Безопасность важнее санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Безопасность важнее санкций

Отклики на визит Сергея Нарышкина в США

01.02.2018 14:18 Сергей Грачев, Центр специальный медиаметрических исследований

Безопасность важнее санкций

Глава СВР Сергей Нарышкин, который, кстати, одним из первых попал под антироссийские санкции, все-таки взял и посетил США. Этот факт не остался незамеченным ни западными СМИ, ни американским сенатом.

Сначала С. Нарышкин попал и в «черный список» апреля 2014 года, а теперь еще в недавний «кремлевский доклад», но, несмотря на это, все же смог совершить деловую поездку в страну, ставшую главным инициатором разного рода запретов по отношению к Москве, что незамедлительно спровоцировало скандал в Вашингтоне. О том, что США посетил «главный российский шпион», человек, которому формально запрещено находиться на территории страны, написали и все ведущие американские СМИ, и их коллеги из других стран.

«Вчера стало известно, что один видный русский из санкционного списка смог побывать в США», - пишет британская The Times (31.01). «Сергей Нарышкин, глава российской Службы внешней разведки, на прошлой неделе провел переговоры со своими американскими коллегами о «совместной борьбе с терроризмом».

The Canadian Press (31.01) цитирует эксперта по санкциям Джонатана Шанцера из Фонда по защите демократий, который отметил, что «обычно лицам, попавшим под санкции, отказывают во въезде в США». Шанцер добавил, что «некоторым людям из черных списков удается попасть в США после получения специального разрешения для посещения мероприятий под эгидой ООН. Ситуация с Нарышкиным менее типична. Мы не часто становимся свидетелями подобных ситуаций», - добавил он. При этом Reuters(30.01) пишет, что способы обойти запрет на въезд существуют, а контакты с разведслужбами даже стран-соперников не столь редки, хотя и хранятся обычно в секрете.

О визите Сергея Нарышкина стало известно со слов российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. Его американский коллега Джон Хантсман также подтвердил встречу директора ЦРУ Майка Помпео с представителями российского разведсообщества, однако имя Нарышкина не произнес, пишет CNN (30.01).

По сообщению агентства Reuters (30.01), два неназванных американских источника также подтвердили встречу «директора Национальной разведки Дэна Коатса и других представителей американского разведсообщества» с российской делегацией. Официальный представитель Коатса отказался обсуждать с журналистами расписание высших должностных лиц американской разведки, однако отметил, что «любые контакты с иностранными разведслужбами проходят в соответствии с американским законом и после консультаций с соответствующими департаментами и агентствами», - сообщает NPR (31.01).

К подобным контактам многие отнеслись настороженно и даже враждебно, и это неудивительно, ведь все происходит на фоне обвинения Москвы во вмешательстве в американские выборы 2016 года и уверенности в том, что Кремль вмешается и в предстоящие выборы в 2018 году, об этом заявлял сам Майк Помпео в интервью BBC. Ключевым инструментом вмешательства России и была СВР, возглавляемая Сергеем Нарышкиным, пишет NPR (31.01).

Одним из самых ярых критиков встречи американских чиновников с Сергеем Нарышкиным стал Чарльз Шумер, лидер демократического меньшинства в американском сенате. «Это серьезный вопрос национальной безопасности. Россия взломала наши выборы. Мы внесли в санкционный список главу их внешней разведки. А потом администрация Трампа приглашает его войти через парадную дверь», - возмущается господин Шумер. Он, как и другие демократы, подозревает, что визит Нарышкина мог повлиять на решение президента Трампа не вводить санкции против России до дедлайна в понедельник. Вместо этого был выпущен так называемый «кремлевский список», в который вошли российские чиновники, политики и олигархи, пишет Los Angeles Times (31.01). Ч. Шумер считает, что президентская администрация должна раскрыть сведения о том, «с кем встречался Нарышкин в Вашингтоне, кто его сопровождал и что они обсуждали». «Кого еще из включенных в санкционный список представителей российской разведки администрация Трампа впустила в нашу страну и, что самое главное, повлиял ли этот визит на решение Трампа отложить санкции?» - вопрошает Шумер. «Естественно, он не приехал в одиночку», - заключает лидер демократов (Politico, 30.01).

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.08.2018
В Анкаре задержан подозреваемый в обстреле посольства США в Турции
20.08.2018
В результате террористических атак в ЕС в 2017 году погибли 68 человек
20.08.2018
Лидер талибов отверг предложение Кабула о перемирии на три месяца
20.08.2018
Следует ли убрать «Талибан» из списка террористических организаций?
18.08.2018
Новые забастовки нарушат морское сообщение в Тунисе и испортят туристам отпуск
16.08.2018
Взрывное устройство сработало у комитета партии "Лига" на севере Италии
16.08.2018
В Ираке казнили шесть человек, осужденных за терроризм
16.08.2018
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в образовательном учреждении в Кабуле
15.08.2018
Число погибших в результате взрыва в Кабуле возросло до 48 человек
15.08.2018
Израильское СМИ: ИГИЛ продолжает представлять серьезную угрозу
15.08.2018
Не менее 25 человек погибли в результате взрыва в Кабуле
15.08.2018
В рядах ИГ на территории Сирии и Ирака действуют более 1,4 тысячи марокканцев
14.08.2018
В Сирии и Ираке остаются от 20 до 30 тысяч боевиков ИГ
14.08.2018
Наезд на людей у британского парламента Скотленд-Ярд квалифицирует как теракт
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.