Вашингтон усиливает давление на Корею… теперь и на Южную / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон усиливает давление на Корею… теперь и на Южную

Не похоже, что американский вице-президент летит в Пхёнчхан с посланием мира

07.02.2018 18:01 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Вашингтон усиливает давление на Корею… теперь и на Южную

На днях один американский дипломат, спецпредставитель США по денуклеаризации Корейского полуострова Джозеф Юн, прибывший в Сеул для обсуждения с южнокорейскими коллегами перспектив развития ситуации на Корейском полуострове после зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, заявил, что Соединенные Штаты удовлетворены тем, как идет сотрудничество между двумя сторонами по северокорейской ракетно-ядерной проблематике.

Одновременно в СМИ появились сообщения о том, что вице-президент США Майкл Пенс, который возглавит делегацию США на торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр, будет демонстрировать мощное американское присутствие на Корейском полуострове, а также "непоколебимую приверженность" Вашингтона своим обязательствам по обороне ближайших союзников – Южной Кореи и Японии.

При этом в Вашингтоне не исключают также встречи Майкла Пенса с руководителем северокорейской делегации - председателем Президиума Верховного народного собрания Ким Ён Намом. О чем же может идти речь на такой встрече?

Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин на 132-й сессии МОК заявил о том, что зимняя Олимпиада в Пхёнчхане покажет всему миру, что спорт способен преодолеть идеологические и политические разногласия и что спортивный обмен вместе с диалогом являются проявлением мира.

На фоне этого заявления весьма примечательны высказывания Пенса и сообщения о его высказываниях. Вице-президент США, находясь в Южной Корее, по словам одного из его помощников, намерен ещё раз заявить о репрессивном характере северокорейского режима, а также о том, что участие Северной Кореи в Олимпиаде направлено исключительно на то, чтобы смягчить «имидж самого жестокого режима в мире».

А сам Пенс на днях сообщил, что в Пхёнчхане он просигналит о том, что «стратегическое терпение» США закончилось.

Ну прямо-таки истинный посланец доброй воли Североамериканского континента! Да и момент как удачно подобран: Олимпийские игры.

Чувствуется, что американцам явно не нравится вся эта межкорейская олимпийская движуха. Да и южнокорейская оппозиция подсказывает: полевел, мол, как-то сильно Мун Чжэ Ин, увлекся северокорейской тематикой, превратил пхенчханские Олимпийские игры в пхеньянские, да и о значении нерушимого американо-южнокорейского союза мало думает.

Вашингтон явно хочет продемонстрировать свое недовольство, показать, кто настоящий хозяин на Корейском полуострове, да и поднадавить на зарывающихся корейцев... в том числе и южных.

Очевидно, именно в этой связи за несколько дней до открытия Олимпиады американцы решились нажать на самое чувствительное место своих южнокорейских партнеров, стремящихся не допустить или хотя бы отсрочить пересмотр соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, инициированный Дональдом Трампом.

Как раз перед самой поездкой американского вице-президента в Южную Корею Вашингтон принимает решение об ограничении торговли с Южной Кореей, согласно которому вводятся 40 протекционистских мер в отношении товаров, импортируемых из Республики Корея. По оценке Корейской ассоциации внешней торговли, больше всего это негативно отразится на металлургической, электронной и нефтехимической промышленности Южной Кореи.

В ассоциации такое давление со стороны США объясняют недовольством Вашингтона тем, что южнокорейская структура промышленности во многом схожа с китайской. Поэтому, дескать, протекционные меры, направленные против Китая, затрагивают и Южную Корею.

Однако, похоже, что американскую сторону больше волнует в этой сфере другой вопрос: уж очень активно, свободно и независимо от США действует в последнее время Южная Корея – в том числе на поле двустороннего экономического взаимодействия с Китаем. Так недалеко, глядишь, и до политической смычки.

Так что Майклу Пенсу предстоит решать на Олимпиаде совсем не олимпийские - сложные наступательные задачи.

Мун Чжэ Ин на сессии МОК также заявил, что «земля, несущая глубокие раны войны, которая разделила единую страну, направляет послание с призывом о мире и примирении». Не похоже, что и у Пенса такой же настрой.

А захочет ли северокорейская сторона говорить с эдаким посланцем мира - большой вопрос. Понятно, что для северокорейцев Олимпиада в Пхёнчхане - это весьма удобный случай, чтобы напрямую, хоть разок, поговорить со своим заклятым врагом. Ну а пока, в преддверии этого предполагаемого события, северокорейские СМИ по-прежнему клеймят позором «анахронический и эгоистический образ мыслей» Трампа и обещают в случае чего остудить «безрассудную горячность американского президента и его приспешников» действиями «оборонительных структур, стержнем которых являются ядерные силы».

Трудно представить при этом, каким может быть такой разговор Пенса с Ким Ён Намом, если он все же состоится. Как бы он не нарушил ожидаемое плавное безопасное течение самой Олимпиады..?

Впрочем, Восток (да и Запад теперь) – дело тонкое. Дай Бог, им встретиться и договориться…о чем-нибудь хорошем! Так, по крайней мере, считают в Москве.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.02.2018
СМИ: Рауль Кастро встретился в Гаване с делегацией американских законодателей
20.02.2018
Сын Трампа приехал в Индию рекламировать элитное жилье
20.02.2018
Мюллер: «А вы, Трамп, останьтесь!» (КАРИКАТУРА)
20.02.2018
Эксперт: американские эсминцы в Черном море могут угрожать Москве
20.02.2018
Американцы считают КНДР своим главным врагом, на втором месте Россия
20.02.2018
NYT: Трамп занял последнее место в списке самых успешных президентов США
16.02.2018
США предъявили обвинения 13 гражданам и 3 организациям РФ за якобы вмешательство в выборы
16.02.2018
США хотят ввести протекционистские меры против поставщиков алюминия и стали, включая Россию
15.02.2018
Суд в США постановил, что иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман
15.02.2018
Трамп намерен посетить город во Флориде, где произошла стрельба в школе
15.02.2018
Политолог: в США массовые убийства в общественных местах приобрели хронический характер
15.02.2018
Что новый Мюнхен нам готовит?
14.02.2018
В АНБ рассказали о стрельбе у штаб-квартиры в штате Мэриленд
14.02.2018
США представят в течение пяти лет помощь Иордании на 6 млрд долларов
Загрузка...