Афринский капкан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афринский капкан

Продвижение турецких войск в районе Африна минимально

07.02.2018 16:18 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Афринский капкан

По данным лидера сирийской Обсерватории по правам человека Рами Абдеррахмана, с 20 января потери турецкой армии составили 16 военнослужащих. За это же время ее арабская союзница «Сирийская армия свободы» потеряла 114 человек убитыми. При этом в течение последних десяти дней наступающие войска практически не продвинулись в глубину анклава. По заявлению командования курдских «Отрядов народной самообороны», с начала боевых действий в сирийском анклаве Африн турецкие войска и их союзники только на отдельных направлениях смогли продвинуться от 0,5 до 3 км.

Артиллерия турок с огневых позиций рядом с сирийской границей ведет обстрелы выявленных целей курдов.

По заявлению командующего курдскими «Отрядами народной самообороны» Сипана Хемы, Пентагон уведомил военно-политическое руководство Турции о «запрете ввода наступающих войск в город Мамбидж», в котором дислоцированы американские подразделения. По словам Сипана Хемы, американское командование отвергло предложение курдов эвакуировать своих военных в более безопасное место.

Судя по разрозненным сведениям, выбранная командованием ВС Турции тактика «перемалывания» живой силы противника неэффективна: надежда на переброску в Африн основных сил курдского ополчения не оправдалась. Основные командные пункты курдов так и не уничтожены, и их военное руководство продолжает управлять военными действиями из анклава. Похоже, в капкан, который готовил Генеральный штаб ВС Турции для курдских «Отрядов народной самообороны», попадают силы, привлеченные к операции «Оливковая ветвь».

Топтание на месте сил наступающей коалиции курдское руководство начинает использовать для активизации партизанских действий против турецких и союзных им войск. Ополченцы все более широко применяют тактику неожиданных дерзких нападений из засад на гарнизоны и колонны войск противника, используют хорошее знание местности для скрытого выдвижения на огневые позиции и быстрого маневра силами и средствами. По заявлению Сипана Хемы, турецкие войска уже потеряли 11 танков, уничтоженных из противотанковых реактивных комплексов «Тоу». Он не скрывает, что на вооружении курдских формирований находятся ПТРК типа «Тоу» и «Конкурс» американского и российского производства, самостоятельно оборудованных тепловизионной системой наведения. По его словам, комплексы были закуплены на черном рынке.

Руководство сирийских курдов полагает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган умышленно не выполняет принятые в Астане решения о введении контроля над «нарезанной» Турции «зоной деэскалации» в провинции Идлиб. За все время существования зоны турки только сравнительно недавно сподобились оборудовать единственный контрольно-наблюдательный пункт на административной границе этой провинции. Тогда как соглашениями в Астане в зонах предусматривается оборудование не менее двух подобных объектов с целью контроля за действиями вооруженной оппозиции и обеспечения пропускного режима.

В то же время Эрдоган добивается получить разрешения России и Ирана на размещение в провинции Алеппо, куда входит анклав Африн, 12 турецких контрольно-наблюдательных пунктов. Причем один такой пункт уже создан в нарушение всех договоренностей. Именно поэтому курдское командование вполне допускает, что турецкое руководство найдет возможность использования дислоцированных на территории подконтрольной туркам «зоны деэскалации» Идлиб вооруженных формирований «непримиримой» сирийской оппозиции в анклаве Африн. Как известно, в провинции Идлиб турки «курируют» отряды бывшей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России.

По заявлению командования курдов, сопротивление наступлению турецких войск и их союзников оказывает строго ограниченное количество ополченцев – основные силы находятся в резерве. В то же время численность наступающей группировки явно недостаточна для выполнения поставленной президентом Эрдоганом цели. Курдские формирования пока воздерживаются от широкого применения полевой артиллерии и систем залпового огня, по-видимому, надеясь на дальнейшее втягивание наступающих сил в глубину Африна. Так что, кто кому готовит капкан, остается не известным.

В самой Турции войсковая операция «Оливковая ветвь» становится все более непопулярной: по данным турецких средств массовой информации, в стране нарастает недовольство, сотни человек арестованы по обвинению в выражении протестного мнения и распространении антиправительственной пропаганды.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

12.11.2018
В Египте нейтрализовали боевиков, планировавших убить саудовского кронпринца
11.11.2018
В результате атаки талибов в афганской провинции Газни убиты 25 человек
09.11.2018
Не менее 17 человек погибли в терактах в столице Сомали
09.11.2018
СМИ об отношении Турции к террористическим организациям
09.11.2018
Полиция квалифицировала инцидент в Мельбурне как теракт
08.11.2018
Не менее пяти человек погибли при подрыве автобуса в Индии
07.11.2018
В Египте восемь боевиков ИГ приговорены к повешению за атаки на армию
07.11.2018
Патрушев заявил об угрозе слияния ИГ и "Аль-Каиды"
07.11.2018
ФСБ предотвратила теракты с использованием беспилотников на ЧМ-2018
06.11.2018
Более 60 боевиков-маоистов сдались властям в Индии
06.11.2018
НАТО будет финансировать армию Афганистана до 2024 года
06.11.2018
В Татарстане задержали лидеров террористической организации
06.11.2018
Журналисты из разных стран обсудили тему противодействия терроризму в СМИ
04.11.2018
В Афганистане уничтожен 21 боевик "Талибан", включая полевого командира
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.