Бунт в Берлине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бунт в Берлине

Восток Германии требует отмены антироссийских санкций

31.01.2018 14:32 Павел Александров, международный обозреватель

Бунт в Берлине

Премьер-министры федеральных земель Восточной Германии (Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург) считают необходимым отменить экономические санкции Евросоюза из-за конфликта на Украине в отношении России ввиду их неэффективности и вреда, который они наносят самой ФРГ. При этом представляющие разные партии известные политики исходят из того, что в ответ Российская Федерация также отменит свои встречные санкции. Об этом было заявлено в преддверии и по итогам состоявшейся в начале этой недели их встречи в Берлине.

Так, возглавляющий Конференцию премьер-министров федеральных земель Восточной Германии председатель правительства Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф (ХДС) подчеркнул, что «антироссийские санкции ЕС, что касается конфликта на Украине, оказались бесполезным инструментом, а вероятность проявления их эффективности тает с каждым днем». При этом однопартиец Ангелы Меркель указал, что санкции эти одновременно бьют по многим восточногерманским фирмам, представляющим аграрную отрасль и производство продуктов питания, которые имели традиционно хорошие связи с Россией. Теперь участники встречи в Берлине собираются срочно обсудить эту тему с Ангелой Меркель, которая в эти дни ведет трудные переговоры с социал-демократами о формировании нового правительства «Большой коалиции».

Следует признать, что главы правительств земель на востоке ФРГ отнюдь не являются теми, кого в Германии называют «друзьями Путина». Они – опытные прагматики с «хорошим зрением и слухом». Они отлично видят и слышат растущее недовольство населения и предпринимательского сообщества снижением уровня жизни, утратой рабочих мест и падением доходов. Недовольство это на парламентских выборах в сентябре прошлого года уже привело к значительным потерям в рядах сторонников традиционных партий и одновременно к росту поддержки праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (более 20%). Тот же Райнер Хазелофф признает, что конфликт на Украине связан с «нарушениями международного права», но ввиду «сильного вреда от санкций для экономики именно Восточной Германии необходим поиск новых подходов для решения этой проблемы».

Аналогичного мнения придерживается и глава правительства земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг (СДПГ). «Мы совершенно однозначно выступаем за отмену взаимных санкций», - заявила политик. Она указала на то, что «нашим крестьянам очень трудно объяснить, почему им запрещено поставлять продукцию в Россию, но, несмотря на это, конфликт никак не разрешается». Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов («Левая партия») назвал санкции «дохлой лошадью, на которой дальше ехать нельзя». По его мнению, войну на Украине невозможно закончить с помощью «символической политики за счет наших предприятий». Он указал, что от взаимных санкций в Восточной Германии страдают не только сельское хозяйство и пищевая промышленность: «Речь идет не только об аграрном экспорте, но и о машиностроении, и инженерно-технических проектах».

Выступая по радиоканалу Deutschlandfunk, Бодо Рамелов подчеркнул, что в результате санкционной политики перед сотнями предприятий Восточной Германии встала проблема их дальнейшего выживания, но в это же время они видят, что заказы на аналогичную продукцию получают фирмы из Канады, Китая и даже США. За коренное улучшение отношений с Россией выступает и премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке: «Мы должны и хотим сотрудничать ради общего мирного будущего», отметил социал-демократ. Кстати, здесь, в городе Шведт, находится нефтеперерабатывающий завод, доля в 54% которого принадлежит концерну "Роснефть".

Озабоченность восточногерманской политической элиты иллюстрируют и данные Федерального статистического ведомства. Профильный портал Ostexperte.de сообщает, что с 2014 по 2016 год импорт из России в Восточную Германию рухнул практически вдвое – с 13,3 млрд до 6,7 млрд евро, а восточногерманский экспорт в РФ за тот же период упал с 2,9 млрд до 2 млрд евро. Сильно уменьшился объем торгового оборота с Россией и Западной Германии.

Надо думать, что Конференция премьер-министров земель Восточной Германии отнюдь не случайно именно сейчас выступила с требованием о пересмотре отношения властей ФРГ к антироссийским санкциям ЕС, принятым после госпереворота в Киеве. Ведь в эти дни лидеры блока ХДС/ХСС и СДПГ ведут коалиционные переговоры о программе будущего правительства страны. Поэтому требование востока Германии отменить, хоть и поэтапно, антироссийские санкции звучит в высшей степени актуально. И пусть восточногерманская элита не занимает чисто пророссийскую позицию в этом конфликте, а исходит из собственных политических и экономических целей, но объективно она выступает и за интересы РФ.

Эта решительность премьер-министров восточных земель страны должна напомнить Ангеле Меркель ее же требование к европейцам «брать свою судьбу в свои руки» и противостоять неприемлемой для них политике Дональда Трампа. Именно так было воспринято недавнее жесткое выступление и.о. немецкого канцлера в Давосе, который она покинула, не дождавшись приезда туда американского президента (как, впрочем, и президент Франции Эммануэль Макрон). Так же неприемлемо продолжение антироссийских санкций и для Восточной Германии.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

15.11.2018
За сутки на Украине из-за снегопада произошло более 1,3 тыс. ДТП, 11 человек погибли
15.11.2018
В Кремле опровергли сообщения о Путине и металлодетекторе в Сингапуре
15.11.2018
Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК
14.11.2018
Спасение норвежского фрегата займет несколько недель
14.11.2018
Подозреваемый в шпионаже австрийский отставной полковник заявил, что не разглашал секретов
14.11.2018
В Екатеринбурге двухлетний ребенок впал в кому после ДТП с внедорожником
14.11.2018
На затонувшем у берегов Камчатки сухогрузе были неучтенные пассажиры
14.11.2018
В Керчи самосвал протаранил трубы и оставил без отопления 22 тысячи человек
13.11.2018
Столкнувшийся с танкером фрегат норвежских ВМС почти весь ушел под воду
13.11.2018
В Одесской области из рабства освободили почти 100 человек
13.11.2018
Эрдоган: Турция поделилась аудиозаписью убийства Хашкаджи с шестью странами
13.11.2018
Серебренников дал показания в суде по делу "Седьмой студии"
13.11.2018
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек
13.11.2018
В Москве в ходе ремонтных работ нашли скелеты четырех человек
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.