«Это вам за пацанов…» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Это вам за пацанов…»

Россия прощается с пилотом сбитого в Сирии штурмовика Су-25

08.02.2018 13:26 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА "Инфорос"

«Это вам за пацанов…»

Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня Воронеж, а с ним вся Россия прощается с майором Романом Филиповым – пилотом сбитого в небе Сирии штурмовика Су-25.

Фронтовой бомбардировщик Су-25 «Грач» летчики между собой называют «летающим танком» из-за сравнительно малых габаритов, отличной броневой защиты кабины пилота, значительной максимальной боевой нагрузки (4,4 т). Принятая на вооружение ВВС в начале 1980-х годов, эта постоянно модернизируемая машина и в настоящее время является грозным авиационным средством уничтожения живой силы и бронированной техники врага. Самолет участвовал практически во всех вооруженных конфликтах в последние пятьдесят лет и стоит на вооружении более 20 стран мира.

На такой технике летал Роман Филипов.

Он стал достойным продолжателем профессии своего отца – военного летчика, участника боевых действий в Чечне. Знал ли сын, отправляясь в далекую арабскую страну, что может не вернуться на Родину? Конечно, знал. Мог ли отказаться? Мог, но не сделал этого.

Верность долгу, Присяге? Да, несомненно. Но выше этого есть Честь! Офицерская, воинская, русская. Вне зависимости от того, кто ты по национальности – чеченец, нанаец, еврей, кабардинец, мордвин или кто-то другой. Главное – ты для иностранца всегда будешь русским воином, прославившим на весь мир Россию и ее народ.

Обидно умирать в 34 года от роду! Для родных, близких и друзей эта потеря невосполнима. На руках у жены осталась четырехлетняя дочь. Помнить своего отца она сможет только по фотографиям…

Человеческая жизнь – миг, вспышка в ночном небе. Прерванный миг Романа был ослепительной яркости: в своей короткой жизни он стал признанным профессионалом - асом, участвовал и был одним из победителей среди летчиков-штурмовиков на военных маневрах «Авиадартс» в 2013 году. Погиб достойно, не паникуя и до конца отстреливался от террористов.

«Это вам за пацанов…», - были последние слова Романа, прежде чем он подорвал себя ручной гранатой вместе с окружившими его бандитами.

Что хотел сказать русский летчик в последние секунды своей жизни, знает только он. Быть может, он имел в виду своих сослуживцев по полку или погибших в Сирии ребят. А может, тысячи тех, кто сложил головы в боях с экстремистами на российском Северном Кавказе, о которых ему рассказывал отец.

В случае с Романом его жизнь должна стать примером для молодежи, посвятившей себя военной службе. А его смерть стала ярким подвигом, по заслуге оцененным - званием Героя Российской Федерации. И пусть его светлым именем будут названы боевые самолеты, улицы и школы, морские корабли и поселки. Он этого заслуживает в полной мере. Пусть память о Романе Филипове и его подвиге будет увековечена до тех пор, пока будет жива Россия!

Государство Россия и ее народ могут по праву гордиться своими Героями. «Командир! Я окружен, запрашиваю атаку с воздуха на себя», - были последние слова старшего лейтенанта Александра Прохоренко, авиационного корректировщика, офицера войск специального назначения, перед своей гибелью под сирийской Пальмирой в сентябре 2017 года.

Магомед Нурбагандов, лейтенант дагестанской полиции, 31 год. Бандиты схватили его в лесу, на глазах убили его двоюродного брата и потребовали изменить присяге. Магомед ответил категорическим отказом и перед неминуемой смертью спокойно сказал: «Работайте, братья!»

Очень обидно смотреть на телевидении и слушать на радио некоторых доморощенных политиканов и представителей «золотой» молодежи, рассуждающих о жизненных ценностях. Они с неприкрытым негодованием подвергают сомнению государственную политику, направленную в последние годы на укрепление обороноспособности страны. Одни этот курс приравнивают к стремлению реванша и захвата чужой территории, характеризуют его в качестве угрозы демократии и прав человека. Экономисты утверждают, что военные расходы являются причиной обнищания народа. Молодежь якобы переродилась и оценивает жизнь только с высоты «золотого тельца».

Лукавить не хочется: достаточно много обывателей разделяют их убеждения. Но их, к счастью, меньшинство. Дух патриотизма, ответственности за судьбу Державы, не истреблены. Как бы этого не желали наши недруги. Россия вступила в трудный период своего исторического существования, когда традиционные ее завистники ополчились на государство под полотнищами ненависти ко всему русскому. Однако это не впервой для России: ее народ силен убеждениями, верой и единством. Разорвать единство – вот главная цель наших недругов.

И пока будут такие Герои, как Роман Филипов, Александр Прохоренко и Магомед Нурбагандов, мы не согнемся перед врагами. И достанем, где бы они ни прятались.

В память об этих пацанах!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.02.2019
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций
15.02.2019
ФСБ задержала женщину-организатора законспирированной ячейки ИГ в Астраханской области
14.02.2019
Индия обвинила Пакистан в поддержке терроризма
14.02.2019
В индийском штате Джамму и Кашмир при атаке боевиков погибли 30 человек
14.02.2019
СМИ: более 50 сирийцев задержали в Турции по подозрению в связях с ИГ
13.02.2019
Число жертв теракта в Иране достигло 41
13.02.2019
Группировка "Джейш аль-Адль" взяла на себя ответственность за теракт в Иране
13.02.2019
В Египте казнили троих исламистов за убийство генерала полиции
12.02.2019
В Турции задержали 640 человек по подозрению в причастности к путчистам
11.02.2019
В Ираке и Сирии остаются от 14 до 18 тыс. боевиков ИГ
11.02.2019
Неизвестные убили четырех человек и подожгли больницу в Камеруне
09.02.2019
В Афганистане задержан имам, занимавшийся вербовкой боевиков ИГ
05.02.2019
Мечеть во французском Гренобле закроют за призывы к ненависти
04.02.2019
В Израиле солдаты застрелили бросившего в них взрывное устройство палестинца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.