Неужели Украина сама оплатит свой энергетический коллапс? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Неужели Украина сама оплатит свой энергетический коллапс?

Энергетическая политика «Незалежной» – куда ни кинь, везде клин

31.01.2018 15:57 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Неужели Украина сама оплатит свой энергетический коллапс?

Недавно американское агентство Bloomberg сообщило о том, что французская фирма решила оплатить строительство «Северного потока – 2» украинскими деньгами. Новость наделала много шума в деловой прессе и дала возможность нашим СМИ порассуждать об экономической физиономии киевского режима.

Основным аргументом аналитиков Bloomberg в пользу упомянутого утверждения стало то, что французская компания Engie - основной поставщик газа на Украину, является также акционером «Северного потока – 2» и финансирует его строительство. По мнению журналистов издания, те деньги, которые Украина переплатила за газ, поступают в карман компании, оплачивающей строительство «Северного потока – 2» и чем больше Engie поставит газа на Украину, тем легче ей будет оплатить участие в этом проекте. Сделав столь неожиданное заключение, Bloomberg пугает Европу: в итоге Киев влезет в долги, «Северный поток – 2» будет построен за счет украинского населения и на шее местных обывателей затянется газовая петля.

Отметим, что сообщение было опубликовано накануне публикации в США нового пакета антироссийских санкций, когда Госдеп и Белый дом вешали на проект «всех собак». В реалиях же для его строительства «Потока» Газпром использует в основном собственные и заемные средства, в том числе и американских банков. Так, в ноябре 2017 г. он привлек кредит американского банка JP Morgan Chase и японских Mizuho Bank Ltd. и Sumitomo Mitsui Banking Corp. на 1 млрд долл.

В утверждениях аналитиков Bloomberg правда только то, что «Северный поток – 2», минимизируя транзит газа через Украину, действительно сделает практически невозможным используемый ее руководством «виртуальный реверс», так как будет отсутствовать транзитный газ, из которого можно сделать такой отбор.

Правда, в Bloomberg подзабыли, что именно украинские власти, руководствуясь не экономической логикой, а исключительно политическими амбициями, отказались от импорта энергоресурсов из России. И с 2014 г. с согласия европейских потребителей Украина отбирает из транзита "Газпрома" часть газа, которая затем оформляется фиктивными сделками по его «реверсу» из Евросоюза. Эти действия дополнялись неоднократными заявлениями украинских властей, что за счет реэкспорта удалось снять страну с «газового крючка «Газпрома». И вот спустя три года власти Украины пришли к выводу, что газ, который они якобы импортируют из Венгрии, Словакии и Польши, дороже на 50-100 долл. за тысячу кубов, нежели прямые поставки из России.

Понятно и почему французская компания стала объектом публикации. Она выступает не просто акционером газопровода, но и является его активным защитником от нападок извне. «Мы являемся партнерами по Nord Stream 2, мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать его при любых условиях», - заявил недавно президент компании Жерар Местралле. Он считает неприемлемыми любые попытки заблокировать проект по политическим соображениям. «Северный поток – 2» не должен подпадать под действие нового пакета американских санкций, поскольку Госдеп пообещал, что ограничения не будут распространяться на проекты, запущенные до 1 августа 2017 г., считают в Engie.

Следует отметить, что аналитики Bloomberg не забыли посочувствовать и Европе. Они отметили, что в 2019 г. европейские компании потеряют до 1 млрд долл. доходов, т.к. Стокгольмский арбитраж «принудил» Незалежную покупать 5 млрд куб м газа в год у "Газпрома" в соответствии с действующим контрактом. 

Сам же Киев, на фоне пугающего сообщения Bloomberg, в очередной раз пообещал, что намерен вообще отказаться от импорта газа. Как заявил глава украинского кабмина Гройсман страна способна через три-четыре года нарастить объемы добычи, что позволит на 20-30% снизить цену на газ для потребителей. Правда, это заявление было адресовано не Bloomberg, а собственному населению, взбудораженному слухами о подготовке украинским правительством нового механизма ценообразования на внутреннем газовом рынке, после введения которого цены на газ с 1 апреля могут вырасти на 8,3%.

Заметим, что Гройсман не первый раз говорит, что Украина в ближайшие годы обеспечит себя газом. Так, в начале декабря 2017-го премьер упоминал о планах правительства к 2020 г. отказаться от импорта топлива. Достижимы ли эти мечты? Цифры свидетельствуют, что в 2017 г. добыча газа на Украине увеличилась на 0,84 млрд куб м (4,5%), до 20,8 млрд кубометров. Потребила же она 32,4 млрд кубометров. При таких темпах роста добычи до полного отказа от импорта далеко, даже если потребности, которые за годы после Майдана уменьшились почти на треть из-за кризиса в экономике, не будут расти.

Но самое неприятное для украинского руководства и их защитников из Bloomberg даже не то, что для разработки новых месторождений требуются существенные средства, которых нет, а то, что себестоимость собственного газа на новых месторождениях значительно выше газпромовского. Так, по данным «Укргаздобычи», в прошлом году она составила более 300 долл./1000 куб м. За эти деньги можно было бы закупить в России в три раза больше газа, чем упомянутая прибавка. Поэтому, если бы Киев после двухлетнего перерыва в соответствии с решением Стокгольмского арбитража возобновил закупки газа по прямым контрактам с «Газпромом», то почти треть импортируемого топлива обошлась бы Украине дешевле, чем псевдореверсные поставки из ЕС. Но для возобновления поставок «Нафтогаз» должен сначала выплатить «Газпрому» более 2 млрд долл. за не оплаченный до отказа от прямых поставок, но уже поставленный газ. Но, как заявил глава «Нафтогаза» Коболев, компания не собирается пока исполнять решение Стокгольмского арбитражного суда и намерена накапливать штрафы до окончательного решения суда по второму спору, который касается транзита газа через Украину, т.к. пени, начисляемые за просрочку оплаты долга "Газпром"у меньше, чем кредитные ставки в банках страны. Поэтому запланированный рост «газовой независимости» будет достигаться за счет украинского населения.

Отметим, что в Европе понимают, если отодвинуть в сторону политику, реальной альтернативы сотрудничеству с «Газпромом» не существует. А вот трагическая участь населения Украины из-за политики ее руководства станет реальностью. По мнению британского эксперта А. Райли «Северный поток - 2» будет запущен, несмотря на противодействие США и некоторых европейских стран, т.к. за время эксплуатации первой ветки газопровода Германия и др. страны убедились в добросовестности России, а вот с украинским транзитом постоянно возникали проблемы. Он считает, что в газопроводе в обход Украины заинтересованы не только такие мощные игроки, как Германия и Франция. Выгоден он также Австрии и Голландии. Что же касается Украины, то она не только потеряет 2 млрд долл. платы за транзит, но и столкнется с крахом собственной газотранспортной системы, т.к. будет очень трудно поддерживать ее в рабочем состоянии в условиях существенного сокращения газовых потоков. По его мнению, «Северный поток - 2» будет означать и политическую изоляцию Украины. Сейчас, напоминает он, при перебоях с поставками газа через Украину, в Киев слетаются все ведущие политики ЕС, чтобы решить проблему. После завершения строительства газопровода проблемы Киева никого волновать не будут.

А вот сможет ли Украина перейти на реальный транзит значительных объемов газа из Евросоюза неясно, так как инфраструктура в этом режиме никогда не тестировалась. В любом случае Украине придется выполнить достаточно дорогостоящую перестройку своей ГТС с отключением части пустующих газопроводов и изменением потоков газа. Дополнительной проблемой станет рост тарифов на прокачку газа как для населения, так и для коммерческих пользователей, так как она рассчитана на объем 120 млрд куб м в год и имеет очень значительные постоянные издержки, которые при малых объемах транспортировки переложатся в тарифы ЖКХ. Так что для Украины куда ни кинь, везде газовый клин.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

12.11.2018
Пушков рассказал, почему Трамп не обменялся рукопожатием с Порошенко
12.11.2018
Украина намерена провести "быструю" декоммунизацию Крыма
12.11.2018
На Украине заявили о зависимости от топлива из России
10.11.2018
На Украине пригрозили России санкциями из-за выборов в Донбассе
09.11.2018
На Украине заявили о создании единой оппозиционной платформы перед выборами
09.11.2018
Луценко провел "острый" разговор с Порошенко по поводу отставки
09.11.2018
В Раде предложили запретить зиму из-за дорожающего газа
08.11.2018
Антиукраинские санкции России: особенности и влияние на экономику Незалежной
08.11.2018
Киевским гимназистам посоветовали учиться доблести у "славных" эсэсовцев
08.11.2018
Украина намерена вдвое увеличить зону своего контроля в Черном море
08.11.2018
Политолог прокомментировал слова Рабиновича о "шокированной" Европе
08.11.2018
Представители РПЦ на Украине ответили на призыв Порошенко вернуться домой
08.11.2018
Депутат Рады: Европа шокирована происходящим на Украине
07.11.2018
Генпрокурор Украины передал Порошенко прошение об отставке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.