«Пятое время года» Навального, или Процесс о 100 миллионах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Пятое время года» Навального, или Процесс о 100 миллионах

Где деньги, Зин?

06.02.2018 14:12 Марина Артюх, журналист

«Пятое время года» Навального, или Процесс о 100 миллионах

22 января Мещанский районный суд удовлетворил иск Минюста РФ о прекращении деятельности фонда «Пятое время года», который финансировал избирательную деятельность Алексея Навального.

Решение о закрытии фонда никак не связано с отстранением оппозиционера от участия в президентской гонке. Причины, по которым прикрыли фонд, две. Первая. Фонд не зарегистрировал свои подразделения в регионах, а ограничился лишь простым заключением договора аренды. Юристы Навального, видимо, не заглянули в законодательные святцы либо просто их игнорировали. А ведь там черным по белому написано, что сам факт стационарной работы организации в регионах делает обязательной такую регистрацию.

Второе нарушение более серьезное. Как показала проверка, фонд расходовал полученные им пожертвования на неуставную деятельность. А это прямо запрещено пунктом 1 статьи 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Согласно Уставу фонда основной вид деятельности «Пятого времени года» – поддержка СМИ. Но вместо этого фонд занимался финансированием политической кампании Навального. На это и указал Минюст в своем иске, и суд с этим согласился.

Но это все – сухая фактология судопроизводства. Цветастая интрига в другом – в манипулировании финансовыми потоками.

В течение всего минувшего года Алексей Навальный и руководитель фонда Леонид Волков хвастались чуть ли не всенародной спонсорской поддержкой оппозиционера и прозрачностью финансово-хозяйственной деятельности «Пятого времени года». Отчеты публиковались без подтверждающих документов. Предлагалось верить на слово борцам с коррупцией. Но Минюст верил не на слово, а запросил документы. В частности, банковские операции фонда. И вот о чем они поведали.  

Начнем с описания схемы сбора и трат пожертвований на кампанию Навального. Она была пошаговой и выглядела следующим образом: Шаг 1. Деньги поступают на счета Волкова. Шаг 2. Они перечисляются на счета фонда. Шаг 3. Оттуда они тратятся непосредственно на избирательную кампанию Навального (аренда помещений для штабов, зарплата работникам и т.д.).

Так вот, согласно документам, начиная с момента начала деятельности фонда, т.е. с 3 мая, и по 31 октября 2017 года на счета фонда поступило 96 миллионов рублей. Расклад такой. 47 млн рублей пожертвовал лично Волков. Еще 4 миллиона поступило со счета фонда в банке «Открытие». Столько же пожертвовал директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов. И самое интересное: еще 33 миллиона поступило от неких Шаведдинова Руслана Табризовича и Чехович Анны Михайловны.

И хотя считать чужие деньги как-то не очень прилично, но для чистоты эксперимента заглянем в кошелек этих обеспеченных граждан, которые позволили себе пожертвовать более полумиллиона долларов на кампанию Навального. Не удивляйтесь, но это сотрудники самого Алексея Анатольевича. Шаведдинов – пресс-секретарь кампании Навального и ведущий передачи «Кактус». Чехович – рядовая сотрудница московского штаба. Их зарплата может быть порядка 70-80 тыс. рублей. Никакими иными значимыми источниками дохода они не располагают. Даже у директора ФБК Рубанова официальная зарплата не позволяет пожертвовать на кампанию 4 миллиона – это его доход за несколько лет работы.

И где здесь «медианные пожертвования» в несколько сотен рублей и тысячи мелких жертвователей, о которых так любил рассказывать Волков? Это как-то больше похоже на подставных жертвователей и черный нал.

Финансовая «прозрачность» фонда не позволяет увидеть судьбу еще кое-каких денежек. Следите за руками. На счета фонда, как выяснил Минюст и о чем мы упоминали выше, поступило 96 миллионов. А вот по официальному отчету Волкова за тот же период они получили пожертвований на сумму 204 миллиона рублей.

Опять же, согласно публичному отчету Волкова, за этот период израсходовано более 195 миллионов, а по документам – это данные о расходах с банковского счета – всего 96 млн. Где-то «затерялись» почти 100 миллионов. Как пел когда-то народный бард, «где деньги, Зин?»

Не «бьют» цифры и по налогам. По публичному отчету Волкова, это почти 15 миллионов, а вот по сведениям из банка, фонд заплатил 7 миллионов рублей налогов и страховых взносов. Вот такая странная арифметика.

Эти странности в сборе и расходовании собранных денег еще предстоит проверить правоохранителям. Пока же вся эта история очень напоминает состав статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Видимо, не зря председатель ЦИК Элла Памфилова, отказав Навальному в регистрации кандидатом на дальнейшее участие в президентской гонке, резанула правду-матку в глаза Алексею Анатольевичу: «Вы собираете деньги незаконным образом и оболваниваете молодежь».

Все эти неприятности могут затронуть Волкова и крупных жертвователей кампании Навального из числа его сотрудников. А вот сам бывший «кандидат в президенты» выйдет сухим из этой мутной воды. В отличие от Волкова, Навальный не является директором фонда и не несет никакой ответственности за сбор и расходы денежных средств на свою «предвыборную кампанию».

Став ее аутсайдером, Навальный, тем не менее, продолжает совершать диверсионные рейды в публичном пространстве президентских выборов. Их цель - нанести максимальный репутационный ущерб стране и ее руководству. Такая позиция оппозиционера вполне вписывается в стратегию вмешательства наших западных «партнеров» во внутренние дела России.  Как заметил по этому поводу президент Путин, «никто не любит, когда вмешиваются в их дела, но с удовольствием лезут в чужие».

Ну а что касается ставки Запада на Навального, то и этот феномен информационной войны объяснил глава государства. «Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны, если не во главе, то в руководстве, - отметил Владимир Путин. - И, видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Выборы в России»:

20.02.2018
ЦИК: наблюдатели - "дополнительный резерв" в борьбе за честные выборы
20.02.2018
Избирательные участки откроются в дипмиссиях России в Киеве, Харькове, Одессе и Львове
19.02.2018
НОМ проводит пикеты против "мертвых душ" в списках избирателей
19.02.2018
В штабе Путина назвали темы его агитационных роликов для ТВ
14.02.2018
Более 200 тысяч человек уже взяли электронный открепительный на выборы
14.02.2018
"Единая Россия" готова исключать из партии за перегибы перед выборами
13.02.2018
Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта
12.02.2018
Эксперт: кандидаты в период сбора подписей почти не использовали наглядную агитацию
09.02.2018
Выборы-2018 как объект информационных диверсий Запада
09.02.2018
ЦИК: с 12 февраля начнется аккредитация СМИ для работы на выборах
09.02.2018
ЦИК: Путин потратил почти 83,3 млн руб. из избирательного фонда
09.02.2018
Эксперты ОБСЕ будут наблюдать за выборами российского президента во всех регионах, кроме Крыма
08.02.2018
Исследование: западные "мозговые центры" ведут работу по дезориентации избирателей в РФ
08.02.2018
ЦИК показала бюллетень для голосования на выборах-2018
Загрузка...