«Меморандум Нуньеса» — обвинительный приговор лжи в адрес России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Меморандум Нуньеса» — обвинительный приговор лжи в адрес России

Опубликован документ, из-за которого могут реформировать ФБР

05.02.2018 14:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Меморандум Нуньеса» — обвинительный приговор лжи в адрес России

В минувшую пятницу в США на правительственном сайте docs.house.gov был размещен 4-страничный документ, до этого несколько дней будораживший умы многих американцев на самых разных уровнях — от рядовых обывателей до членов конгресса. Публикацию данного документа санкционировал президент США Дональд Трамп, и конгресс поддержал это решение.

Документ, названный в честь главы комитета по разведке палаты представителей конгресса, республиканца Девина Нуньеса, под чьим руководством он был составлен, «меморандумом Нуньеса», сразу вызвал яростные споры между основными политическими партиями, Федеральным бюро расследований (ФБР), министерством юстиции и Белым домом.

Суть документа заключается в том, что он раскрывает обстоятельства, при которых силовики 21 октября 2016 года получили специальный контрразведывательный ордер на прослушивание советника Трампа Картера Пейджа. В тот момент Пейдж на общественных началах занимался в штабе Трампа вопросами внешней политики.

Заявление на ордер, заметим, обычно занимает десятки страниц, которые в случае Пейджа включали, мягко говоря, сомнительное «Досье Трампа», составленное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом по заказу вашингтонской фирмы Fusion GPS. Ей он был заказан Национальным комитетом Демократической партии и штабом кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Спецсуд редко отказывает силовикам, и случай Пейджа не стал исключением. Заявления на первоначальный ордер сроком на 90 дней и два последующих продления подписал тогдашний директор ФБР Джеймс Коми. Потом ордер продлили еще раз, и подпись под ним поставил замдиректора ФБР Эндрю Маккейб, который, кстати, подал в отставку на минувшей неделе. Дополнительно расписались еще трое, в том числе заместитель министра юстиции Род Розенстайн, который впоследствии назначит спецпрокурора Роберта Мюллера расследовать т.н. Рашагейт.

В этой связи совсем неудивительно, что «меморандум Нуньеса» содержит в первую очередь обвинения в адрес сотрудников высокого ранга ФБР и Минюста страны, которые обвиняются в неправомерных действиях в ходе расследования о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

По словам самого Нуньеса, документ демонстрирует серьезные нарушения общественного доверия со стороны сотрудников ФБР. Им утверждается, что сотрудники американских спецслужб предвзято относятся к президенту, а расследование о возможных контактах представителей предвыборного штаба Трампа с Москвой является политически мотивированным. Автор меморандума надеется, что после публикации этого документа ведомство должно быть серьезно реформировано.

Вполне объяснимо, что ФБР выразило сомнение в том, что засекреченный документ комитета палаты представителей по разведке составлен точно и отражает истинное положение вещей. В Минюсте, несмотря на то, что законодатели проголосовали за обнародование этого доклада, отмечают: рассекречивание данного документа может дорого стоить интересам национальной безопасности США.

Скандальный «меморандум Нуньеса» стал причиной того, что члены Демократической партии обвинили своих политических оппонентов из Республиканской партии в попытке запятнать репутацию специального прокурора Роберта Мюллера, который возглавляет т.н. российское расследование. Однако спикер палаты представителей, республиканец Пол Райан заявил, что меморандум никоим образом не пытается бросить тень на Мюллера.

Говоря о т.н. российском расследовании вмешательства в выборы в США, необходимо, по всей видимости, порекомендовать тем же ФБР и Минюсту активизировать свои расследования и в отношении нарушений закона со стороны демократов, особенно по получению финансовых поступлений от королевской семьи Саудовской Аравии и украинского олигарха Виктора Пинчука в фонд кандидата от их партии Хиллари Клинтон.

Аргументы же республиканцев предельно ясны: они полагают, что «российское досье» — это политическое оружие, направленное против президента Трампа. Сам же президент США накануне назвал проводимое в отношении него расследование о якобы имевших место связях с Москвой не иначе как «американским позором».

В свою очередь соратники главы государства продолжают говорить о тщетности попыток доказать «российское вмешательство» в выборы президента США в 2016 году. «Если вы хотите обсудить растраты денег налогоплательщиков, то давайте поговорим обо всем этом расследовании по поводу президента и тайного сговора. Это — выбрасывание на ветер средств налогоплательщиков», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в эфире телеканала CNN. Попутно она отметила, что у подобных обвинений нет доказательной базы — что, по ее словам, признают даже члены Демократической партии.

Собственно говоря, пресс-секретарь президента Трампа сказала то, о чем не устает повторять Москва: никакого вмешательства России в американские выборы 2016 года не было и быть не могло. Не случайно же не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал все эти обвинения «абсолютно голословными».

В заключение хотелось бы привести высказывание по поводу «меморандума Нуньеса» известного критика американских властей, в том числе и президента Трампа, видного экономиста, политического и экономического обозревателя Пола Крейга Робертса, размещенного на его сайте: «Потребовался всего один 4-страничный документ, чтобы уничтожить 18-месячный неустанный и неумолимый процесс безостановочного вранья и выдумки (вмешательства России в американские выборы)».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
11.09.2018
Госдеп одобрил продажу Японии улучшенных разведывательных самолетов Е-2D
10.09.2018
США рассматривают введение санкций против МУС за преследование американцев и израильтян
10.09.2018
Трамп продлил на год действие чрезвычайного положения в стране
07.09.2018
Свыше 191 тыс. нелегальных иммигрантов были высланы из США за 9 месяцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.