Олимпиады-2018: угрозы и вызовы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Олимпиады-2018: угрозы и вызовы

Станет ли вновь Олимпиада ширмой для конфликта на постсоветском пространстве?

08.02.2018 12:59 Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации

Олимпиады-2018: угрозы и вызовы

Олимпиада-2018 - Безопасность / Dirk Godder / DPA/TASS

Олимпиада в Южной Корее, казалось бы, была максимально подготовлена к любым неожиданностям, вызовам и угрозам – корейцы люди аккуратные, пунктуальные и внимательные к мелочам.

Для того чтобы т.н. «северокорейский фактор» также не помешал спокойному проведению Олимпиады, официальный Сеул пошёл на беспрецедентный шаг, пригласив команду из Северной Кореи для участия в спортивных мероприятиях, несмотря на серьёзнейшие разногласия, проявившиеся накануне. В результате, в Пхёнчхан приехали одинаково одетые люди в странных шапках, видимо, готовые к тому, чтобы потом и, вполне вероятно, кровью доказать спортивную состоятельность «северян».

Понятно, что с окончанием Олимпийских игр напряжённость вокруг Северной Кореи вернётся «на круги своя». Тем временем, меры безопасности в Пхёнчхане обеспечивают порядка 60 тысяч сотрудников спецслужб, частных компаний и военных. Забавно, что уже в первые дни подготовки к Олимпиаде значительное число сотрудников, обеспечивающих безопасность на мероприятиях, оказались заражены опасным вирусом, что, конечно, создало некоторую напряжённость накануне собственно Игр.

В преддверии этой Олимпиады, как известно, произошло достаточно негативных событий, которые могли бы создать в её ходе дополнительный дискомфорт для её организаторов. Самым масштабным событием стала, конечно, откровенная травля российских спортсменов, развязанная МОК и ВАДА под надуманными в подавляющей части предлогами. Что и было подтверждено решениями спортивного арбитража в Лозанне как раз накануне Олимпиады.

Однако упрямство спортивных чиновников, не желающих признаваться в своих ошибках и упорствующих в недопуске российских спортсменов к Олимпиаде, конечно, могут привести к возмущению в глобальной Сети, где много поклонников российских спортсменов (а ведь отстранили лучших из лучших) и за пределами нашей страны. Агрессивные обитатели интернета, пытаясь восстановить справедливость, вполне могут провести кибератаки на обеспечение олимпийских объектов, информационное или энергетическое. Причём, конечно, происхождение этих «вольных цифровых разбойников», скорее всего, будет отнюдь не российское – мало ли в Сети «добрых людей». Однако обвинят в этих атаках, к сожалению, именно Россию, ссылаясь на якобы её «мотивированность».

Если угроза военных действий в регионе в общем, с участием в Играх Северной Кореи, сведена к минимуму, то угроза терактов, безусловно, остаётся актуальной. Речь идёт прежде всего об экстремистах-исламистах, пытающихся преследовать свои собственные цели и использующих массовые скопления людей для атак. Впрочем, Сеул привлёк к сотрудничеству в целях безопасности самые разные страны, в том числе – США, что даёт некоторую гарантию безопасности. Но все же неспроста на время Олимпиады въезд в Южную Корею закрыт более чем 36 000 иностранцев.

Беда может прийти оттуда, откуда её пока не ждут – с Украины. Дело в том, что Грузия и Украина, в 2008 и в 2014 годах, затеяли конфликт как раз в период проведения Олимпиад – в Пекине и в Сочи, так что печальный опыт на этот счёт, к сожалению, имеется.

Вот и сейчас на Украине наблюдается подозрительно активное движение тяжёлой техники и военных подразделений как раз накануне начала Игр. Впору вводить специальную степень ответственности стран, проявляющих агрессию во время Олимпийских игр - восстановить старое (античное) доброе правило прекращать под угрозой тотального осуждения такой страны всяческие вооружённые конфликты.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

19.10.2018
Отец Нурмагомедова простил Макгрегора и пригласил в Дагестан на турнир по самбо
16.10.2018
Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины‍
13.10.2018
50 Cent предложил Нурмагомедову $2 млн за переход из UFC в Bellator
12.10.2018
Нурмагомедов стал почетным гражданином Грозного и получил в подарок машину
11.10.2018
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов вошли в число лучших игроков дня
10.10.2018
Песков: отдельная встреча Путина и Нурмагомедова в Ульяновске пока не планируется
10.10.2018
Боец Нурмагомедов "пригрозил" разбить машину президенту UFC Уайту
08.10.2018
CAS снял временное отстранение с бобслеистки Сергеевой
06.10.2018
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд‍
05.10.2018
Андрей Тихонов покинул пост главного тренера "Крыльев Советов"
02.10.2018
Германия надеется провести ЧЕ-2024 по футболу на уровне с ЧМ в России
01.10.2018
Игорь Акинфеев завершил выступления за сборную России по футболу
28.09.2018
Олимпийская чемпионка Алина Загитова открыла сезон мировым рекордом
27.09.2018
В Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по хоккею 2023 года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.