Африн и лабиринты дорожных карт сирийского урегулирования / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Африн и лабиринты дорожных карт сирийского урегулирования

Арабские СМИ о ситуации на севере Сирии

30.01.2018 16:01 Алиса Конькова, Центр специальных медиаметрических исследований

Африн и лабиринты дорожных карт сирийского урегулирования

Caglar Ozturk - Dha \ Zuma\TASS

Операция Вооруженных сил Турции против вооруженных формирований сирийский курдов и фактическое открытие нового фронта стали поводом для появления в СМИ Ближнего Востока публикаций, оценивающих значение и цели России в новых условиях конфликта.

Абсолютное большинство арабских авторов сошлись во мнении, что операция «Оливковая ветвь» была бы невозможна без ведома и одобрения Москвы. Российско-турецкая «сделка» по Африну стала результатом взаимных уступок и договорённостей.

Обозреватель кувейтского издания al-Qabas (22.01) рассматривает сразу несколько версий того, по каким пунктам сирийской войны или же сирийского урегулирования могли условиться Москва и Анкара. Наиболее вероятной причиной, почему Россия не блокировала турецкую военную кампанию, по мнению журналиста, является то, что Москва нуждается в поддержке Анкары на различных платформах по мирному урегулированию, будь то переговоры в Астане или в Женеве, Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи и пр.

К тому же, операция против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) снизит их роль как инструмента американского военного присутствия в Сирии и сделает более сговорчивыми в дипломатическом диалоге. То есть за «несдерживание» турецкой агрессии против курдов Москва предложит им политические компенсации. «Иными словами, - заключает автор, – любое препятствование военным действиям Анкары, привело бы к срыву мирного процесса, а значит, все усилия России в этом направлении рассыпались бы в прах».

«Зеленый свет», «благословление Москвы», - так журналисты панарабского издания Al-Arabyal-Jadeed назвали согласие Кремля на проведение турецкой военной кампании. Вывод российских военных наблюдателей из Африна незадолго до операции, а также приезд в российскую столицу главы турецкого Генштаба и руководителя национальной разведки накануне стали очевидными свидетельствами согласованности действий двух стран. Главной причиной «расширения круга» общих интересов Москвы и Анкары и усиления взаимной зависимости стало то, что США не намерены покидать Сирию и укрепляют своё военное присутствие в восточной ее части, заселенной курдами. Турция крайне необходима сейчас президенту Путину, который во что бы то ни стало хочет трансформировать свои военные успехи в этой стране в политическую победу, которая ему также понадобится во время выборов главы государства в России в 2018 году (Al-Araby al-Jadeed, 23.01).

Фактор военного присутствия США на востоке Сирии и его связь с ситуацией в Африне не обошел вниманием и журналист Al-Hayat (26.01). Рассматривая условия и предпосылки сложившейся на северо-западе Сирии обстановки, он приходит к выводу, что Африн стал результатом неразрешенных противоречий как на уровне российско-американского соперничества, так и борьбы региональных и мировых сил за сферы влияния в Сирии.

С попыткой разъяснить позицию России по ситуации в Африне и заодно примирить курдов, а также сочувствующую им арабскую общественность с Москвой выступил на страницах крупнейшего панарабского издания Asharq al-Awsat (26.01) директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. В специально написанной для газеты статье под заголовком «Новые испытания сирийского урегулирования» известный арабист отвечает тем критикам, которые обвиняют Кремль в «заговоре» с Анкарой, что Москва всегда с сочувствием относилась к национальным чаяниям курдов. Она и сейчас продолжает оставаться на их стороне. Однако курды, по выражению автора, хотят «положить все яйца в одну корзину». И здесь вновь имеется в виду военное сотрудничество Демократических сил Сирии, состоящих преимущественно из курдских отрядов, с США. Однако одним из основополагающих принципов политики России в регионе является уважение суверенитета и границ государств, в него входящих и исторически в нем сложившихся. Это относится и к Сирии.

Россия по-прежнему твердо настаивает на участии курдских представителей в сочинской Конференции национального диалога Сирии, которая станет неотъемлемой частью сирийского урегулирования. Военные действия в Африне могут навредить мирному процессу, допускает автор, но остановить его уже невозможно.

СМИ Сирии в отличие от прочих изданий арабского мира не увидели в операции «Оливковая ветвь» признаков «сговора» России и Турции.

Сирийских обозревателей больше, чем собратьев по перу из других стран, волновало, как «турецкая агрессия» в Африне сможет повлиять на ход мирного урегулирования. И здесь наблюдаются разноречивые мнения.

С одной стороны, есть те, кто считает, что операция «турецкого режима» и его «наемников» из Свободной сирийской армии только распалит кризис и сведет на нет прогресс, достигнутый соглашением России, Ирана и Турции по созданию зон деэскалации конфликта (Thawra, 25.01).

С другой стороны, некоторые авторы увидели в сложившейся ситуации счастливую возможность для всего переговорного процесса, потому что новая обстановка побуждает Турцию к более тесному и гармоничному сотрудничеству с Россией.

Так, Al-Watan (28.01) считает, что эскалация ситуации в Африне, спровоцированная США, может быть успешно использована для поиска политического решения в Сирии. «Действия Вашингтона застали Анкару врасплох и подтолкнули ее к поиску сценария, предусматривающего более тесное сотрудничество с Россией», - поясняет автор.

Есть и третье мнение, согласно которому решение США создать силы безопасности границы численностью 30 000 человек из курдских бойцов было использовано Турцией лишь в качестве предлога для операции в Африне. На самом деле у президента Эрдогана иные цели, одна из которых - упрочить свои позиции на Конференции в Сочи, которая является одним из важнейших этапов мирного процесса по Сирии. В действительности сочинская конференция сильно сковывает антисирийские планы Анкары, но Турция будет в ней участвовать ради поддержания союза с Россией и Ираном. Африн стал картой, разыгранной Анкарой именно накануне встречи сирийских представителей в Сочи (Thawra (23.01).

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.02.2018
Россия запросила СБ ООН провести экстренное заседание по ситуации в Восточной Гуте
21.02.2018
В Африн прибыли новые отряды сирийских ополченцев, передает агентство САНА
21.02.2018
Боевики ведут обстрелы жилых кварталов Дамаска и Дераа, ранены 13 человек
21.02.2018
Генсек ООН призвал РФ, Иран и Турцию добиться прекращения огня в Восточной Гуте
20.02.2018
Турция направила дополнительно 1,2 тыс. бойцов спецназа в район сирийского Африна
20.02.2018
Сирийские проправительственные силы отошли от Африна после артобстрела со стороны Турции
20.02.2018
В результате обстрела Дамаска боевиками погибли 6 и ранены 29 человек
20.02.2018
Турецкая армия наносит удары в Африне вблизи позиций сирийских проправительственных сил
20.02.2018
В ходе боя в Сирии пострадали десятки граждан России и стран СНГ, но не военные
20.02.2018
Reuters: курды опровергли наличие договоренности с Дамаском о вводе войск в Африн
19.02.2018
Ввод Дамаском войск в Африн приведет к разделению Сирии, считает вице-премьер Турции
19.02.2018
Глава МИД Ирана: в Сирии идет новая волна американской интервенции
19.02.2018
Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии и взаимодействие в астанинском формате
19.02.2018
Россия призывает США не играть с огнем в Сирии
Загрузка...