Визит Нурсултана Назарбаева в США: итоги / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Визит Нурсултана Назарбаева в США: итоги

31.01.2018 22:24

Главным политическим событием минувших недель для Казахстана стал официальный визит в США президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Казахстанский лидер встретился с президентом США Дональдом Трампом, выступил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, и провел ряд деловых встреч.

 

Время первых

 

Изначально следует отметить, что этот визит во многом стал беспрецедентным. Президент Казахстана – первый из лидеров Центральной Азии, посетивший Белый Дом, а его страна – первая в регионе, ставшая председателем Совбеза ООН.

По мнению Дональда Трампа, Казахстан является чрезвычайно ценным партнером для США, учитывая его лидерскую позицию в регионе и миротворческую в целом. 

"Дело в том, что США стремятся иметь партнеров, которые являются сильными, процветающими, - подчеркнул президент США, - которые уважают своих соседей и контролируют свою собственную судьбу. Я с нетерпением ожидаю возможности увидеть тот огромный прогресс, который был достигнут народом Казахстана. Мы хотим, чтобы у Казахстана было хорошее, суверенное и процветающее будущее, и то же самое мы желаем всем миролюбивым народам мира, абсолютно всем".

Одним из основных положительных результатов встречи Назарбаева и Трампа можно назвать подписание Соглашения о расширенном стратегическом партнерстве.

Многие политические аналитики увидели в визите казахстанского лидера в США и исполнение миротворческой миссии. Часть двусторонней встречи была посвящена обсуждению мер по разрешению конфликта в Афганистане и ситуации с Северной Кореей.

"Проблему Северной Кореи можно решать только совместно с США, Китаем и Россией, - подчеркнул президент Казахстана, - В связи с этим нас, соседей, конечно, беспокоят политические отношения между США и Россией, которые ушли «на ноль» ".

Говоря о стратегическом партнерстве в экономической сфере, лидеры двух стран уточнили, что они намерены консультироваться и по вопросам санкций во избежание каких-либо непреднамеренных последствий для экономики Казахстана, что уже наводит на некоторые размышления. Если же учесть важную посредническую роль Казахстана, которую он сыграл два года назад в примирении России и Турции, и главный тезис казахстанского лидера «сначала экономика, а потом - политика», то заявление президентов Казахстана и США дает возможность серьезно подумать о перспективах решения и этой проблемы.

 

Контракт? Есть контракт!

 

С экономической точки зрения визит Назарбаева можно считать весьма успешным. В результате Казахстан заключил свыше 20 контрактов с представителями крупного бизнеса США на общую сумму более 7 миллиардов долларов. Соглашения касаются различных отраслей – от  авиации и железнодорожного сообщения до энергетики, сельского хозяйства и космоса.

Визит казахстанского лидера в США высоко оценили и зарубежные эксперты. Так директор Центра внешней политики Фонда «Наследие» Люк Коффи заявил, что после визита связи между Казахстаном и США поднялись на новый уровень.

"Казахстан является важным партнером США в Центральной Азии, - считает Коффи. - У нас есть много общих проблем, а также достаточно общих возможностей. Надеюсь, что этот визит станет первым шагом в долгосрочных отношениях между Казахстаном и США… Казахстан в последнее время выдвигает множество дипломатических инициатив. И это очень правильно. Например, можно отметить переговоры в Астане (по Сирии – авт.), которые оправдали наши ожидания".

Директор Центра стратегических и международных исследований Дэниел Рунде  уверен, что США должны углубить торгово-экономические связи с Казахстаном и увеличить объемы инвестиций.

"Мы знаем, что и казахстанские власти считают это приоритетом, - согласился он. - Отмечу, что в Казахстане сформировалось современное общество. Я бы даже сказал, что это один из наиболее образованных, здоровых и богатых народов мира…. Визит президента Нурсултана Назарбаева направлен на укрепление партнерских отношений".

 

Доверием по бомбе

 

Но, конечно, отдельно стоит рассказать о выступлении Нурсултана Назарбаева с трибуны Совета Безопасности ООН с докладом «Нераспространение ОМУ: меры доверия». Казахстан, по сути, сам является примером государства, которое продемонстрировало всему миру, что добровольное разоружение возможно.

"За четверть века в системе ООН моя страна проделала стремительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения ОМУ, - напомнил Назарбаев. - Мы закрыли крупнейший в мире испытательный ядерный полигон в Семипалатинске".

Сегодня Казахстан является участником всех фундаментальных международных договоров в сфере ядерной безопасности и юридически закрепил свой безъядерный статус.

"Мы создали и укрепили нашу независимую страну, добились её высокого международного авторитета, отказавшись от ядерного оружия и получив гарантии ненападения от ядерных держав, - заявил президент Казахстана. - Мы призываем последовать нашему примеру все другие страны. Мы призывали в свое время Иран, сейчас призываем Северную Корею".

По мнению Назарбаева, главной защитой для страны является доверие мирового сообщества. А рост производства ОМУ увеличивает риск попадания ядерного, химического, биологического, радиологического оружия в руки деструктивных сил.

"Имеющаяся сегодня правовая база по обеспечению ядерной безопасности не смогла предотвратить расширение ядерного клуба держав в конце 20-го века, - констатировал казахстанский лидер. - Полагаю, что столь необходимое укрепление режима нераспространения, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия, требует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений".

Для этого президент Казахстана предложил следующее: усложнить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия; разработать специальную резолюцию Совбеза ООН, определяющую четкие последствия для стран, нарушающих Договор, включая принудительные и санкционные.

"Необходимо выработать реально работающий механизм применения жестких мер против приобретения и распространения ОМУ, - резюмировал Назарбаев. - Такие многосторонние соглашения следует утверждать отдельными резолюциями Совбеза ООН".

В качестве  главной меры было предложено развивать юридически обязывающую систему гарантии ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания ядерным оружием, а также имеющим безъядерный статус. По словам президента РК, следует также отказаться от популярного в прошлом веке объединения стран в военные блоки.

"Мировое сообщество - это единый организм, который силен в своем многообразии и многоукладстве, - подытожил Назарбаев. - Он может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве права. Верю, что доверие, воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.