Об истинных причинах отстранения российских атлетов от Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Об истинных причинах отстранения российских атлетов от Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане

09.02.2018 13:53

Об истинных причинах отстранения российских атлетов от Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане

В связи с проходящими в Пхёнчхане Олимпийскими играми спортивная тематика находится на пике публичного интереса. Но, к сожалению, из позитивного и полезного для здоровья направления человеческой деятельности спорт стал рычагом политического давления на неугодных англосаксонскому миру стран. Причем до такой степени, что соревнования в Пхёнчхане, поистине, можно назвать не «спортивными» и «олимпийскими», а «политическими» играми.

Следует, однако, отметить, что политический вектор развернулся в полном объеме только в направлении Российской Федерации и атлетов из этой страны. Так, усилиями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Независимой группы допинг-тестирования большая часть ведущих «спортсменов из России» – призеров международных соревнований – была отстранена от участия в Олимпиаде. Цель этого одна – любыми способами вытеснить Россию с лидирующих позиций в спорте.

Многие международные эксперты не поддержали это решение Международного олимпийского комитета (МОК). «Если вы ищете тех, кто оказался в выигрыше от этого решения МОК, то вы их не найдете, – пишет газета USA Today. Может показаться, что было важно отстранить Россию от Олимпийских игр или по крайней мере запретить использование флага и гимна – это опасная позиция... Ведь потенциально Россия может даже покинуть олимпийское движение. Представьте себе Национальную баскетбольную лигу без Lakers или чемпионат мира по футболу без Бразилии, и вы получите представление о том, какими будут Олимпийские игры в будущем – без такой значимой олимпийской команды».

The Wall Street Journal также отметила: «Отстраняя Россию от Олимпиады, комитет наказывает одну из самых выдающихся команд и усиливает таким образом политическую напряженность между этой страной и Западом».

По мнению обозревателей французской газеты Liberation, «несомненно, что в этом решении есть политическая составляющая. Международное спортивное сообщество накопило претензии к России, а катализатором стала политическая напряженность».

Среди стран, открыто высказывающих неприязнь к российским атлетам и в целом ко всей системе олимпийской подготовки в России, особое место занимает Канада. Автор программы «Завладеть подиумом» («A nous le podium» / «Own the podium») – Канадский олимпийский комитет (КОК) – поставил задачу «стать мировым лидером высокого класса» на играх 2018 года в Пхёнчхане. Как цель для достижения ее национальной сборной путем честной борьбы на спортивных трассах, это понятно и почетно. Но как цель для достижения методами политической борьбы, в частности отстранением конкурентов – ведущих российских спортсменов международного класса, это низко и позорно. К сожалению, многие факты говорят в пользу последнего варианта.

Немаловажно то, что главой антидопинговой комиссии, отстранившей большую часть русских от поездки на Игры в Пхёнчхан, был назначен канадец по происхождению Ричард Макларен – человек, весьма яро защищающий интересы своей родины. Подготовленные им еще в 2016 году доклады сегодня являются главными обвинительными документами по «русскому делу» во всех спортивных инстанциях. Основываясь на его выводах, чиновники и судьи принимали решение о допуске сборной России до летних Олимпийских игр в Рио. Доклады канадца оказали решающее влияние на решения дисциплинарной комиссии МОК по лишению российских спортсменов олимпийских медалей Сочи 2014 года.

Тем не менее не только канадское руководство способствовало отстранению россиян от Олимпийских игр в Пхёнчхане. По решению главы Независимой группы допинг-тестирования МОК и бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон 23 января 2018 года часть ведущих российских атлетов не была включена в список «приглашенных» для участия в Олимпиаде. Конькобежец Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, а также ряд хоккеистов оказались в их числе. Французский биатлонист Симон Фуркад в интервью одному из телеканалов заявил о том, что вытеснение А.Шипулина из числа участников олимпийских соревнований и то, что в принципе происходит вокруг российского биатлона, «шокирует его в полной мере». «Я могу понять, если наказывают за реальный прием допинга, но зачем заставлять страдать «чистых» спортсменов, которые начинают готовиться к Олимпийским играм за четыре года до старта и показывают честные результаты», – отметил спортсмен. Комментируя сложившуюся ситуацию, сам Шипулин подчеркнул, что даже простые витамины старается не принимать без лишней необходимости.

Официальные причины, по которым очередные претенденты на медали из числа «спортсменов из России» не были включены в список «приглашенных», весьма неоднозначны. Как было заявлено в сообщении В.Фурнейрон: «Основную роль сыграла электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории, которая оказалась в распоряжении ВАДА еще в ноябре 2017 года. В ней содержатся все результаты тестирования российских спортсменов в период с января 2012 года по июль 2015 года. На основании именно этой информации их заявки на участие в Пхенчхане-2018 отклоняются». Тем не менее никакой подтверждающей информации о том, что результаты допинг-проб членов российской сборной были положительными, на суд общественности не предоставлялось.

На выборах в Национальное собрание Франции в июне 2017 года один из сторонников Фурнейрон, трехкратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ Тони Эстанге продвигал в жизнь её политику по «защите чистых атлетов». Так и хочется спросить, «мадам, а Вы в жизни руководствуетесь заявленными на выборах принципами?» Похоже, что нет… Ведь в итоге, даже после оправдания Спортивным арбитражным судом Лозанны 15 из 28 спортсменов из России, россияне не были допущены до Олимпийских игр в Пхёнчхане комиссией В.Фурнейрон.

Так эфемерные надуманные мотивы, отстранение «чистых» спортсменов – все это указывает на то, что истинной причиной всех антидопинговых, или, точнее, «антироссийских», мероприятий МОК стало устранение ведущих конкурентов стран англосаксонского мира с пьедестала почета с целью предоставить им самим возможность занять, наконец, хоть какое-нибудь значимое место. Пусть и с помощью политических закулисных интриг.

Тем более что в спортивной истории этих самых стран закулисных интриг было уже предостаточно. В частности, на летних Олимпийских играх в Рио канадская сборная заняла почетное десятое место. За сорок лет до этого, в 1976 году, на Играх в Монреале, канадские спортсмены, будучи хозяевами соревнований, не смогли завоевать ни одной золотой олимпийской медали и заняли только тринадцатое место в командном зачете. Но затем, оказалось, что в крови представительниц олимпийской сборной Восточной Германии по плаванию обнаружили стероидные препараты. Результаты ГДР аннулировали, а сборная Канады заняла по итогам Игр почетное десятое место. Просто совпадение? Или «отработка старой схемы» на новых принципах?

По всей вероятности, ни руководство Международного олимпийского комитета, ни руководство его канадского филиала уже не удивляет мировую общественность своими действиями. Ведь очевидно, для них главное – «Завладеть подиумом», все равно какой ценой...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

12.11.2018
Олег Кононов подписал контракт с московским "Спартаком"
12.11.2018
Усик нокаутировал Беллью и защитил титул абсолютного чемпиона мира
09.11.2018
Гол Заболотного спас "Зенит" от поражения в матче с "Бордо"
07.11.2018
"Локомотив" проиграл "Порту" и потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов
06.11.2018
Иностранцы смогут въезжать в Белоруссию без виз по билетам на Европейские игры
05.11.2018
Объявлен состав сборной России на ближайшие матчи с немцами и шведами
05.11.2018
Мэйуэзер проведет дебютный бой в ММА в Японии 31 декабря
03.11.2018
Кононов назвал судейство в матче с "Локомотивом" беспределом
03.11.2018
Слуцкий может возглавить "Спортинг"
30.10.2018
Уайт заявил, что бой Нурмагомедова и Мэйуэзера должен пройти в UFC
25.10.2018
Сборная России поднялась на пять позиций в рейтинге ФИФА
24.10.2018
Глушаков и Ещенко не полетели со "Спартаком" на игру с "Рейнджерс"
24.10.2018
После инцидента в метро в Риме госпитализировали 15 российских болельщиков
23.10.2018
Овечкин признан второй звездой игрового дня в НХЛ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.