Давос: создание общего будущего в разделенном мире? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Давос: создание общего будущего в разделенном мире?

К итогам мирового экономического форума в Давосе

30.01.2018 14:34 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Давос: создание общего будущего в разделенном мире?

Очередная встреча в Давосе, на которую участникам и гостям пришлось продираться через снежные завалы, как обычно, была окружена уймой домыслов и пересудов. Репортеры увлеченно обсуждали состав делегаций, одежду гостей, их состояние. Гораздо скромнее выглядели отчеты о деловых встречах, ради которых и проходил форум. По всей вероятности, это связано с атмосферой неопределенности в начале работы.

Предполагалось, что с 23 по 26 января лидеры государств, известные политики и экономисты, представители международного бизнеса обсудят главные вызовы современности. Накануне обозреватели особо подчеркивали, что десять дет назад, в 2008 году, именно здесь участники форума назвали происходящие процессы на глобальном рынке мировым финансовым кризисом и запустили этот термин в оборот. Поэтому считали, что именно этому грустному юбилею и урокам кризиса будет посвящена встреча.

48-й экономический форум прошел под девизом «Создание общего будущего в разделённом мире». Как же собирались преодолеть эту разделенность?

Вполне логично предположить, что главным вопросом станет угроза второй волны глобального финансового кризиса. Но буквально накануне открытия МВФ опубликовал супероптимистический прогноз на целое десятилетие. И в повестке дня на первое место вышли экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки. Удивительно, но проблема неравенства поднимается лет сорок, но никаких изменений не произошло, поляризация доходов продолжается. Та же история и с экологией, с печальной судьбой Парижского протокола. Ну а обсуждение хакеров явно связано шумихой вокруг предполагаемых русских вмешательств во все и вся.

Слава богу, недоверчивые банкиры критично оценивают скачки на биржах и рост процентных ставок. Многие из них припоминают положение в 2006-2007 годах, когда тоже все шло отлично и ничто не говорило о кризисе. Так или иначе, но у участников форума было больше тревоги, чем успокоенности, и поиски причин возможного кризиса выдвинули новые темы. Считается, что сейчас мир стоит на пороге тотального перераспределения капиталов и центров политического влияния. Проще говоря, Америка перенапряглась, а в это время появились другие центры силы, в основном в Азии. Как утверждают специалисты, «сейчас вступают в силу факторы длинных экономических циклов и мир стоит на пороге смены технологического уклада, а это означает, что на планете начнется перераспределение потоков капитала и факторов производства и будут формироваться новые центры концентрации не только промышленности, но и финансового и политического влияния».

Характерно, что Меркель, выступая на экономическом форуме в Давосе, призвала ЕС обеспечить единство внешней политики на фоне разногласий с крупными международными игроками и назвала 4 центра силы - Китай, Индия, США и Россия. Иными словами, теперь в число глобальных игроков вошла и Индия, претендующая на место в сильнейшей экономической пятерке, а то и в тройке. Не случайно же глава Индии – впервые в истории – прибыл в Давос.

Естественно, что старые глобальные игроки не собираются освобождать свои места под солнцем. Выступления представителей Старой Европы, как говорили остряки, напоминали рекламные буклеты. Справедливости ради, надо сказать, что и российская делегация не избежала этого. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что страна вот-вот станет новым технологическим центром мира. Глава Минкомсвязи рассказал, как позитивно на отрасль влияют антироссийские санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович похвастался сверхнизкой инфляцией и сверхвысоким урожаем пшеницы. Но Россия – под санкциями, и все разговоры так и не перешли в контракты. Тем паче что в последний день работы Давоса США добавили России очередную порцию санкций. Так что какие-либо переговоры просто исключались.

Мало внимания на форуме уделялось и Китаю, хотя Давос-2017 открывал председатель Си и его речь о глобализации стала главной темой обсуждений. Очевидно, тогда-то он и убедился в неэффективности форума, а потому нынешняя делегация особо не отметилась.

Поэтому волей-неволей самыми яркими моментами форума стали выступления американского президента Трампа и их обсуждение. В общем-то, Трамп не сказал ничего нового. Просто он обобщил высказываемые ранее мнения о том, какой должна быть мировая торговля. Он подтвердил, что США готовы устанавливать взаимовыгодные связи с любой страной. Но по американским правилам. А вот этого не все хотят. США вышли из Транстихоокеанского партнерства, и теперь Канада – вернейший союзник – ищет возможность сохранить объединение без США. Теперь Трамп собирается развалить НАФТА – объединение США, Канады и Мексики, хотя разрыв связей с той же Мексикой наносит США убытки.

В Давосе президент напал на последнего еще не охваченного конкурента - ЕС. «У меня много проблем с Европейским союзом, это может вылиться в нечто большее с этой точки зрения, с точки зрения торговли. Европейский союз очень нечестно относится к Соединённым Штатам в том, что касается торговли», — сказал Трамп.

Безусловно, все это выглядело странно в рамках Давоса. Но все встает на свои места, если учесть, что главной аудиторией для Трампа были его избиратели за океаном. Да он этого и не скрывал. Вспоминая предвыборную программу, Трамп подчеркнул, что выступает здесь, чтобы «представлять интересы американского народа». А ряд интересов заключается в том, чтобы защитить тех самых представителей белого рабочего класса, которых автоматизация и та самая «нечестная торговля» лишили рабочих мест.

Попутно Трамп объяснил, какие выгоды для страны принесла налоговая реформа. И заключил выводом, что нет места для инвестиций лучше, чем Америка, и предложил всем делать это.

"Я здесь сегодня, чтобы представить интересы американского народа и подтвердить дружбу и партнерство Америки, чтобы построить лучший мир", - так начал Трамп свое выступление. Защиту американских интересов он действительно продемонстрировал, а вот с дружбой вышло не очень.

Как, впрочем, и у всего форума, который, напомним, проходил под лозунгом «Создание общего будущего в разделённом мире».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.05.2018
Разведчица-нелегал, специалистка по пыткам и России
21.05.2018
NYT: Мюллер намерен закончить расследование в отношении Трампа к 1 сентября
18.05.2018
Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2
18.05.2018
Безумие мистера Рогана: что стоит за призывами бомбить Крымский мост?
16.05.2018
Эксперт: вероятность срыва встречи Трампа и Кима достаточно велика
15.05.2018
Эксперт: закрытие северокорейского ядерного полигона – символическая мера
11.05.2018
Эксперт: Европа резко против выхода США из сделки с Ираном
11.05.2018
Трамп намерен заключить новую сделку с Ираном
10.05.2018
Асад ответил Трампу, назвавшему его животным
09.05.2018
Кандидат на пост главы ЦРУ назвала Россию и КНР в числе главных вызовов США
09.05.2018
Швеция, США и Финляндия углубляют трехстороннее военное сотрудничество
07.05.2018
Россиянин Ярошенко опасается за свою жизнь в карцере тюрьмы США
04.05.2018
Уровень безработицы в США упал до 3,9%, став самым низким с 2000 года
02.05.2018
США прервали переговоры с Бразилией об отмене пошлин на сталь и алюминий
Загрузка...