гуте
20.02.2018
Турция направила дополнительно 1,2 тыс. бойцов спецназа в район сирийского Африна
20.02.2018
Сирийские проправительственные силы отошли от Африна после артобстрела со стороны Турции
20.02.2018
В результате обстрела Дамаска боевиками погибли 6 и ранены 29 человек
20.02.2018
Турецкая армия наносит удары в Африне вблизи позиций сирийских проправительственных сил
20.02.2018
В ходе боя в Сирии пострадали десятки граждан России и стран СНГ, но не военные
20.02.2018
Reuters: курды опровергли наличие договоренности с Дамаском о вводе войск в Африн
19.02.2018
Ввод Дамаском войск в Африн приведет к разделению Сирии, считает вице-премьер Турции
19.02.2018
Глава МИД Ирана: в Сирии идет новая волна американской интервенции
19.02.2018
Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии и взаимодействие в астанинском формате
19.02.2018
Россия призывает США не играть с огнем в Сирии
Загрузка...