«Кремлевский доклад» Минфина США – отписка или приговор? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Кремлевский доклад» Минфина США – отписка или приговор?

«Доклад» обязательно повлечет за собой введение антироссийских санкций

06.02.2018 16:27 Андрей Манойло, профессор МГУ

«Кремлевский доклад» Минфина США – отписка или приговор?

Министерство финансов США 30 января опубликовало так называемый «Кремлевский доклад» - список российских чиновников высшего ранга, политиков и бизнесменов, близких президенту Путину. Мнения по поводу этого документа разделились – то ли отписка для конгресса, то ли новый этап давления на Россию. Надо разобраться.   

В список оказались внесены практически все члены российского правительства (включая его фронтмена Дмитрия Медведева), руководящий состав Администрации Президента Российский Федерации, руководители госкорпораций и банков со значительной долей государственного участия, олигархи и бизнесмены. Всего в списке назначенной Минфином США «кремлевской элиты» оказалось 210 человек.

С этого момента вокруг «Кремлевского доклада» стала раскручиваться небывалая интрига. Ее причиной стало понимание того, что американская финансовая разведка все-таки вычислила тщательно замаскированные, многократно переписанные на родственников и доверенных лиц заграничные счета, доли в компаниях, золото-валютные схроны, замки, виноградники, конюшни и иные зарубежные активы наших чиновников, политиков и бизнесменов и сейчас методично начнет их все отбирать – «национализировать» в пользу западных буржуазных демократий, объявив эти активы нажитыми преступным путем.

Правда, были и попытки троллить всех подряд: Минфин США и его главу Мнучина; подвернувшееся под горячую руку ФБР; и даже Трампа, проглядевшего такое безобразие.

Результатом этого троллинга стала новая версия, весьма оригинально объясняющая происхождение «Кремлевского доклада» халатностью чиновников Минфина США, вместо реального расследования переписавших фамилии из телефонного справочника Администрации Президента РФ и списка "Форбс". Эту странную версию охотно подхватили и растиражировали российские средства массовой информации. У некоторых фигурантов этого списка на некоторое время от сердца отлегло, но проблему не решило.

Действительно, троллить «кремлевский список», составленный Мнучиным, первыми начали не российские, а американские СМИ: именно глобальное информационное агентство Блумберг первым заявило, что «кремлевский список» составлен небрежно, в него попали случайные люди и сделано это администрацией Трампа специально для того, чтобы отбрыкаться от недружественного ему конгресса, настойчиво требующего от Трампа «крови русских коррупционеров».

Список избыточен, а следовательно, он – не рабочий: его фигурантов невозможно охватить санкциями сразу всех одновременно. Именно в этом эксперты агентства Блумберг и усматривают коварный умысел Трампа, решившего тем самым совершить против конгресса политическую диверсию: вы требовали от нас списка – нате, получите! И ни в чем себе не отказывайте. Понятное дело, что, получив вместо конкретного списка «простыню», напоминающую результат переписи населения, конгресс впадет в ступор и на время утратит дееспособность. А троллям из штаба Трампа, типа, только это и нужно.

Но не все так просто. Прежде всего следует отметить, что чиновники США, включая даже их высших представителей типа Мнучина, Помпео, Коми, - люди довольно незатейливые, но в целом очень неглупые; все вместе они работают как часовой механизм, который практически никогда не делает лишней работы. Поэтому «Кремлевский доклад» не стоит воспринимать как продукт «холостого хода» американкой политической системы, даже если он действительно составлен на основе телефонного справочника АП.

Это только первый шаг в новой многоходовой комбинации, разработанной конгрессом в тесном партнерстве с Белым Домом, и все ее шаги еще впереди. Уж больно интересно сюжет с «кремлевским списком» закручен, почти как с «Панамским досье» - известным скандалом с панамскими офшорными счетами мировой политической элиты. Такие выстрелы холостыми не бывают. Этот сюжет можно раскручивать и по «панамскому» сценарию (через последовательность вбросов, терроризирующих российскую политическую элиту), и по сценарию, опробованному на инсценированном США допинговом скандале, в котором Россию дожимали пошагово, сначала запретив выступать под гимном и флагом, затем – от имени своей страны, а затем применив эту же схему и в отношении паралимпийской сборной.

Только на этот раз объектом «сжатия» (прессинга) будут не российские спортсмены, а чиновники, принимающие решения. По сути дела, нынешний вброс «кремлевского списка» выглядит как первый каскад стандартной американской операции информационной войны и по своим принципам психологического воздействия на мишени атаки ничем не отличается от аналогичных схем, лежащих в основе «Панамского досье» и «допингового» скандала с отстранением олимпийской сборной России. А значит, все еще впереди.

В этой оперативной комбинации есть свои особенности и нюансы.

Публикуя «кремлевский список», глава Минфина США Мнучин поспешил заявить, что данный список не имеет никакого отношения к введению новых санкций против России – типа, он сделан под нажимом конгресса и «во исполнение закона» о санкциях против России. Упомянутый выше закон действительно предусматривает составление подобного списка, а значит, Минфин США был ВЫНУЖДЕН его составить.

Но в это как-то не очень верится. Список был составлен все-таки не наобум, а по данным службы финансовой разведки, являющейся частью Разведывательного сообщества США, но организационно входящей в состав именно Министерства финансов. Сразу следует отметить, что финансовая разведка США – это очень серьезная специальная служба ранга ФБР или АНБ. И класс работы у нее - соответствующий. Если фигурантами «Кремлевского доклада» действительно занимались оперативники и следователи финансовой разведки – им не позавидуешь: их просветили рентгеном. По-видимому, именно сводные данные о счетах и активах ключевых фигурантов «Кремлевского доклада» и составляют содержимое той самой пресловутой «секретной части» доклада, которая была представлена конгрессу на закрытых слушаниях, посвященных санкциям. И тут есть о чем задуматься.

США настойчиво твердят, что включение 210 персон в список Минфина не приведет автоматически к введению против них персональных санкций. Но и не отрицают, что введение таких санкций возможно – в будущем, когда-нибудь, не сейчас. Делается это неспроста: политической элите, взятой США «на карандаш», дается недвусмысленный сигнал «серьезно подумать». О чем? А все о том же: готовы ли они и дальше поддерживать президента, рискуя потерять свои активы навсегда. И одновременно уточняется, что время на раздумье не будет бесконечно долгим: кто не успел – тот опоздал. Решайте. А для тех, кто колеблется, будут введены персональные санкции – конкретно для непонятливых. Типичная политика пряника и пистолета. Классическая схема политического шантажа.

«Кремлёвский список» обязательно повлечет за собой введение санкций. Но, скорее всего, не сразу против всех из списка, а выборочно, кластерами: американцев ведь в выборе конкретной формы реализации никто не ограничивает. Возможно, ударят по одной группе фигурантов, причем - образцово-показательно, а другим скажут: следующими будете вы. В этой схеме все время кого-то будут сажать на измену. И снимать ответную реакцию. К этому и надо готовиться, причем – без усмешек и иронии.

Возможна и другая комбинация, которую США запустят первой: автоматическое введение персональных санкций будет предусмотрено не для самих фигурантов списка, а для тех лиц (партнеров на западе), которые будут с этими фигурантами контактировать. Начнет работать простой принцип: пожал руку персоне из «Кремлевского доклада» - попал под санкции. Тем самым фигурантов списка сделают в глазах западного общества токсичными.

Что делать в данной ситуации? Можно попытаться игнорировать доклад Минфина США, а про его закрытую часть говорить, что ее вообще нет в природе: в этом действительно есть частица разумного подхода, поскольку доклад Минфина США является всего лишь частью общей антироссийской тенденции в современной американской политике и в целом ничем не выделяется от аналогичных подобных же недружественных актов. Возможно, нас просто еще раз пугают американские «гопники». При этом «собака лает, а караван идет». Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней.

Все это, конечно, верно, но проблему это вряд ли решит. Дело в том, что за «Кремлевским докладом» явно проступает многоходовая оперативная комбинация и вброс списка из 210 человек – это всего лишь первый «пробный шар». А значит, будут и другие. И все это будет только обостряться по мере приближения к выборам 2018 года. Ведь «Кремлевский доклад» - это инструмент внешнего вмешательства в выборы президента РФ, он так и задуман. Иначе просто нет смысла нагонять тень на плетень.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.11.2018
Запад беспокоит возможность возвращения российских баз на Кубу
18.11.2018
Трамп поставил себе за работу президентом "отлично с плюсом"
18.11.2018
Прорывов в российско-американских отношениях не намечается, отметил Песков
16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
Загрузка...
Redeemauto- выкуп спецтехники бу. Выгодно. . mirpmr.ru сайт ПМР

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.