Базарный стиль при дворе президента США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Базарный стиль при дворе президента США

Шокирующие заявления Трампа бросают тень на имидж США

29.01.2018 15:09 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Базарный стиль при дворе президента США

Сенсации не случилось. Президент США Дональд Трамп все-таки прошел традиционную ежегодную диспансеризацию. И несмотря на то что, как было объявлено ранее, в ней не предусматривалась встреча главы Белого дома с врачом-психиатром, Трамп настоял на подобной консультации. После нее главный врач администрации президента Ронни Джексон заявил, что «нет ничего такого, указывающего на то, что у него (главы государства – авт.) имеются когнитивные проблемы». Когнитивные проблемы, если кто не знает, - это снижение памяти, умственной работоспособности и другие расстройства в рациональном познании мира и целенаправленном взаимодействии с ним.

Сообщение врача категорически противоречит скандальным утверждениям автора популярной сегодня в Штатах книги «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа» журналиста Майкла Вулфа, который утверждает, что нынешний президент США якобы совершенно не умеет воспринимать информацию, не терпит советов и не обладает интеллектуальными способностями, необходимыми для занимаемого им поста. Получается теперь, что Дональд Трамп был дважды прав, когда в ответ на высказывания Вульфа без излишней скромности, обычно присущей нормальному человеку, написал в своем Твиттере, что он – очень умный и даже стабильно гениальная личность. Теперь это (ура!) доказано и медицинским исследованием. Правда, вопросы все же остаются.

Вспомним перепалку, в которую вступил нынешний президент США с лидером Северной Кореи по поводу ядерной кнопки, позволяющей тому и другому в нужный момент применить против противника убийственно-разрушительную мощь такого страшного оружия массового поражения, как атомная бомба. В новогоднем обращении к народу КНДР Ким Чен Ын в свойственной ему риторике заявил, что «ядерная кнопка всегда находится на моем рабочем столе». В ответ Дональд Трамп написал в своем любимом микроблоге в "Твиттере": «Пусть кто-нибудь из обнищавшего и изголодавшегося режима проинформирует его, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но намного больше и намного мощнее, чем его, и моя кнопка работает».

Язвительные коллеги, в том числе и карикатуристы очень многих мировых СМИ, поиздевались над этой перепалкой, назвав ее пузомеркой. Упражнение немыслимые для лидеров двух государств, одно из которых обладает самым большим в мире запасом стратегических ракет и ядерных боеголовок, а второе только пытается изо всех последних сил вступить в клуб ядерных стран, так как считает, что только такой статус защитит его от агрессии США, чем уже неоднократно угрожал Пхеньяну «очень умный и даже гениальный Дональд Трамп».

При этом президент Соединенных Штатов не стеснялся в примитивно грубых оскорблениях в адрес своего северокорейского коллеги. Выступая с речью на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, он назвал Ким Чен Ына «человеком-ракетой», заявил, что «у Америки хватит сил, чтобы уничтожить КНДР». В ответ лидер Северной Кореи назвал президента США «выжившим из ума американским слабоумным стариком», которого необходимо укротить огнем…

Слава богу, что ни тот, ни другой не привели свои угрозы к реальным действиям, но уровень заочного политико-психологического диалога двух глав ядерных государств ставит вопрос об их душевной адекватности. И в первую очередь самого Дональда Трампа. Даже несмотря на то, что у него уже есть справка от врача. Почему именно его?

Оговоримся, у автора нет никакого желания и намерений защищать Ким Чен Ына и его ракетно-ядерные испытания, которые ставят на уши весь мир. Он полностью солидарен с неоднократными решениями Совета Безопасности ООН, решительно осуждающими Пхеньян за подобные действия. Они действительно категорически недопустимы, так как, мало того, что угрожают безопасности Корейского полуострова и его соседей – Японии, Китая, и России в том числе, но и подрывают режим нераспространения ядерного оружия и могут привести к тому, что этим страшным и разрушительным оружием массового уничтожения будут обладать международные террористы. Шантажируя и угрожая всему цивилизованному человечеству, что может привести к исчезновению жизни на Земле. Хотя, с другой стороны, понятно желание северокорейского народа защитить суверенитет и независимость своей страны в первую очередь от США, что нельзя никак сделать без обладания ядерным оружием. Пример Югославии, Ирака, Ливии и Сирии у всех на виду.

И при всем при том, базарное хамство, унизительные прозвища и скандальные угрозы в адрес небольшой и гордой страны, ее руководителя, любит его кто-то или нет, на мой взгляд, недопустимы. И граничат не с дипломатическим этикетом, а с бескультурьем и психической паранойей.

Как решить проблему ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи – тема отдельного материала. Рациональные и конкретные предложения на этот счет выдвинули лидеры России и Китая. Они известны. И мы сейчас не об этом, а о душевном здоровье и психологической устойчивости главы американской администрации, о политической культуре лидера самой богатой и могущественной страны мира.

А в связи с его заочным диалогом с руководителем КНДР на ум приходит басня дедушки Крылова «Слон и Моська». Как помнят читатели, там крохотная собачка и так и эдак задирает слона, чтобы показать свою силу. «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!». А что слон? Он спокойно и величественно идет по улице, не обращая никакого внимания на лающего и визжащего у его ног песика. Не хочу и не собираюсь никого обижать. Здесь нет никаких прямых сравнений. Просто, по мысли автора, глава великого государства, а Соединенные Штаты, хотим мы того или не хотим, таким являются, тем более представитель Республиканской партии, чьим символом является слон, должен быть выше унизительных, в первую очередь для него самого, перепалок с каким-либо политическим деятелем или публицистом. Элементарно не обращать на них внимания. Ему, занятому крайне серьезными и ответственными государственными делами, ни к чему опускаться до базарных перебранок. Не солидно и не прилично.

…Говорят, Дональд Трамп собрался выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок. До этого еще достаточно много времени. Будем надеяться, что он все-таки сумеет изменить стиль своего поведения, поймет, что достоинство и уважение к главе такого великого государства, как США, не имеет ничего общего с высокомерием и стилем базарного хамства.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.07.2018
Эксперт: взаимоотношения с США пока только ухудшаются (ВИДЕО)
19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
18.07.2018
«Немецкий вопрос» в мировом масштабе
18.07.2018
Трамп заявил о "вмешательстве" России в американские выборы
18.07.2018
Более половины американцев не согласны с политикой Трампа в отношении России – данные опроса
Загрузка...