Японский премьер использует Олимпиаду для нагнетания давления в корейском котле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Японский премьер использует Олимпиаду для нагнетания давления в корейском котле

Синдзо Абэ хочет окоротить Южную Корею в ее стремлении к диалогу с КНДР

08.02.2018 12:42 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Японский премьер использует Олимпиаду для нагнетания давления в корейском котле

Японское руководство на меньше, чем американский президент и его администрация, озаботилось действиями нового южнокорейского президента по налаживанию контактов с Северной Кореей. Со всех политических уровней в адрес Мун Чжэ Ина звучат недовольство и призывы затормозить на пути к межкорейскому сближению.

Когда в ходе предвыборной кампании Мун Чжэ Ин озвучивал свои примиренческие намерения в отношении КНДР, в Токио, впрочем, как и в Вашингтоне, особенно не тревожились по поводу будущего политического курса Сеула: ну, дескать, наобещает кандидат в президенты, как и все это делают перед выборами, а после избрания на высший пост вежливо отрулит на прежние хорошо освоенные позиции. Так ведь и легче, без проблем, да и без претензий со стороны давних партнеров, да и стабильнее как-то. Знай себе, ругай Ким Чен Ына!

Ан нет! Мун Чжэ Ин и действительно после победы в президентской гонке устремился не в ту сторону – в сторону сближения с КНДР. Да еще и к Японии новые требования предъявляет по такому неприятному для Токио вопросу, как сексуальное рабство корейских женщин, устроенное японскими военными в годы Второй мировой войны.

На этот счет Япония и Южная Корея, как бы уже заключили 28 декабря 2015 года примирительное соглашение, и в нем в том числе было сказано, что вопрос о «корейских женщинах для сексуальных утех японских военных» «решен окончательно и бесповоротно». Но эти дотошные корейцы, в частности, министр иностранных дел Республики Корея Кан Ген Хва вдруг заявила, что Южная Корея вела недостаточный диалог с жертвами сексуального рабства и что уже с достигнутым соглашением надо что-то опять делать.

От Токио опять потребуют «добровольных и искренних извинений» и участия в повторном обсуждении этой проблемы для решения вопроса о том, сохранять или отменять эту договоренность. Причем во всем этом открытом процессе должны принять участие «народ и заинтересованные организации». Сами же японцы считают, что они честно исполняли условия заключенного соглашения и требуют этого от южнокорейской стороны.

Мало того, эти южные корейцы, которые, кстати, являются партнерами США и Японии по неформальному военно-политическому блоку на Дальнем Востоке, опять протестуют против действий японской стороны по вопросу о принадлежности островов Токто.

В январе в Токио открылся постоянный выставочный центр, подтверждающий суверенитет Японии над островами Токто. Министр по делам территорий Тэцума Эсаки заявил, что выставочный центр поможет распространить по всему миру информацию о принадлежности этих островов.

А МИД Южной Кореи протестует, требует немедленно закрыть этот центр и опять утверждает, что острова Токто исторически, географически и юридически являются исконно корейской территорией. Более того, Сеул заявляет, что правильное понимание истории является обязательным условием нормального развития южнокорейско-японских отношений.

И весь этот негатив, накопившийся в последнее время в японо-южнокорейских отношениях и на самом Корейском полуострове, по японским меркам, никуда не годится. На фоне этих проблем японскому премьеру Синдзо Абэ, как бы и ни к чему лететь в Корею. Там его не особенно то и ждут. Да здесь случай такой удобный: Олимпиада, а при ней вице-президент США Майк Пенс - тоже с твердым намерением сломить миротворческий дух Мун Чжэ Ина. А то ведь дело дошло до того, что на одних трибунах Олимпиады вместе с представителями руководства США и Японии может оказаться сама сестра Ким Чен Ына. Это же явное пропагандистское наступление Пхеньяна! Это же демонстрация Северной Кореей «искренности» стремления к межкорейскому сближению. По японским взглядам, ну совсем ни в какие ворота…

Поэтому, как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники, в ходе контактов с Мун Чжэ Ином Синдзо Абэ и Пенс прежде всего намерены довести до своего собеседника единую позицию Вашингтона и Токио, подчеркивающую необходимость возобновления масштабных военных учений с целью продолжения давление на КНДР и принуждения ее к отказу от своей ракетно-ядерной программы.

Во-вторых, японский премьер, как сообщают японские СМИ, намерен подтвердить свою твердую позицию по вопросу о судьбе соглашения по проблеме сексуального рабства корейских женщин, а также заявить о неприемлемости негативной реакции южнокорейской стороны на мероприятия, проводимые в Японии по вопросу о принадлежности островов Токто.

Планы Синдзо Абэ на поездку в Южную Корею получают обеспечение из самой Японии. Там постоянно твердят о том, что Токио не намерен вести «диалог ради диалога» или участвовать в нем, и по-прежнему настаивают на жестком давлении на Пхеньян.

А генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что нынешняя политика Мун Чжэ Ина наносит ущерб общей политике давления. "Нельзя дать себя обмануть северокорейской дипломатии улыбок", - цитирует заявление Ёсихидэ Суга ТАСС.

Но нельзя и превращать Олимпиаду в место для политического торга и открытого силового давления на тех, кто хотел бы отвести угрозу ядерной войны в Северо-Западной Азии. Похоже нынешняя Олимпиада и так уже войдет в историю спорта как политизированная до неприличия.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

24.05.2018
Генсек ООН сожалеет, что КНДР не допустила инспекторов на закрытие ядерного полигона
24.05.2018
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
24.05.2018
Следствие не учитывает показания очевидцев катастрофы "Боинга" в Донбассе, считают в Минобороны РФ
24.05.2018
Юлия Скрипаль: обращение заложника
24.05.2018
КНДР официально подтвердила, что полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгер
24.05.2018
Посольство РФ обратило внимание МИ-5 на слабый русский перевод речи Юлии Скрипаль
24.05.2018
Песков не подтвердил и не опроверг назначение Рогозина главой "Роскосмоса"
24.05.2018
Песков: заявления Юлии Скрипаль требуют проверки
24.05.2018
В США началось расследование о влиянии импорта автомобилей на безопасность страны
23.05.2018
Суд в США решил, что Трамп не имеет права блокировать подписчиков в "Твиттере" за критику
23.05.2018
Посольство РФ сомневается, что заявления Юлии Скрипаль сделаны без давления на нее
23.05.2018
Президент Италии предложил Джузеппе Конте возглавить правительство
23.05.2018
Юлия Скрипаль заявила, что пока не хочет прибегать к помощи посольства России
23.05.2018
Экс-премьер Македонии приговорен к 2 годам тюрьмы за покупку дорогой машины
Загрузка...