Альтернативы «Солнцепека»: либо в геенну огненную, либо к черту на сковородку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Альтернативы «Солнцепека»: либо в геенну огненную, либо к черту на сковородку

Российская РСЗО способна одним залпом превратить восемь футбольных полей в выжженную пустыню

01.02.2018 14:57 Сергей Семин, военный обозреватель "Инфорос"

Альтернативы «Солнцепека»: либо в геенну огненную, либо к черту на сковородку

30 января текущего года в Национальном центре управления обороной РФ на военно-патриотической конференции по обобщению опыта военной операции в Сирии выступил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он отметил, что в этой арабской стране было применено 215 современных и перспективных видов вооружений, которые в целом подтвердили свои высокие характеристики.

Эффективность использования российского оружия за рубежом, в частности в Сирии, западные эксперты оценивают очень высоко. Некоторые виды российской военной техники, по мнению иностранных специалистов, не имеют аналогов в мире. К гордости хайтека нашей оборонки по праву можно отнести и реактивные системы залпового огня (РСЗО). В локальных конфликтах последних лет прославили себя приобретенные зарубежными партнерами такие раскрученные системы советского производства РСЗО, как «Град», «Смерч» и «Ураган».

В дальнейшем опыт, полученный при их эксплуатации, позволил создать уникальное оружие – тяжелую огнеметную систему (ТОС) «Буратино».  В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была принята на вооружение в ВС СССР. Впервые «Буратино» продемонстрировал свои возможности на территории Афганистана против крупных антиправительственных Кабулу группировок. Именно «Буратино» доказал высокую эффективность термобарических ракет, запускаемых из ТОСа. Пуск таких ракет всего лишь из одной установки сопоставим с залпом целой батареи «Градов». Но время «Буратино» - это излет войны в Афганистане, 1988 -1989 гг. В принципе триумф боевой славы выше упомянутых РСЗО пришелся на 60 - 90-е годы прошлого столетия.

Начало 90-х - распад СССР и все вытекающие из этой трагедии последствия. Тульское предприятие «Сплав», ведущий разработчик РСЗО, и его предприятия-подрядчики оказались на грани закрытия. Пришлось срочно искать источники финансирования. Помог счастливый случай. Монархическое государство Кувейт выразило готовность инвестировать в модернизацию «Смерчей» и приобрести партию этих современных РСЗО. Заключенный контракт позволил продолжить совершенствование реактивного оружия данного типа.

В 1996 году впервые в мировой практике для «Смерча» был создан снаряд с самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами. Принцип их работы таков. В заданной бортовым компьютером точке происходит отделение головной части ракеты, из которой выбрасывается 5 боевых элементов. Опускаясь, они сканируют поле боя в поисках тепла двигателей танков. При обнаружении цели боевой элемент выстреливает ударное ядро, поражающее танк в слабозащищённую верхнюю часть.

Работа над дальнейшей модернизацией ветеранов реактивных систем залпового огня привела к созданию «Солнцепека», получившего нумерацию ТОС-1А.   Говорить о том, что новая разработка - это модернизированные РСЗО «Смерч» или «Ураган», не то что некорректно, но и, мягко говоря, неуважительно. Чтобы убедиться в этом, обратимся к огневым и поражающим возможностям «Солнцепека».

Классический вариант ТОС-1А имеет пусковую установку, состоящую из 24 направляющих. Дальность стрельбы увеличена до шести километров. Кроме того, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), которая входит в состав комплекса ТОС-1А «Солнцепек», выполнена на базе танка Т-72, а не грузового автомобиля КрАЗ, как у «Буратино», и имеет дополнительное съемное бронирование.  Экипаж ТЗМ – три человека. Время заряжания боекомплекта – 24 минуты.

Но то, что особенно впечатляет наших западных партнеров и «заклятых друзей», так это боевые возможности ТОС-1А. Скажем так: один залп «Солнцепека» превращает в выжженную пустыню площадь в четыре квадратных километра, что равно восьми футбольным полям. Эту работу «проделывают» термобарические реактивные снаряды – боеприпасы для ТОС-1А. Каждая из них весит 217 кг. Чтобы ее зарядить в «Солнцепек», требуется не более минуты.

Главные поражающие факторы термобарических ракет – температура и давление. При ударе о землю сначала из боеприпаса вырывается облако горючей смеси, потом она воспламеняется, выжигая все вокруг. В качестве окислителя используется кислород воздуха. Температура в эпицентре взрыва достигает 3 тысяч градусов.

«Термобары» гораздо эффективнее обычных боеприпасов. У них нет ни осколочного, ни кумулятивного действия, а есть только один поражающий фактор – ударная волна. Причем в отличие от взрывной волны «Ураганов» и «Градов», ударная волна «Солнцепека» не разрушает преграды на своем пути, а обтекает их. Она стелется по земле, попадает во все укрытия и выжигает все живое. От нее невозможно скрыться нигде - ни в окопе, ни в блиндаже.

Как показало боевое применение «Солнцепеков» против террористических группировок в Сирии, в частности в Алеппо, одно их появление на переднем крае вызывало у террористов панику. А огонь уж точно не оставлял шансов выжить никому.

ТОС-1А – разработка с большой перспективой. Что касается ее модификации и создания ТОС-2, то традиционно специалисты работают над решением двух проблем термобарической ракеты: увеличение дальности ее полета и более точечного воздействия по целям. Предполагается, что в будущем подобные системы будут иметь еще и средства разведки.

Возвращаясь к военно-патриотической конференции по обобщению опыта военной операции в Сирии, отметим, что Верховный главнокомандующий дал не только оценку российскому вооружению, заявив, что по ряду систем России нет равных в мире, но и обозначил условия, при которых страна может сохранить лидирующие позиции в области высоких технологий оборонки. «Мы прекрасно с вами понимаем и знаем, как развиваются вооружения в других государствах. Поэтому здесь никаких иллюзий быть не должно. Мы всегда должны быть на шаг впереди. Но для того чтобы обеспечить развитие Вооруженных сил, нужно постоянно напряженно работать», – призвал глава государства.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

10.08.2018
Потребление информационных продуктов в Китае к 2020 г. превысит 875 млрд долларов
10.08.2018
Samsung представил новый смартфон Galaxy Note 9
09.08.2018
Великобритания рассчитывает запустить в космос около двух тысяч спутников к 2030 году
08.08.2018
Беспилотник Airbus провел в небе почти 26 дней без посадки
07.08.2018
Google представила последнюю операционную систему Android 9.0 Pie раньше срока
06.08.2018
Первое пополнение военного технополиса
06.08.2018
СМИ: в Сингапуре запущена система пограничного контроля через сканирование глаза
06.08.2018
СМИ: Япония в 2021 году планирует направить на Луну исследовательский аппарат
01.08.2018
Эксперты: отмечается рост утечек данных пользователей с криптобирж
31.07.2018
Кандидатов для полета на МКС от ОАЭ выберут из девяти претендентов
27.07.2018
Пентагон работает над списком нежелательного для закупки ПО из РФ и Китая
25.07.2018
Четыре спутника системы "Галилео" выведены на орбиты
25.07.2018
Жидкая вода найдена под поверхностью южного полюса Марса
24.07.2018
Россия вошла в десятку стран по уровню затрат на исследования и разработки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.