Азербайджан отлавливает и судит своих террористов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Азербайджан отлавливает и судит своих террористов

Недобитые в Сирии и Ираке боевики возвращаются в места своего проживания

31.01.2018 14:47 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Азербайджан отлавливает и судит своих террористов

Влиятельное арабское информационное издание «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на официальных лиц Азербайджана, сообщает о 300 погибших гражданах этой закавказской страны в Сирии и Ираке. По данным Директора национальной службы безопасности Азербайджанской Республики (АР) Мадата Гулиева, за годы вооруженного конфликта в Сирии территорию страны покинуло примерно 900 граждан, вступивших в незаконные вооруженные формирования "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка).

Сеяфуш Хайдаров, заместитель председателя Комитета парламента АР по работе с религиозными организациями заявил: «По достоверным сведениям известно, что в Сирии и Ираке убито 300 азербайджанцев, примкнувших к различным вооруженным исламским экстремистским отрядам».

По состоянию на начало 2018 года республиканскими органами правопорядка арестовано 85 граждан страны, из которых 82 человека приговорены судами к различным срокам наказания за участие в незаконных вооруженных формированиях или пособничество террористам за рубежом.

Вместе с тем азербайджанское правительство предпринимает меры по склонению находящихся за пределами страны подданных к добровольному возвращению на родину. Уже несколько лет действует программа, нацеленная на работу по поиску семей боевиков и оказанию им помощи. По установленным сведениям, за рубежом продолжают находиться более 300 женщин и детей, отправившихся вместе с мужьями в Сирию и Ирак через соседнюю Турцию. В настоящее время удалось вернуть только одного ребенка. На очереди еще 19 детей.

По словам Мадата Гулиева, полевые командиры мусульманских экстремистов насильственно удерживают семьи оставшихся в живых боевиков с целью не допустить их дезертирства. Других женщин используют в качестве наложниц.

Следует отметить, что командование "Исламского государства" и других террористических организаций принимало в вооруженные формирования единоверцев, принадлежащих исключительно к суннитской ветви ислама. В Азербайджане – это в большинстве своем выходцы из северных районов республики: лезгины, аварцы и другие. Этнические азербайджанцы - они являются носителями радикального ислама, отличаются воинственностью и неприязненным отношением к представителям другой веры.

По предварительным данным российских спецслужб, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке находилось около 10 тысяч боевиков – выходцев из закавказских и среднеазиатских республик бывшего СССР. Сколько их уцелело или выехало в другие горячие точки пока не известно. Точные данные, безусловно, будут добыты. После полного разгрома исламского террористического интернационала.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.10.2018
ФАТФ дала Ирану время до февраля на исполнение требований по противодействию терроризму
18.10.2018
Губернатор провинции Кандагар после нападения остался жив, хоть и ранен
18.10.2018
В Буркина-Фасо боевики атаковали жандармов, один из них погиб
18.10.2018
Путин призвал к "общим усилиям" для глобальной победы над терроризмом
18.10.2018
SZ: правоохранительные органы ФРГ предотвратили крупный теракт ИГ на фестивале
15.10.2018
Полиция ФРГ не исключает террористическую подоплеку событий в Кельне
15.10.2018
Испытание дружбой
14.10.2018
В ходе боев в Афганистане несут потери и правительственные силы, и боевики
11.10.2018
Военный трибунал Египта приговорил 17 человек к смерти за теракты в церквях
09.10.2018
При взрыве в Афганистане погибли не менее 10 человек
09.10.2018
Более 400 террористов были перемещены из Ирака в Сирию
09.10.2018
Антитеррористические учения России и Египта пройдут 13-26 октября
08.10.2018
СМИ об угрозе возвращения ИГИЛ
08.10.2018
В Египте вынесен смертный приговор четырем боевикам ИГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.