Путин: это, безусловно, был ад на земле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: это, безусловно, был ад на земле

Противодействовать попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и умаления решающего вклада Советского Союза в Победу над нацистской Германией

30.01.2018 16:37 Марина Артюх, журналист

Путин: это, безусловно, был ад на земле

«Поставленное нацистами на поток целенаправленное массовое истребление людей не перестаёт ужасать и сегодня. Это, безусловно, был ад на земле». Эта эмоциональная, наполненная горечью и состраданием оценка президента Владимира Путина прозвучала на мероприятии, которое проходило 27 января с.г. в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Мероприятие, на которое глава российского государства пригласил прилетевшего с визитом премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху и которое было посвящено Международному дню памяти жертв Холокоста.

 27 января выбрано не случайно. Именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников немецкого концлагеря Освенцим. В честь этой даты Организация Объединённых Наций решила установить День памяти жертв Холокоста, который, как сказал Владимир Путин, стал олицетворением нашей общей памяти и скорби, вечным напоминанием о злодеяниях нацистов, о чудовищных преступлениях, которые невозможно, да и нельзя ни оправдать, ни простить.

Прошло уже более семи десятков лет, но до сих пор трудно осознать чудовищный масштаб этих злодеяний. Нацисты создали на территории Европы около 40 тысяч лагерей и гетто. Жертвами нацистской машины уничтожения стали, по материалам Нюрнбергского процесса, шесть миллионов евреев. Среди них были сотни тысяч советских граждан. В лагерях смерти погибли около трёх миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Дети, старики, женщины, физически и морально истощённые люди подвергались террору и безжалостному насилию, но не сдавались: организовывали подполье, готовили побеги, сопротивлялись, до последнего вздоха сохраняли верность своим убеждениям и ценностям, которые нацисты стремились уничтожить.

 «Мы скорбим по всем жертвам, по всем, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы освободить мир от нацистов, от их варварства и бесчинств, - сказал глава российского государства. - Всегда будем помнить путь к Великой Победе, во всей полноте передавать правду о героях следующим поколениям».

Советский Союз принял на себя всю мощь удара нацистов, подчеркнул глава государства. Благодаря своей сплочённости советский народ одержал грандиозную Великую Победу. И сегодня межрелигиозное, межнациональное согласие – это основа российской государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль. «Мы тесно сотрудничаем, в том числе в деле противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и умаления решающего вклада Советского Союза в Победу над нацистской Германией, - заявил президент Путин. - Такие попытки необходимо решительно пресекать».

Премьер-министр Израиля, выступая с ответным словом на этом мероприятии, заявил: «Мы никогда не забываем роль, которую сыграла Советская армия в этой победе». Обращаясь к своему российскому коллеге, Биньямин Нетаньяху сказал: «Вы упомянули важность придерживаться правды». Верность правде по отношению к нашему прошлому, подчеркнул израильский премьер-министр, это необходимое условие для того, чтобы взять на себя ответственность за наше будущее. Недавно, напомнил собравшимся Биньямин Нетаньяху, в нашем парламенте был принят специальный закон, который установил особый статус 9 мая как Дня Победы над нацистской Германией, как особой даты израильского календаря.

Ну а что касается прошлого, то в честь исполняющегося в этом году 75-летия с момента восстания в немецком концлагере Собибор, вошедшего в историю как самое масштабное сопротивление узников, в рамках мероприятия, посвящённого Международному дню памяти жертв Холокоста, был заложен памятный камень на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве и состоялась презентация нового российского художественного фильма. Двум лидерам после переговоров (небывалая история — переговоры на высшем уровне проходили не в Кремле и не в президентской резиденции) показали отрывок из снятого Константином Хабенским фильма «Собибор» о том самом восстании. В своем режиссерском дебюте Хабенский сыграл главного героя тех событий — лейтенанта Красной армии Александра Печерского. «Мы хотели уничтожить этот лагерь. Мы предпочитали смерть от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчить немцам задачу нашего уничтожения», - говорил он с экрана в зал, где сидели Путин, Нетаньяху, ветераны войны, потомки героев Собибора.

Восстание в Собиборе — единственное успешное за всю историю Второй мировой войны. Более трехсот пленных смогли вырваться из лагеря смерти, где за полтора года нацисты уничтожили 250 тысяч человек. Более 50 восставших добрались до партизан Белоруссии и дожили до конца войны.

Поражает мужество и сила людей, которые практически с голыми руками шли на врага, заметил российский президент, несгибаемая воля руководителя восстания – советского лейтенанта Александра Печерского. Это не может не восхищать и не удивлять. Эти люди отстаивали своё право на жизнь, не боясь смерти, боролись за свободу и человеческое достоинство. Обречённые, но не сломленные, они смогли победить. «Борьба с нацизмом велась не только на фронтах – она шла в душах и умах миллионов людей, - отметил Владимир Путин. - И в этой борьбе нацисты проиграли задолго до своего полного военного поражения».

Израильский гость был не менее эмоционален и искренен. «Сегодня я салютую командиру Александру Печерскому – еврею, офицеру Советской армии, который возглавил и повёл за собой восставших в лагере Собибор, - сказал Б.Натаньяху. - Я спросил, как они это сделали. Там были десятки нацистских офицеров, сотни охранников. Это началось с того, что, Вы сказали здесь, он был не готов сдаться. И против, казалось бы, любых шансов он и его друзья, его соратники смогли победить нацистских охранников и прорваться к свободе. Печерскому удалось выжить, но он был готов погибнуть».

Убеждён, сказал в заключение президент В.Путин, современные политики, религиозные, общественные деятели обязаны сделать всё возможное, чтобы сейчас, в XXI веке, сохранить историческую память и не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы она ни принимала: антисемитизма, русофобии, любых других фобий, построенных на ненависти. «Господин Президент, - ответил ему глава израильского государства, - я готов засвидетельствовать, что среди мировых лидеров есть мало тех, кто понимает это так, как Вы понимаете».

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

01.11.2018
Жители Варшавы зажгли свечи на месте снесенного памятника Благодарности Красной армии
13.08.2018
Суд в ОАЭ обязал FlyDubai выплатить 217 тыс. долларов компенсации детям жертв катастрофы в Ростове
18.06.2018
Началось совместное учение «Славянское братство-2018»
03.06.2018
Лукашенко обвинил Россию в "попытке приватизации" Победы в Великой Отечественной войне
10.05.2018
Украинский народ отпраздновал День Победы вопреки запретам властей
09.05.2018
Мэрия Юрмалы все-таки разрешила "Бессмертному полку" пройти по городу
09.05.2018
В День Победы пройдут переговоры Путина с премьер-министром Израиля
08.05.2018
История одной песни
08.05.2018
Создан Международный комитет истории Второй мировой войны
08.05.2018
По Сербии в третий раз пройдет "Бессмертный полк"
08.05.2018
«Подписывай!» — Жуков приказывает, Кейтель подписывает, чуть не плача
27.04.2018
Куба и Япония примут участие в акции "Бессмертный полк" в 2018 году
26.04.2018
Захарова: марафон "Песни Победы" поможет Западу осознать, что значит 9 Мая для россиян
25.04.2018
Путин призвал бороться с попытками фальсификации фактов о Великой Отечественной войне
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.