Конгресс нацдиалога стал вехой в мирном урегулировании в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конгресс нацдиалога стал вехой в мирном урегулировании в Сирии

Создана платформа для прямого диалога между оппозицией и сирийским правительством

02.02.2018 14:59 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА "Инфорос"

Конгресс нацдиалога стал вехой в мирном урегулировании в Сирии

Форум действительно стал всенародным. В Сочи прибыли 1 511 делегатов – подданных страны и оппозиционеров - выходцев из Сирии. Большинство участников – арабы (94,5%). Другие представляли этнические общины курдов, езидов, ассирийцев, армян, черкесов, чеченцев, дагестанцев, абхазов, туркоман, друзов.

Делегаты представляли практически все направления оппозиции сирийского общества: представители большинства политических партий и общественных объединений, общепризнанные лидеры оппозиционных фракций и независимые политики, диссиденты, бывшие и действующие полевые командиры, широкий круг молодежи – сирийские студенты национальных и зарубежных учебных заведений.

Своих наблюдателей на Конгресс прислали Лига арабских стран, Египет, Ливан, Иордания, Ирак, страны-гаранты - Турция и Иран. Присутствовали представители посольств США и ряда государств Западной Европы.

Форум проходил под эгидой ООН, делегацию которой возглавлял специальный представитель по Сирии Стаффан де Мистура. Основными организаторами высокой встречи выступили ООН, Россия и Сирия.

Самой важной особенностью Конгресса стало то, что он состоялся. И это несмотря на скептицизм и открытую враждебность ряда государств и некоторых слоев сирийской оппозиции, пытавшихся торпедировать подготовку встречи. Как и следовало ожидать, в авангарде неприязни к мероприятию в Сочи стояли прежде всего правительства арабских монархических режимов Аравийского полуострова во главе с Саудовской Аравией. Западноевропейские лидеры из так называемых «стран-друзей Сирии» также подталкивали сирийскую «непримиримую» оппозицию к бойкотированию форума. Им удалось это сделать: эр-риядская фракция оппозиции не приехала в Сочи.

Другой заслугой является то, что организаторы Конгресса проявили смелость и твердость: на Западе (да и на Ближнем Востоке) некоторые влиятельные политики надеялись, что без участия радикального крыла оппозиции форум если вовсе не состоится, то не будет иметь достаточной важности и значения. «Баба с возу – кобыле легче», - так решили организаторы и провели Конгресс. Руководимым из Эр-Рияда оппозиционерам так и не удалось протащить в итоговый документ форума требований отстранения президента Башара Асада от власти, других заведомо неприемлемых условий политического урегулирования кризиса.

Это крыло оппозиции осталось «за бортом», оказалось неуслышанным и фактически ненужным в Сочи. А ведь складывалось впечатление, что в ходе подготовки все вращалось вокруг «непримиримых»…

Итоговый документ из 12 очень важных положений был принят и одобрен подавляющим большинством участников. Он разрабатывался Стаффаном де Мистурой под эгидой Генерального секретаря Совета Безопасности ООН, который дал «зеленый свет» на проведение Конгресса. Противники форума до конца надеялись на то, что международное сообщество откажется от поддержки организаторов – это было продемонстрировано эр-риядской группой в Вене накануне встречи в Сочи.

В Эр-Рияде уже после третьей конференции в Астане вызрела идея персонального отстранения де Мистуры от должности спецпредставителя ООН по Сирии: саудовцы не могли смириться с тем, что он поддержал инициативу России о создании «зон деэскалации» и способствовал ее практическому осуществлению. Это стало предметным началом реального размежевания военного крыла оппозиции и перехода к мирной жизни в стране. То есть потере влияния антиправительственных сил. Настроения против Стаффана де Мистуры назревали и среди чиновников в Нью-Йорке.

Итоговый документ и результаты Сочи не только восстановили, но и неизмеримо повысили авторитет де Мистуры, чему в немалой степени способствовала международная деятельность российской дипломатии. Сохранение его в прежней должности полностью отвечает интересам Сирии и стран-гарантов. И, наоборот, серьезно подрывает влияние противников урегулирования.

Форум стал свидетельством того, что сирийский народ един во мнении – войну необходимо прекращать и одновременно срочно разрабатывать правовые нормы проведения социально-политических реформ в интересах каждого члена сирийского общества. Единогласно подтвержден тезис о необходимости довести до конца борьбу с терроризмом, сохранить территориальную целостность и суверенитет государства, принять новую Конституцию, которая будет гарантировать права и обязанности всех этнических групп населения, религиозных конфессий, женщин и мужчин.

Некоторые известные политологи выражали беспокойство, что форум потеряет актуальность в связи с отказом от участия представителей ведущих военно-политических партий Сирийского Курдистана. Но незаменимых людей нет, есть только временно не замененные… Представители курдского населения в работе Конгресса участвовали. Это еще раз доказывает смелость его организаторов, наступательность их действий.

Отказ от приезда в Сочи тех, кто стремится к перспективному расчленению Сирии, может поставить эти силы вне законов государства, что приведет к новому витку осложнения обстановки. С другой стороны, России естественным образом удалось сохранить доверительные отношения с Турцией, заинтересованной в обеспечении безопасности своих государственных границ.

На Конгрессе национального сирийского диалога принято решение о создании Конституционной комиссии, которой будет вменено в обязанность внесение поправок в действующую Конституцию Сирии. Комиссия будет работать в Женеве под эгидой ООН.

Таким образом, состоявшийся в Сочи форум представителей сирийского народа стал той ступенью, которая должна обеспечить начало поступательного процесса ведения прямого диалога между всеми слоями оппозиции и нынешним правительством страны. Как известно, все предыдущие в Женеве конференции по мирному урегулированию кризиса в Сирии окончились без результатов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.