Сирийский опыт – в войска и программу государственных вооружений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийский опыт – в войска и программу государственных вооружений

Дело за промышленностью и практиками

30.01.2018 16:03 Сергей Земсков

Сирийский опыт – в войска и программу государственных вооружений

Президент РФ Владимир Путин посетил во вторник Национальный центр управления обороной Российской Федерации, где проходит военно-практическая конференция по итогам специальной операции в Сирии. В работе конференции принимают участие руководители федеральных министерств и ведомств, руководящий состав Минобороны России, представители госкорпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В повестке дня - вопросы применения вооружения, военной и специальной техники в Сирийской Арабской Республике.

На конференции  анализируется эффективность системы вооружения в целом и особенности применения отдельных образцов техники и вооружения, деятельность предприятий ОПК, в том числе по эксплуатации, ремонту и сервисному обслуживанию.  При этом надо отметить, что в результате проведения военной операции под руководством Верховного Главнокомандующего удалось полностью разгромить ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки ИГ, "Исламское государство") в Сирии, несмотря на провокации и бездействие со стороны коалиции под руководством США. 

Кроме того, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, как на совещаниях, так и в беседах с военнослужащими,  необходимость систематизации аналитических данных о боевом применении новейших российских разработок и использовании полученных выводов при дальнейшей реализации Госпрограммы вооружений.

Россия в эпоху бурных технологических изменений должна обеспечить собственное лидерство в военно-технической сфере, что, в частности, позволит развивать военно-техническое сотрудничество с другими государствами, заявил  на конференции президент РФ Владимир Путин.

"И сегодня, в эпоху бурных технологических изменений в мире, нам нужно обеспечить лидерство и неоспоримое преимущество России в военно-технической сфере. Мы можем это сделать и обязательно сделаем это. Это позволит не только оснащать нашу армию и флот передовыми вооружениями, но и развивать военно-техническое сотрудничество с другими государствами, укреплять позиции России на мировом рынке современных технологий - и оборонных, и гражданских", - сказал он.

Необходимо отметить, что опыт применения в Сирии российских войск, техники и вооружения обобщался неоднократно, на разных уровнях, начиная с самого начала операции, с 2015 года.
«Безусловно, на основании глубокого анализа всех военных конфликтов, включая сирийскую кампанию, мы будем вносить изменения в те мероприятия, которые мы планируем на следующую государственную программу вооружений», – отмечал замминистра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на «Казанский оптико-механический завод» еще в апреле 2016 года.

В сентябре 2017 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» проходил круглый стол «Опыт выполнения задач группировками войск (сил) в Сирийской Арабской Республике», на котором рассматривались особенности боевых действий в городских условиях и  результаты апробации новых образцов вооружения, военной и специальной техники. Председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев на круглом столе сообщил о результатах апробации новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в Сирии. Он отметил, что проверка ВВСТ в боевых условиях, оценка эффективности применения новых систем и комплексов проводится на регулярной основе с привлечением представителей заинтересованных органов военного управления, научно-исследовательских организаций Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Апробировано уже более 200 образцов вооружения, которые показали высокую эффективность по результатам боевого применения и доказали способность к выполнению поставленных задач.

Дав развернутую характеристику способам и эффективности применения различных видов вооружения и техники, генерал-лейтенант Игорь Макушев резюмировал, что образцы вооружения, проверенные в Сирии в реальных условиях вооружённого конфликта, соответствуют заявленным характеристикам. « Выявленные недостатки и отдельные неисправности не повлияли на выполнение боевых задач, — отметил он. — В то же время по каждому проблемному вопросу проведён самый тщательный анализ, в том числе с привлечением представителей ОПК, и выработаны исчерпывающие меры по устранению причин нештатной работы вооружения и военной техники».
Постоянное внимание этому вопросу уделяет и руководство Министерства обороны. На коллегии Минобороны в декабре 2017 года глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу докладывал, что в сирийской операции было опробовано большинство образцов нашей военной техники. Это 215 видов вооружений, при боевом применении которых выявлено 702 недостатка и недоработки. При этом, по словам министра, 99 выявленных недочетов были оперативно устранены еще к концу прошлого года.

Курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин также занимается этой работой. В ходе посещения российской авиабазы Хмеймим в декабре 2017 года он провел там совещание с пилотами, техниками и представителями оборонной промышленности, посвященное практике боевого применения российских вооружений.

Разговор о конкретных путях устранения выявленных недостатков и выработка перспективных направлений создания новых образцов вооружения – прерогатива специалистов военной отрасли. Естественно, результаты конференции будут учтены при дальнейшей реализации Государственной программы вооружений.

Как  заявил на конференции президент Путин, принятая государственная программа вооружений предусматривает оснащение войск ударными и разведывательными системами нового поколения, доля современных вооружений в армии составляет почти 60%.

По его словам, "теперь нам предстоит сделать качественный шаг вперед". "На решение этой задачи направлена принятая недавно государственная программа вооружений до 2027 года. Речь, в том числе, идет об оснащении войск ударными, разведывательными системами вооружения нового поколения. О формировании в ОПК мощного технологического задела, на котором будет строиться армия будущего, мы постоянно с вами говорим", - сказал Путин.

По оценке экспертов, операция в Сирии дала мощный импульс российской военной науке и помогает разрабатывать для войск более современную тактику.
Мне бы хотелось на двух примерах показать, как совершенствование вооружения неизбежно влечет и совершенствование оперативно-тактического искусства, причем в кратчайшие сроки.

Опыт боев с террористами в городах Сирии лег в основу ряда уникальных учебных программ в Московском высшем общевойсковом командном училище (МосВОКУ). Более половины преподавателей тактики этого вуза побывали в Сирии и теперь корректируют учебные программы с учетом накопленного там опыта, учат будущих офицеров эффективным боевым действиям в районах с плотной городской застройкой, не нанося потерь мирным жителям.
По словам начальника МосВОКУ генерал-майора Александра Новкина, училище стало вносить коррективы в программы обучения с самого  начала операции в Сирии и работа эта идет постоянно.
Не отстают и в войсках. В середине января более 10 тыс. военнослужащих осваивали опыт боевых действий, полученный командованием Центрального военного округа (ЦВО) в Сирийской Арабской Республике. По замыслу войскам нужно было уничтожить крупное условное незаконное вооруженное формирование без непосредственного соприкосновения с противником. Для этого применялись разведывательно-ударные контуры, представляющие из себя связку из средств разведки и подразделений огневого поражения, которые сопрягаются через автоматизированные системы управления. За новыми способами ведения боевых действий внимательно наблюдали все командиры соединений и воинских частей 2-й общевойсковой армии.

И нет сомнения, что полученный в Сирии опыт прочно войдет в боевую подготовку войск.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

20.08.2018
Эксперт: военный бюджет США подрос на "российской угрозе" (ВИДЕО)
20.08.2018
Эксперт: Россия должна наращивать темпы развития ВПК (ВИДЕО)
20.08.2018
Манила рассматривает возможность закупки у России надводных кораблей
20.08.2018
Американские эксперты: Украина не способна самостоятельно противостоять России на Черном море
20.08.2018
Японские аналитики об учениях ВС РФ «Восток-2018»
20.08.2018
Увеличение численности корабельного состава ЧФ РФ – угроза безопасности для США и европейских стран-членов НАТО
20.08.2018
Украинское СМИ: США ограничивают возможности поставляемого на Украину вооружения
20.08.2018
Пентагон: Филиппинам не стоит приобретать российские подводные лодки
20.08.2018
Новую ракету для комплекса "Панцирь-С1М" испытают до конца года
20.08.2018
Россия может начать поставки С-400 Индии в 2020 году‍
20.08.2018
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев
20.08.2018
СМИ: США попытались создать аналог российской РЭБ "Красуха"
20.08.2018
Китайские боевые самолеты прибыли на Урал на учения "Мирная миссия - 2018"
19.08.2018
Индия и Россия продолжат сотрудничество по истребителю пятого поколения
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.