Шоу Трампа, слезы Меркель и российский стеб / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шоу Трампа, слезы Меркель и российский стеб

Тем для серьезного обсуждения на Давосском форуме так и не нашлось

30.01.2018 14:46 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Шоу Трампа, слезы Меркель и российский стеб

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе был учрежден 47 лет назад как престижная международная площадка, на которой ведущие бизнесмены планеты могли бы обсуждать важнейшие для мировой или по меньшей мере для западной экономики проблемы. И поскольку макроэкономика неразрывно связана с большой политикой, форум в Давосе исправно посещали первые лица ведущих стран мира.

«Звездными» для Давоса стали годы, когда его открыли для себя сначала российские, а затем и китайские политики и олигархи, разбавившие западный монетаристский междусобойчик свежей кровью и одновременно явившие собой ту благодарную аудиторию, выступить перед которой стремились Нобелевские лауреаты по экономике и все сколько-нибудь значимые западные экономисты, главы крупнейших мировых компаний и, конечно же, политические лидеры.

Российские делегации стали участвовать в работе ВЭФ с 1987 года – тогда-то он и получил статус Всемирного. Владимир Путин впервые принял участие в работе Форума в посткризисном 2009 году, сделав там доклад, после чего, похоже, утратил к нему интерес.

Сегодня Давосский форум – уже не предел мечтаний. Для крупного окологосударственного российского бизнеса и правительственных чиновников его посещение скорее обязанность. Для всех остальных – ритуал или оказия: возможность вживую обсудить сделки, выпить за процветание бизнеса с партнерами и сделать селфи с важными людьми. Здесь вот уже несколько лет правит бал неолиберальная рутина. Цель - продление жизни неолиберальному статус-кво.

Организаторы Форума полагали, что в этом году в Давос устремятся те россияне, кто весьма обеспокоен за свои счета в зарубежных банках, рассчитывая на шоу, однако большинство российских олигархов мероприятие проигнорировали. Минимум был на этот раз в Давосе и сильных мира сего.

По сути, Давос-2018 стал переломным: золотая карета начинает возвращаться в состояние тыквы. Из ведущей диалоговой политэкономической площадки мира ВЭФ снова превратился в мероприятие преимущественно континентального уровня.

В 2017 году Всемирный экономический форум в Давосе оживил глава КНР Си Цзиньпин, выступление которого не оставило никаких сомнений: Китай выходит в лидеры глобальной экономики и не сегодня завтра станет также мировым политическим лидером. Но его не услышали: главной темой всех обсуждений было избрание президентом США Дональда Трампа.

В текущем году Клаусу Швабу (основателю форума) пришлось спасать площадку привнесением в неё новых форматов, и в том числе формата политического шоу.

Главным шоуменом Давоса-2018 стал, конечно, Трамп.

Президент США, если бы захотел, мог бы не только привлечь к себе (в отсутствие Си Цзиньпина и Владимира Путина) основное внимание гостей Давоса, но и зажечь участников форума, предложив ударные темы для обсуждений, но, увы, предпочел жанр очередной предвыборной речи. В последний день форума он явил публике банальный презентационный спич без особых идей, но с традиционным убогим пафосом давно надоевшей всем американской «исключительности» и ссылками на приоритеты «честности» и «справедливости» в новой политике Госдепа, что весьма рассмешило аудиторию.

Трамп заявил, в частности, что Вашингтон выступает за «справедливую систему мировой торговли, чтобы одни страны не наживались за счет других». Еще он подчеркнул, что торговля должна быть «справедливой». После чего добавил, что "США больше не будут закрывать глаза на несправедливые практики в мировой торговле».

В-общем, Трампа не по-детски пробило на «справедливость», в чем многие эксперты усмотрели желание Вашингтона реанимировать обамовские проекты поглощения партнеров трансрегиональными зонами «свободной для США» торговли.

Лично мне выступление Трампа в Давосе напомнило примитивно-приторную рекламу «красных директоров» в России середины 90-х годов. Тогда российские без году неделя предприниматели заманивали в РФ инвесторов обещаниями предоставить иностранным инвесторам все, что они пожелают, и «многое другое».

Над «многим другим» тогда смеялся весь Запад. Сегодня мир смеется уже над призывами и обещаниями Трампа. Хотя, конечно, смех этот не такой саркастический, как когда-то в России: все-таки США – это экономический гигант, причем гигант агрессивный, который может при желании похоронить любого конкурента.

В формате шоу выступил на форуме и Эммануэль Макрон. "Франция вернулась. Франция вернулась в сердце Европы!» – заявил он в своем выступлении, намекая на якобы растущую французскую «исключительность» в делах Европы и представляя себя то ли новым Наполеоном, то ли этаким «французским Трампом».

На фоне клоунады президентов США и Франции весьма органично смотрелись антрепризы второстепенных персонажей Всемирного реалити-шоу вроде Петра Порошенко или Дали Грибаускайте, которые организовали в ходе форума несколько трагикомических «пятиминуток ненависти» к России, выдвинув лозунг «русофобы всех стран, объединяйтесь». Но вряд ли это то, чего жаждут сегодня бизнесмены Запада, заплатившие кругленькую сумму за участие в Давосском форуме.

Призывы к тому, чтобы начать новый крестовый поход против РФ, услышал разве что экс-министр обороны США (ныне пробующий себя в жанре трагикомедии) Эштон Картер, который в своем выступлении на ВЭФ призвал его участников быть готовыми к вторжению российских «зеленых человечков», например, в Балтию. Трагикомично смотрелся и «плач Ярославны», то бишь Меркель, по тем временам, когда Европа была сильной, свободной, единой и проамериканской.

Предложенный организаторами ВЭФ формат шоу был подхвачен и российской делегацией, причем вопреки ожиданиям некоторых наших западных партнеров, без трагических нот.

Герман Греф, к примеру, «привел» на завтрак Сбербанка (спецмероприятие Давосского форума) человекоподобного андроида - блондинку Софию - первого робота, получившего гражданство Саудовской Аравии, и поговорил с ним (или с ней?) об искусственном интеллекте на одном, как говорится, языке. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин раскрыл участникам форума инсайд, что Россия будет скоро впереди планеты всей в области цифровизации. Наконец, глава российской делегации, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович накануне форума пошутил, что в России вывели всех олигархов (в ней остались, дескать, только социально ответственные бизнесмены), а уже в ходе форума пытался шутить по поводу того, что американские участники «прячутся» от россиян в закоулках Давоса.

Словом, участники форума развлекались как могли. Ну а что еще остается, когда оригинальных идей нет, темы обсуждений и повестка дня форума строго регламентированы, а значит, и обсуждать уже, в принципе, нечего?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

25.05.2018
Президент Бразилии решил использовать армию для разгона бастующих дальнобойщиков
25.05.2018
Найден второй черный ящик разбившегося на Кубе Boeing 737
25.05.2018
Четырех сотрудников внешней разведки Франции обвинили в шпионаже на Китай
25.05.2018
В Киеве хулиганы атаковали болельщиков "Ливерпуля" перед финалом ЛЧ
24.05.2018
Суд продлил арест обвиняемого в теракте в “Перекрестке” в Петербурге
24.05.2018
Девочка выжила после массового расстрела в якутском селе
24.05.2018
Голландские следователи обнародуют новые данные о крушении малайзийского Боинга в Донбассе
23.05.2018
В США разбился истребитель, оба летчика спаслись
23.05.2018
США направили в КНР медиков для расследования возможной акустической атаки
23.05.2018
Спасатели эвакуировали на юго-западе Китая более 4,4 тыс. человек из-за ливней
23.05.2018
Путину доложили о смерти больной раком жительницы Апатитов
23.05.2018
Пожаловавшуюся Путину онкобольную из Апатитов похоронят в четверг‍
23.05.2018
Ушел из жизни кинооператор-документалист Сергей Чернышев
23.05.2018
Тетя скончавшейся онкобольной из Апатитов станет опекуном ее дочери
Загрузка...