Корейский полуостров: диалог идет, но противодействие велико / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейский полуостров: диалог идет, но противодействие велико

Вашингтон и Токио должны проявить политическую мудрость

06.02.2018 15:00 Юрий Алексеев международный обозреватель

Корейский полуостров: диалог идет, но противодействие велико

 

Процесс межкорейского примирения, несмотря на противодействие недоброжелателей, развивается неспешно, но неуклонно.

К хорошему привыкают быстро. И уже не удивительны взаимные деловые поездки друг к другу рабочих групп функционеров Юга и Севера, совместные тренировки южнокорейских и северокорейских спортсменов, постоянные контакты сторон по военным линиям связи и даже взаимное пересечение линии перемирия (а фактически границы) упомянутыми официальными и неофициальными представителями обеих сторон.

Сеул уже отменил одну наложенную на Пхеньян санкцию и разрешил самолету южнокорейской авиакомпании доставить на северокорейскую территорию южнокорейских функционеров и спортсменов. Сообщается, что в ближайшее время может быть снят запрет на проход в южнокорейские порты судна Man Gyong Bong, принадлежащего КНДР. На его борту в страну прибудет группа северокорейских музыкантов, которые намерены выступать на концертных площадках зимней Олимпиады.

Ситуация доросла до того, что в период с 9 по 11 февраля на Юге побывает официальная северокорейская делегация во главе с формальным главой КНДР, председателем Президиума Верховного народного собрания Ким Ён Намом. Делегация будет присутствовать на церемонии открытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане. А ведущее южнокорейское информационное агентство Ренхап со ссылкой на представителя администрации президента Республики Корея утверждает, что с ним может встретиться и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, хотя вопрос об этом пока окончательно не решен.

«Мун Чжэ Ин будет встречаться с Ким Ён Намом, начиная с церемонии открытия Олимпийских игр", - сообщает агентство, но пока не ясно, «встретится ли Ким Ён Нам с Мун Чжэ Ином один на один". В составе делегации, кроме Ким Ён Нама, ещё три представителя правительства Северной Кореи и 18 сопровождающих.

В Сеуле хорошо осознают, что Ким Ён Нам не занимается межкорейскими отношениями и не обладает реальной политической властью, но придают этому визиту особое позитивное значение. Сейчас там размышляют, войдёт ли в состав делегации заместитель председателя Трудовой партии Кореи (ТПК) Цой Рён Хэ. Полагают также, что в составе делегации могут быть Ким Ён Чхоль, глава отдела Единого фронта ЦК ТПК – ведомства, которое занимается межкорейскими отношениями, Чхве Ви, председатель спорткомитета СК, а также Ли Су Ён, председатель парламентского комитета по международным делам и министр иностранных дел СК Ли Ён Хо.

Это очень высокий для текущей корейской действительности уровень. Даже в самый канун нового, 2018 года такого развития событий представить себе было невозможно. В Южной Корее в этой связи отмечают «искренность желания Пхеньяна наладить отношения с Сеулом».
Не хочется, да и вредно, говорить сейчас на фоне этого развивающего процесса о том, кто из ранее враждующих сторон больше вложился в его запуск. Да и сами стороны об этом пока скромно, по-корейски, помалкивают.

Но нельзя не отметить наличие достаточной политической мудрости, искренней доброй воли и твердости позиций, сформировавшихся у руководящих команд Севера и Юга, которые начали этот процесс и продолжают его выводить из, казалось бы, безысходной ситуации 2017 года на мирные рубежи.

Именно команд, а не только лидеров двух стран, потому что решение о начале процесса сближения, очевидно, принималось в обеих частях Корейского полуострова не единолично и не просто, при наличии многих «против» со стороны политических сил, убежденных в нецелесообразности и невозможности мирного диалога.

И сегодня у этого процесса немало недоброжелателей. И если на Севере эта проблема решается в привычном командном ключе, то на Юге некоторые оппозиционные силы воспользовались примирением сторон в своих интересах: они просто вопиют о некоей победе Севера над командой Мун Чжэ Ина, превращении пхенчханских Олимпийских игр в пхеньянскую Олимпиаду и предательстве официальным Сеулом интересов американо-южнокорейского стратегического сотрудничества.

Отсюда демонстрации протеста и резкая критика мирной политики Мун Чжэ Ина в подконтрольных оппозиции СМИ. Но команда Мун Чжэ Ина пока держится твердо. И не напрасно. Текущая статистика такова, что уже более половины граждан Южной Кореи поддерживают участие Севера в зимней Олимпиаде.

А что сам господин Трамп в этой ситуации? Он хотя и назвал межкорейский диалог «хорошим делом», но все же, вольно или под давлением внутренних обстоятельств, продолжает подтравливать атмосферу межкорейского диалога неприятными вбросами.

На недавней встрече с беглецами из Северной Кореи в Белом доме он говорит о КНДР: «Это суровое место для жизни, и людям это не нравится. Есть великая угроза, великие риски». Трамп с нескрываемой зловредностью отмечает, что число нелегально покинувших Северную Корею жителей неуклонно растет. А чуть раньше он приравнял ситуацию вокруг Северной Кореи к «карточной игре». А еще раньше заявил: «Непонятно, что будет после Олимпийских игр».

Да, это действительно так, пока не ясно, что будет. Но, может быть, стоило бы и промолчать на этот счет! В Сеуле, Москве, Пекине тоже гадают над тем, как пойдет дальнейшее развитие мирного процесса, но там трепетно лелеют успешное начало и предпринимают шаги для позитивного его развития. В Вашингтоне же, впрочем, как и в Токио, действуют, как всегда, грубо.

В японской столице не верят в искренность примиренческой политики Севера и по-прежнему выступают за жесткий диалог с КНДР, за политику давления, за санкции. Но хоть против войны и за успешное проведение Олимпиады в Пхёнчхане, в чем Токио и выражает готовность помочь. И то хорошо! 

Но разве так необходимо именно сейчас добиваться отмены военного парада в Пхеньяне, который запланирован на канун Олимпийских игр? Ведь хорошо известно, что это традиционное для северокорейцев мероприятие и что оно не несет особой военной нагрузки. Разве так необходимо гнать сейчас к берегам Кореи три авианосные группы с ядерным и ракетным оружием и десантом на борту? Разве так важно именно сейчас нервировать Пхеньян упоминанием о взаимно нанесенных ранее оскорблениях и демонстрировать свое твердую решимость добиться превосходства в споре путем наращивания давления?

Все эти шаги, предпринимаемые сегодня на фоне наметившегося межкорейского диалога упомянутыми западными странами говорят лишь об отсутствии у их руководителей политической мудрости, опыта и такта, желания найти мирный выход из трудной ситуации, готовности проявить терпимость, а также понять и признать право «чужого», чуждого им субъекта на мирное самостоятельное существование.

Это в некоторой степени относится и к самой Северной Корее – другой стороны опасного для мира спора. Разве так необходимо именно сейчас акцентировать внимание на предстоящем проведении совместных американо-южнокорейских учений. Для всех ясно, что лучше бы без них, но ведь они носят регулярный ежегодный характер и по своим масштабам отнюдь не выходят за привычные, пусть и выпуклые агрессивные рамки.

Разве так важно именно сейчас говорить о намерении при любых условиях и впредь количественно и качественно развивать свой ракетно-ядерный потенциал?
Разве невозможно именно сейчас отказаться от традиционной крутой враждебной риторики в адрес главных противников – США и Японии?

И так далее, и так далее, и так далее… Можно бесконечно вспоминать давние взаимные обиды, спорить о превосходстве политико-экономических систем, громыхать танками. А можно повести дела иначе.

Москва и Пекин активно действуют, для того чтобы как-то закрепить наметившийся прогресс на полуострове. Они четко высказываются в пользу дальнейшего развития межкорейского диалога. Недавняя поездка в Москву южнокорейского представителя - директора департамента МИД РК по дипломатическому урегулированию северокорейской ядерной программы Ли До Хуна и его беседы с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым показали, что российская сторона чуть переставила акценты в своей позиции по корейскому урегулированию.

Как сообщают южнокорейские СМИ, на состоявшихся в Москве консультациях российский дипломат высказался за то, чтобы через межкорейский диалог плавно запустить и диалог между Вашингтоном и Пхеньяном. Моргулов также заявил о готовности Москвы всячески этому способствовать.

Конечно же, шестисторонний переговорный формат (Север и Юг Кореи, Китай, Россия, США и Япония) более важен для Москвы и Пекина: в нем можно увязать интересы всех заинтересованных в ядерном разоружении Корейского полуострова сторон. Но российская сторона всегда проявляла гибкость и не раз заявляла, что поддержит любой формат, который будет вести к миру. Все остальное можно обсудить и позже: а сейчас главное - закрепить процесс мирного урегулирования.

Порой говорят так, что любая большая война очень даже может начаться с одного выстрела простого неосторожного или озлобленного солдата. Не совсем верное утверждение. Так говорят только те, кто был далек от войны. В действительности же стремление и способность командира контролировать ситуацию и действия подчиненных, вести их к позитивному развитию предотвратят и случайные, и злонамеренные шаги.

Пока такие качества лидеры упомянутых ранее западных стран, увы, не проявляют. Конечно, и идеализм в мировой политике неприемлем. Но и ответственность за судьбы мира тоже должна присутствовать.

В Вашингтоне и Токио должны понимать, что условия для урегулирования кризиса вокруг Кореи сложились уникальные, весьма и весьма благоприятные. Нужно наконец-то проявить ту самую реальную волю к миру, терпимость и политическую мудрость, и трудное дело корейского урегулирования можно вывести из тупика.

Пхеньян и Сеул сделали к этому первый шаг, очередь за другими…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.07.2018
Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны
22.07.2018
Сирия и Южная Осетия подписали соглашение об установлении дипотношений
20.07.2018
Москва выступает за снижение санкционного давления на КНДР
20.07.2018
Бесперспективное сотрудничество
20.07.2018
Нормализация дипотношений важна для голландско-турецких отношений
20.07.2018
СМИ о российско-американских договоренностях относительно юга Сирии
20.07.2018
РФ и США ведут закрытые консультации по СНВ и РСМД
20.07.2018
Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей
19.07.2018
РФ призывает безотлагательно обсудить ситуацию со свободой СМИ на Украине
19.07.2018
РФ и КНР не поддержали запрос США на запрет поставок КНДР нефтепродуктов
19.07.2018
Британское МВД назвало "дикими домыслами" публикации об "отравителях" Скрипалей
19.07.2018
Путин: ЕАЭС может установить партнерские отношения с 50 странами
19.07.2018
Верховный суд Испании решил отозвать европейский ордер на арест Пучдемона
19.07.2018
Работу над продлением СНВ-3 нужно начать сейчас, заявил Путин
Загрузка...