Японский премьер использует Олимпиаду для нагнетания давления в корейском котле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Японский премьер использует Олимпиаду для нагнетания давления в корейском котле

Синдзо Абэ хочет окоротить Южную Корею в ее стремлении к диалогу с КНДР

08.02.2018 12:42 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Японский премьер использует Олимпиаду для нагнетания давления в корейском котле

Японское руководство на меньше, чем американский президент и его администрация, озаботилось действиями нового южнокорейского президента по налаживанию контактов с Северной Кореей. Со всех политических уровней в адрес Мун Чжэ Ина звучат недовольство и призывы затормозить на пути к межкорейскому сближению.

Когда в ходе предвыборной кампании Мун Чжэ Ин озвучивал свои примиренческие намерения в отношении КНДР, в Токио, впрочем, как и в Вашингтоне, особенно не тревожились по поводу будущего политического курса Сеула: ну, дескать, наобещает кандидат в президенты, как и все это делают перед выборами, а после избрания на высший пост вежливо отрулит на прежние хорошо освоенные позиции. Так ведь и легче, без проблем, да и без претензий со стороны давних партнеров, да и стабильнее как-то. Знай себе, ругай Ким Чен Ына!

Ан нет! Мун Чжэ Ин и действительно после победы в президентской гонке устремился не в ту сторону – в сторону сближения с КНДР. Да еще и к Японии новые требования предъявляет по такому неприятному для Токио вопросу, как сексуальное рабство корейских женщин, устроенное японскими военными в годы Второй мировой войны.

На этот счет Япония и Южная Корея, как бы уже заключили 28 декабря 2015 года примирительное соглашение, и в нем в том числе было сказано, что вопрос о «корейских женщинах для сексуальных утех японских военных» «решен окончательно и бесповоротно». Но эти дотошные корейцы, в частности, министр иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва вдруг заявила, что Южная Корея вела недостаточный диалог с жертвами сексуального рабства и что уже с достигнутым соглашением надо что-то опять делать.

От Токио опять потребуют «добровольных и искренних извинений» и участия в повторном обсуждении этой проблемы для решения вопроса о том, сохранять или отменять эту договоренность. Причем во всем этом открытом процессе должны принять участие «народ и заинтересованные организации». Сами же японцы считают, что они честно исполняли условия заключенного соглашения и требуют этого от южнокорейской стороны.

Мало того, эти южные корейцы, которые, кстати, являются партнерами США и Японии по неформальному военно-политическому блоку на Дальнем Востоке, опять протестуют против действий японской стороны по вопросу о принадлежности островов Токто.

В январе в Токио открылся постоянный выставочный центр, подтверждающий суверенитет Японии над островами Токто. Министр по делам территорий Тэцума Эсаки заявил, что выставочный центр поможет распространить по всему миру информацию о принадлежности этих островов.

А МИД Южной Кореи протестует, требует немедленно закрыть этот центр и опять утверждает, что острова Токто исторически, географически и юридически являются исконно корейской территорией. Более того, Сеул заявляет, что правильное понимание истории является обязательным условием нормального развития южнокорейско-японских отношений.

И весь этот негатив, накопившийся в последнее время в японо-южнокорейских отношениях и на самом Корейском полуострове, по японским меркам, никуда не годится. На фоне этих проблем японскому премьеру Синдзо Абэ, как бы и ни к чему лететь в Корею. Там его не особенно то и ждут. Да здесь случай такой удобный: Олимпиада, а при ней вице-президент США Майк Пенс - тоже с твердым намерением сломить миротворческий дух Мун Чжэ Ина. А то ведь дело дошло до того, что на одних трибунах Олимпиады вместе с представителями руководства США и Японии может оказаться сама сестра Ким Чен Ына. Это же явное пропагандистское наступление Пхеньяна! Это же демонстрация Северной Кореей «искренности» стремления к межкорейскому сближению. По японским взглядам, ну совсем ни в какие ворота…

Поэтому, как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники, в ходе контактов с Мун Чжэ Ином Синдзо Абэ и Пенс прежде всего намерены довести до своего собеседника единую позицию Вашингтона и Токио, подчеркивающую необходимость возобновления масштабных военных учений с целью продолжения давление на КНДР и принуждения ее к отказу от своей ракетно-ядерной программы.

Во-вторых, японский премьер, как сообщают японские СМИ, намерен подтвердить свою твердую позицию по вопросу о судьбе соглашения по проблеме сексуального рабства корейских женщин, а также заявить о неприемлемости негативной реакции южнокорейской стороны на мероприятия, проводимые в Японии по вопросу о принадлежности островов Токто.

Планы Синдзо Абэ на поездку в Южную Корею получают обеспечение из самой Японии. Там постоянно твердят о том, что Токио не намерен вести «диалог ради диалога» или участвовать в нем, и по-прежнему настаивают на жестком давлении на Пхеньян.

А генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что нынешняя политика Мун Чжэ Ина наносит ущерб общей политике давления. "Нельзя дать себя обмануть северокорейской дипломатии улыбок", - цитирует заявление Ёсихидэ Суга ТАСС.

Но нельзя и превращать Олимпиаду в место для политического торга и открытого силового давления на тех, кто хотел бы отвести угрозу ядерной войны в Северо-Западной Азии. Похоже нынешняя Олимпиада и так уже войдет в историю спорта как политизированная до неприличия.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.02.2018
Саакашвили запретили въезд на Украину на 3 года
21.02.2018
Заместитель генсека НАТО обсудит сотрудничество Грузии с альянсом и продвижение реформ
21.02.2018
NYT: зять Трампа игнорирует попытки лишить его допуска к секретной информации
21.02.2018
Главы МИД РФ и Сербии выступили против навязывания странам выбора "с нами или против нас"
21.02.2018
СМИ: Трамп отклонил предложение Мадуро сесть за стол переговоров
20.02.2018
Главы МИД РФ и Пакистана обсудят перспективы развития двусторонних отношений
20.02.2018
Главы МИД РФ и Ирана провели вторые в этом году переговоры в Москве
20.02.2018
В ООН почтили память Виталия Чуркина
20.02.2018
Германские социал-демократы приступают к голосованию по коалиции с блоком Меркель
20.02.2018
Мадуро предложил Трампу назначить "время и место" для личной встречи
19.02.2018
Белорусская оппозиция не признала итоги местных выборов
19.02.2018
Столтенберг: Россия рискует развязать в Европе новую ядерную гонку
19.02.2018
КПРФ опровергла информацию о вступлении Грудинина в партию
19.02.2018
На сессии по Ближнему Востоку в Мюнхене не удалось отойти от "края пропасти"
Загрузка...