Сталинградские скрепы Путина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сталинградские скрепы Путина

В день 75-летия победы Сталинградской битвы встретились история и современность

02.02.2018 23:43 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Сталинградские скрепы Путина

Президент Владимир Путин вновь продемонстрировал свое искусство использовать героические страницы российской истории для наполнения конкретным содержанием духовные скрепы общества. При этом он неоднократно подчеркивал недопустимость попыток исказить события Второй мировой войны и перечеркнут подвиги советских солдат-освободителей.

Еще год назад, в феврале 2017 года, он откликнулся на инициативу волгоградских фронтовиков и подписал указ, который придавал празднованию 75-летия Сталинградской победы федеральный статус.

 И в этом есть своя логика. Как сказал глава государства на торжествах в городе на Волге, во всей истории человечества не было сражений, подобных Сталинградскому. Это была самая жестокая и кровопролитная битва. Тогда в Сталинграде решалась не только судьба Родины, но и всего мира. Именно под Сталинградом, отметил президент России, были сокрушены стратегические планы захватчиков, а одержанная на Волге победа стала поворотным пунктом в истории Второй мировой войны.

Одержанная 75 лет назад под Сталинградом победа – это не только ратный подвиг мужественных воинов Красной армии и талантливых полководцев, но и демонстрация непобедимой духовной мощи советского народа, которая, по словам Путина, была «поистине непостижимой, непонятной и страшной для врага».

Президент в своем выступлении на торжествах  умело перебросил исторический мостик между прошлым и настоящим, как несущую конструкцию связи поколений и духовных скреп нашего общества. Путин обратился, во-первых, к ветеранам, а во-вторых, к нынешнему, преимущественно молодому поколению.

Обращаясь к ветеранам, президент сказал дословно следующее. «Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и Великую Победу! За нашу Родину, которую вы спасли! За вашу самоотверженность! За все, что вы сделали и делаете для родной страны! Мы всегда будем гордиться вашими подвигами! Не дадим в обиду великие победы! Будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России!»

«Завещанная высота» - это высокие морально-нравственные ориентиры, которые  защитники Сталинграда оставили в качестве духовного наследства нынешнему молодому поколению. Содержание этого наследства огласил в своем выступлении Путин: любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания.

Обращаясь к прибывшим на торжества активистам движения «Волонтеры Победы», глава государства  поблагодарил их за работу, отметив, что она очень интересная и нужная. «В этой связи хотел бы кое-что сказать: вы - люди молодые, занимаетесь очень полезным делом, - сказал Владимир Путин. - Но мы все должны об этом говорить и будем об этом говорить, что было сделано нашими предками здесь, в Сталинграде, и в других героических местах, в других героических битвах. Это очень важно, это фундамент, на котором стоит наша страна». Президент подчеркнул, что необходимо знать о том, какие были предшествующие поколения, знать «о том, что в наших генах - вот это стремление к победе».

И, надо сказать, молодое поколение выполняет это завещание. Волгоградская область традиционно выступает федеральным центром патриотического воспитания. Здесь было реализовано множество масштабных проектов. В Камышине заработал первый Всероссийский центр патриотического воспитания молодежи. Ежегодно в области проходит молодежный форум «Пестрое небо». Парни и девушки становятся участниками международной «Вахты Памяти», федеральных акций «Дорога к обелиску», «Сталинград. Хроника Победы». А во всех общеобразовательных учреждениях проводят «Уроки Победы».

Для участия в торжествах по случаю 75-летия Сталинградской победы из 77 регионов в Волгоградскую область съехались 200 волонтеров – победителей всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград». Число добровольцев соответствует количеству дней и ночей, сколько длилась Сталинградская битва. 200 торжественных мероприятий запланировано провести в Волгоградской области 2 февраля – в 75-ю годовщину Сталинградской победы.

В этот же день активисты движения «Волонтеры Победы» открыли Первый всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». В этой игре-поиске принимают участие более 100 человек. Игроки – российские журналисты. Они должны установить реальные исторические факты, а помогут им в этом воспоминания ветеранов. Когда участник выполнит все задания и узнает подробности Сталинградской битвы, то получит возможность познакомиться со свидетелями тех дней.

За последние два года активисты «Волонтеров Победы» организовали в Волгограде 8 квестов по различным темам. Инновационная инициатива волгоградцев выходит за масштабы региона. Теперь подобная историческая игра в память о героях Сталинграда будет проходить и в других российских городах. По своей сути она станет новым игровым способом изучения истории,  позволит противостоять попыткам исказить исторические события Второй мировой войны и перечеркнуть подвиги советских солдат-освободителей.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

23.02.2018
Памятник советским и российским воинам открылся в Льеже после реставрации
19.02.2018
Авиаторы Северного флота почтили память погибших лётчиков
17.02.2018
Кораблю-музею крейсер AC«Аврора» вручен памятный знак
16.02.2018
ДОСААФ Краснодарского края принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения столицы региона
15.02.2018
В Молдавии ветеранам Второй мировой войны выделят помощь в размере $600 на человека
07.02.2018
Путин присвоил погибшему в Сирии летчику Филипову звание Героя России
05.02.2018
Акция "Спасибо, Сталинград" впервые прошла в американских городах
03.02.2018
Минобороны России на официальном сайте опубликовало исторические документы, приуроченные к 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
03.02.2018
Военный парад, посвященный 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, прошел в городе-герое Волгограде
03.02.2018
В Новосибирском гарнизоне прошли Уроки памяти, посвящённые 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
03.02.2018
Праздничный салют в честь 75-й годовщины победы в Сталинградской битве
30.01.2018
Путин: это, безусловно, был ад на земле
27.01.2018
День снятия блокады Ленинграда отметят в городе победным салютом и зажжением свечей
15.01.2018
В Германии Бухгалтер Освенцима подал прошение о помиловании
Загрузка...